Ветеринар Тарлан Джавадов: «Вместо «спасибо» можно услышать «мяу», но зато как это приятно!» - ФОТО | 1news.az | Новости

Ветеринар Тарлан Джавадов: «Вместо «спасибо» можно услышать «мяу», но зато как это приятно!» - ФОТО

14:44 - 01 / 03 / 2016

Сегодня многие из нас держат домашних животных.

Это ни с чем не сравнимые ощущения, когда, обнимая своего питомца, ты забываешь обо всех проблемах, когда получаешь взаимную отдачу, окружая его любовью, когда под вечер возвращаешься с работы, а тебя встречает пушистое чудо звонким «мяу» или виляющим хвостом…

Но есть одно «но» - животные, как люди, тоже иногда болеют. И в эти трудные минуты мы становимся беспомощными, уязвимыми и обращаемся к ветеринарам, доверяя им жизнь практически члена своей семьи.

Еще совсем молодой, но уже по праву считающийся одним из востребованных специалистов в этой области, доктор Тарлан Джавадов рассказывает нам о своем жизненном пути, об особенностях ветеринарии и о том, почему помогать животным – это большое счастье.

- Расскажите, почему вы решили выбрать именно эту профессию?

- Сколько себя помню, у нас всегда были животные – кролики, попугаи, я с улицы все время приносил в дом кошек и щенков. Осознанное решение стать ветеринарным врачом пришло еще в начальной школе и с возрастом так и не поменялось.

Ветеринар – это очень важная профессия, ведь от него зависит жизнь живого существа. Шел я к этой цели планомерно, изучал биологию, химию и после школы поступил в Аграрный университет в городе Гянджа. Уже тогда, параллельно с учебой, я практиковал лечение животных. Огромное влияние на меня оказал мой педагог – доктор Тельман, именно он научил меня проводить сложные операции, по сути, делать руками ювелирную работу, делать ее хорошо, качественно и быстро.

Я окончил Азербайджанский Государственный аграрный университет с отличием и получил степень бакалавра в 2008 году. В 2011 году продолжил учебу и получил степень магистра по специальности «Ветеринария».

- Ваши ожидания от профессии ветеринара оправдались или вы рисовали в голове несколько иную картину?

- Мои ожидания? Помню, когда я только приехал в Гянджу после поступления и впервые вошел на территорию университета… Сказать, что я был разочарован – это ничего не сказать. Здание тогда было без ремонта, вдалеке от родного дома, запах навоза... Но потом, как я уже говорил, один из преподавателей - Тельман муаллим очень заинтересовал меня хирургией.

Сейчас, спустя много лет после окончания магистратуры, хочу сказать, что мои ожидания полностью оправдались. Я получаю удовольствие, когда спасаю жизни тех, кто приносит людям счастье. Я не супергерой, у меня нет мании величия, просто это действительно приятно – совершать маленькие чудеса. Хотя и летальные исходы очень тяжело переношу.

- Помните ли вы самое первое животное, которому помогли? Какие у вас были в тот момент ощущения?

- Да, я помню, это была кошка. У нее была пиометра – гнойное воспаление матки, еще немного и случился бы разрыв. Ощущения, конечно, непередаваемые от того, что ты можешь продлить кому-то жизнь и подарить радость людям, любящим эту кошку, как своего ребенка.

- Работа ветеринара в какой-то степени даже сложнее, чем работа обыкновенного врача, потому что животные не умеют разговаривать и объяснять, что именно у них болит. Как вы это определяете?

- Во-первых, я со всеми животными стараюсь построить дружеские, доверительные отношения. Обязательно разговариваю с ними, ласкаю. Очень тяжело объяснить словами язык тела, который показывает животному, что я понимаю, что у него что-то болит, и я сделаю все возможное, чтобы эта проблема больше не повторялась. Я уже достаточно опытен в передаче этого сообщения.

Я использую в общении с животными доверительный контакт, замечаю определенную реакцию на боль при движении или при нажатии.

- А чувство благодарности животным свойственно? В вашей практике случалось такое, чтобы питомец после благополучно завершенной операции, например, отплатил вам лаской?

- Животные очень благодарны, порой даже больше чем люди. Вместо «спасибо» можно услышать «мяу», но зато как это приятно! Многие животные не любят незнакомых людей, а со мной находят общий язык, идут ко мне ластиться. Кажется, они помнят руки врача, который вовремя поставил им верный диагноз и тем самым спас жизнь. Кошки прогибают спину, дают себя погладить. Хозяйки улыбаются и говорят: «Вообще-то они к чужим не идут, а доктора признают!»

- Очень часто слышишь от людей жалобы, что по ночам, а также по выходным и праздникам невозможно дозвониться ни до одного ветеринара, если вдруг питомцу стало плохо. Как вы считаете, должен ли ветеринар жертвовать свободным временем ради выполнения врачебного долга?

- Я не буду говорить за всех, но лично я не могу отключать телефон и не отвечать на звонки после рабочего дня. Просто у меня гиперответственность перед своими пациентами. А вдруг стало плохо, и от того, что я не возьму трубку среди ночи, питомец погибнет. Как я смогу себе это простить? Как жить с этим? Это очень тяжело, когда дома маленькие дети, они тоже хотят внимания, а я постоянно отвечаю на WhatsApp-сообщения и на телефонные звонки. Но работа такая – быть врачом непросто.

- Значит, вы откликаетесь на просьбу осмотреть питомца в нерабочее время? Эта привилегия касается только ваших постоянных пациентов или любого, кому потребуется ваша помощь?

- Да, я выезжаю иногда на экстренные вызовы, но только не на дом, а в клинику, потому что аппаратура дает больше возможностей помочь и поставить диагноз. В основном это касается постоянных клиентов, кого я веду не первый месяц.

Были случаи, когда пес отравился чем-то на прогулке, и пришлось поехать в клинику в час ночи, пробыть там до утра, а потом отработать и дневную смену. Утрата животного – это потеря не только для хозяев, но и для меня. Были случаи, когда приходилось выезжать на кесарево сечение среди ночи и дарить жизнь маленьким щенкам и котятам. Всего и не перечислишь…

- Как вы думаете, для того чтобы быть врачом, в частности ветеринарным, нужно иметь призвание и определенный набор человеческих качеств? Или достаточно быть подкованным по своей специальности?

- Конечно, необходимо не только быть профессионалом, но и любить животных, быть наблюдательным, иметь хорошую память, логическое мышление. Лечащему и оперирующему ветеринарному врачу необходимо иметь сильные и ловкие руки для фиксации животных и проведения процедур.

- Что самое сложное в работе с животными? Бывало ли так, что вы оказывались покусанным или расцарапанным в ходе осмотра?

- Самое главное – уметь найти к животному подход. Собаки лучше идут на контакт, с кошками немного сложнее. В голове кошки могут происходить процессы, которые внешне никак не отражаются, а в случае с собакой все достаточно предсказуемо.

Любое животное понимает, когда ему плохо, но не каждое животное понимает, что ему помогают. Есть животные благодарные, они терпят. А есть такие, кто сразу на тебя бросается. Сфинксы, например, ведут себя агрессивно, а мейн-куны — наоборот, миролюбивые. Расцарапанный я бываю довольно часто, особенно в этом плане страдают руки.

- Давайте поговорим о бездомных животных. Одни говорят, что бродячие собаки представляют угрозу для населения, другие считают, что агрессивными их сделали люди. Что вы думаете по этому поводу и как, по-вашему, можно бороться с проблемой бездомных животных в нашей стране?

- Это наболевший вопрос. Если вы хотите узнать лично мое мнение, то скажу вам, что государство должно заботиться об этом. Выделять бюджет на стерилизацию бездомных животных. Если популяция собак растет, они сбиваются в стаю, и срабатывает инстинкт стаи – они нападают на собак на поводке, создают проблемы для мамаш с детьми на прогулках. Нужны приюты, которые живут не на сборы от добровольцев, а государственные приюты с запланированным и выделенным бюджетом.

- А если человек приютил бездомную кошку или собаку, какие меры в первую очередь он должен предпринять?

- В первую очередь надо понимать, что теперь вы в ответе за это существо, что нельзя его снова выбрасывать на улицу, если столкнетесь с проблемами характера или поведения. Ну а затем надо животное искупать, высушить и обработать от паразитов, желательно дополнительно надеть ошейник от блох и клещей. Затем дать глистогонное по весу животного – 1 таблетка на каждые 10 кг и потом уже привести на осмотр к ветеринару. Через две недели после приема животным глистогонного препарата врач может привить его от инфекций и вирусов, только в том случае, если животное здорово. Это должен определять врач-ветеринар. Ну а дальше – любить животное и лелеять.

- Были ли в вашей практике относительно редкие животные или вы занимаетесь только кошками и собаками?

- В моей практике были кролики, лошади, коровы, овцы. Экзотических животных, к сожалению не было. Я ездил в Испанию в Бильбао, наблюдал, как там лечат животных, также был в ветеринарных клиниках Греции и Словении. Скажу честно, все решает не только опыт и талант, но и аппаратура.

- И, напоследок, какой совет вы можете дать владельцам домашних животных?

- Залог здоровья животного – это правильное кормление. Либо кормите профессиональными кормами, либо сбалансированным натуральным кормом, где будет свежее мясо, крупы, творог и так далее. Также надо регулярно посещать ветеринара, чтобы не проглядеть болезнь. Лучше делать профилактику, чем лечить запущенную форму. И, конечно, надо вакцинировать животное, даже если нет эпидемий. И еще – старайтесь доверять одному ветеринарному врачу, а не метаться от одного к другому. Удачи всем и здоровья!

Лейла Мамедова