Эльчин Алиев: «Надеюсь, что Баку обязательно будет городом, в котором удобно жить» | 1news.az | Новости
Экономика

Эльчин Алиев: «Надеюсь, что Баку обязательно будет городом, в котором удобно жить»

12:00 - 22 / 06 / 2020
Эльчин Алиев: «Надеюсь, что Баку обязательно будет городом, в котором удобно жить»
В предыдущей части нашего интервью с автором ряда книг про Баку, архитектором, доктором искусствоведения, профессором Эльчином Алиевым мы говорили об архитектурном наследии столицы, об Ичеришехер и т.д.

Во второй же части нашего интервью мы представляем вашему вниманию, уважаемые читатели, мнение известного архитектора о новых зданиях, украсивших Баку, о реконструкции виллы Гаджи Зейналабдина Тагиева, о развитии общественного транспорта, Генплане и будущем столицы.

Новая архитектура способна восхищать

- Есть такие новые здания, построенные азербайджанскими архитекторами, которыми вы восхищаетесь, которые украсили Баку?

- Конечно, есть! Но не хочу перечислять постройки. Лучше, пользуясь возможностью, ещё раз с гордостью скажу об архитекторах, моих талантливых коллегах, фактически героях, в наших нелёгких для зодчего условиях умудряющихся создавать потрясающие образцы современной архитектуры. И основоположниками современной архитектуры Азербайджана XXI века, на мой взгляд, являются настоящие профессионалы – Рагим Сейфуллаев, Назим Велиев, Ильгар Бегляров, Санан Саламзаде, Нариман Имамалиев, Ильгар Исбатов, Александр Гарбер, Новруз Эльдарлы, Назим Фараджзаде, Абдул Гусейнов, Джахангир Ахундов, Камал Мусаханов, на работах которых учится новое поколение архитекторов страны, которое, в свою очередь, дай Бог, напишет новую яркую страницу в нашей архитектурной истории.

На фото - архитектор Эльчин Алиев

- Много говорят о необходимости полного возрождения электрического транспорта в столице – трамваев, троллейбусов и электричек – для защиты экологии и здоровья жителей, о том, что Баку остро нуждается в новых станциях метро. Каковы, по-вашему, перспективы данного вопроса? И вообще, как вы думаете, как все последние события, связанные с пандемией коронавируса, отразятся на облике Баку, других крупных городов страны?

- Знаю, что есть планы по возрождению бакинского трамвая, расширению станций метро – и это настоятельно необходимо. Фактически, сейчас наступает эра нового урбанизма, потому что нынешняя вспышка вируса может сильно изменить облик больших городов мира, в том числе и Азербайджана. К сожалению, об этом пока никто не задумывается. На днях у вас же на сайте прочитал, что Всемирная организация здравоохранения советует меньше пользоваться общественным транспортом, больше ходить или ездить на велосипеде.

Но для многих изменить привычки будет непросто, особенно если их дом находится далеко от работы, а ведь наша уличная среда совершенно не приспособлена для велосипедистов. Эксперты прогнозируют, что люди, боясь заразиться в метро и автобусах, начнут чаще ездить на личных автомобилях. Для Баку это может стать серьёзнейшей проблемой.

Поэтому срочно необходимо расширить пешеходные зоны и проложить новые велодорожки. Почему бы не превратить и улицу Ислама Сафарли в пешеходную, соединив между собой площадь Фонтанов и Зимний бульвар?

В посткоронавирусную эпоху намного важнее дать жителям города больше пространства для перемещения, а значит, больше возможностей сохранять социальную дистанцию. В прошлом году, будучи в Нью-Йорке, столкнулся с оригинальной, на мой взгляд, идеей «открытых улиц», когда люди могут свободно гулять по улице с 8 вечера до 8 утра. В это время движение машин останавливается. Отрадно также, что у нас в последние годы в массовом порядке сажают деревья. Знаю, что за последний месяц только в посёлке Балаханы было посажено порядка полумиллиона новых саженцев, что озеленяет город и решает проблему с чистотой воздуха.

- Что вы можете сказать про реконструкцию виллы Тагиева в Мардакане?

- Могу сказать только то, что рад, что строение, десятками лет находящееся в полуразвалившемся состоянии, отремонтировано. Конечно же, у меня, как у специалиста, есть замечания – как же без них. Считаю, что использовать пластиковые оконные рамы в исторической постройке, тем более памятнике архитектуры – это неправильно.

Кроме того, уродливо смотрится скатная металлическая крыша, чего совершенно не было сотню лет назад. Почему её так спроектировали и смонтировали – вопрос неизвестному мне коллеге, который претворял в жизнь проект реконструкции здания. Можно было также восстановить старый «шушебенд» на уровне второго этажа.

Вообще уже не в первый раз скажу, что большую часть вины в подобных ситуациях вижу в своих коллегах, архитекторах. Даже есть такая поговорка, что задача зодчего – не придумать что-либо новое, а оградить, в первую очередь, заказчика от ошибок. Если вы не можете аргументированно переубедить заказчика, если не можете защитить свою точку зрения – так откажитесь от работы. Конечно, если цените свое доброе имя.

В противном случае, эту уродливую металлическую шапочку на историческом здании будут ассоциировать с вашим именем. Тут каждый из нас делает собственный выбор.

Подобная же неприглядная история случилась с новым, реконструированным зданием Иреванского драматического театра в Баку. Честно говоря, к своему стыду, узнал о его нахождении в Баку из криминальной хроники об арестах в Министерстве культуры.

Оказывается, при строительстве нового здания была разворована большая сумма денег, несколько сот тысяч манатов. Однако сейчас речь не об этом. Здание так примитивно и наплевательски реконструировано, что, увидев по телевизионному репортажу постройку, был потрясён! Как?! Это здание нашего Государственного Азербайджанского Иреванского драматического театра, имеющего почти 140-летнюю историю, который действовал на азербайджанском языке до 1988 года в Ереване?! Почему Министерство культуры и лично министр утвердили подобный проект – стало недавно понятно, и теперь в этом разбирается Служба государственной безопасности.

Однако и мы, архитекторы, должны выяснить: кто же наш неизвестный коллега, который спроектировал подобное здание для театра? Предложил своим коллегам узнать имя и фамилию этого «специалиста» в кавычках и обратиться в Комитет по градостроительству и архитектуре с просьбой лишить его лицензии архитектора.

Новый Генплан отражает будущие приоритеты Баку

- Новый генплан Баку – насколько он отвечает требованиям дня, что принесет городу?

- Пока его нет, генеральный план в процессе разработки. Вообще тема проблем, связанных с градостроительством городов Азербайджана, очень серьёзная. Почему она обострилась именно сейчас? Момент вовсе не случаен и является закономерным результатом развития нашего общества. Ещё некоторое время назад, в начале двухтысячных, основным являлся вопрос роста доходов населения.

Сегодня, когда уровень жизни людей, будем объективны, стал выше и стабилизировался, население обратило внимание на внешнюю составляющую среды жизни в городах: благоустройство, развитие инфраструктуры, обеспечение жильём и т.д. И выяснилось, что серьёзный предмет для обсуждения объективно существует.

Баку, Гянджа, Сумгайыт, Нахчыван, Габала, Шеки, Лянкяран и другие города традиционно были недостаточно инвестированы в части развития инфраструктуры, сервисов, качественного жилья и т.д. Это результат подхода советского периода, когда приоритет отдавался обеспечению потребностей промышленности в ущерб всему остальному.

Кроме того, в советское время наши города проектировались и строились под совершенно другой тип жизни человека и ведения хозяйственной деятельности. Также в 1990-е годы произошло резкое снижение инвестиций в инфраструктуру, массовое жильё и прочее: частное строительство ещё не был развито, а государственный бюджет в первые годы независимости работал в режиме «аварийной эксплуатации» доставшегося наследия.

В результате мы получили в наследство города, не приспособленные для нового стиля жизни людей. И в наши дни диссонанс между потребностями населения и тем качеством жизни, который могут дать наши населённые пункты, оказался критически сильным, что и вызвало интерес к поиску системного решения, важной частью которого является градостроительство. Работы в этом направлении ведутся, и нам остаётся только ждать результатов.

Хочу также подчеркнуть важность возрождения архитектурно-градостроительного совета при Главе госкомитета. Недавно в одной из своих речей Президент Ильхам Алиев сказал: «Во многих случаях ведущееся строительство не отвечает никаким критериям - ни градостроительным, ни строительным. Порой строятся совершенно уродливые с точки зрения архитектуры здания. Необходимо принять очень серьезные меры для того, чтобы положить этому конец».

Позже в интервью одного из чиновников Государственного комитета по архитектуре и строительству прочитал, что «анализируются архитектурно-планировочные решения и строительные проекты, предоставляемые в Комитет на согласование и утверждение». Вопрос: кем анализируются? Кто эти люди, принимающие решения по архитектуре зданий и градостроительству?

При всём моём уважении к чиновникам Комитета – они хорошие организаторы и управленцы, но оценивать архитектурные достоинства представленных в Комитет проектов лучше поручить узким специалистам. Уверен, что в Комитете есть достойные и знающие своё дело профессионалы. Однако не лучше ли дополнительно привлечь практикующих архитекторов и градостроителей к обсуждению проектов и принятию решений? Ведь для того чтобы изменить ситуацию к лучшему, необходимо усиление общественного участия в градостроительном процессе.

Например, в России, в городе Москве, давно уже создан коллегиальный совещательный орган, который действует на постоянной основе при Комитете по архитектуре и градостроительству города Москвы - «АрхСовет». В него, помимо руководства комитета, входят главный архитектор города, руководители крупных проектных организаций, известные архитекторы, представители общественности.

Почему бы не создать подобную организацию при руководстве Комитета и у нас? Только так можно будет положить конец строительству в Баку уродливых проектов. Это также и большая помощь руководству Комитета для противодействия давлению со стороны заказчиков проектов, различных заинтересованных лиц. Иначе опять всё останется по-старому. Только гласное и прозрачное обсуждение будущих проектов, представленных в Комитет, в какой-то степени способно избавить наши города от некачественной архитектуры.

В состав Архитектурно-градостроительного совета, заседающего с периодичностью, например, один раз в две недели, обязательно должны войти практикующие архитекторы - это их гражданский долг. Уверен, что каждый из нас способен безвозмездно выделить несколько часов своего времени на проблемы родной страны. Все решения совета должны приниматься после обсуждения квалифицированным большинством голосов.

Только так, под угрозой отклонения проекта, можно заставить бизнесменов и застройщиков стимулировать их качество. Ведь визуальный облик города – это, в первую очередь, вопрос общей культуры. Необходимо навести порядок с качеством фасадов, с городской навигацией, рекламными конструкциями. Вопросы этажности нужно рассматривать в комплексе. Если позволяет историко-культурная среда, то возможны и высотные доминанты, но очень жёстко обеспеченные всей необходимой инфраструктурой.

Также в современных государствах, в силу роста населения городов и, следовательно, объёмов информации, при осуществлении градостроительной деятельности используются компьютерные программы, систематизирующие сведения о городской застройке. Поэтому необходимо создать информационную базу с детальными сведениями по каждому кварталу и каждому зданию, выставить их для всеобщего пользования: что с ними планируется делать в будущем, когда, в какие сроки квартал или здание могут быть снесены, какие будут выплачиваться в этом случае компенсации и с чьей стороны, кто является собственником жилья. В любой развитой стране мира, попав на соответствующий сайт организации, аналога нашего Комитета, можно получить по этому вопросу полную, исчерпывающую и детальную информацию.

Сегодня же десятки тысяч семей жителей столицы нервно живут в «подвешенном состоянии», без возможности строить свои долгосрочные планы, не обладая информацией, что будет с их жилищем завтра. Сегодня стало модно спрашивать при разговоре горожан, снесут твой дом или нет. В здание, в котором у меня находится творческая мастерская, за последние годы приходили три-четыре комиссии, причём каждый раз разные люди, непонятно откуда и кем уполномоченные.

Не это ли первая обязанность государственного органа: внести предельную ясность в вопрос, затрагивающий судьбы сотен тысяч горожан? Ведь что нужно обыкновенному жителю города от Комитета: чтобы горожанин был информирован касательно его жилого дома, района жительства, того, что и когда будет рядом построено и кем, чтобы у горожанина была твёрдая гарантия того, что никто и никогда не сможет волюнтаристски захватить его жильё под свои произвольные планы, кроме как согласно официальной информации от Госкомитета по градостроительству и архитектуре.

И ещё одно пожелание: введение практики обязательного проведения со стороны государственных органов открытых архитектурных конкурсов на любое значимое общественное или жилое здание, планируемое для постройки в крупных городах Азербайджана. Необходимо стараться сохранять исторический архитектурный облик города, но одновременно быть открытым новому, если оно объективно вписывается в городскую среду и может улучшить её состояние.

Для выявления и привлечения новой качественной архитектуры и должны проводиться различные архитектурные конкурсы, где победитель выявляется после комплексной оценки представленного проекта, принимая во внимание множество факторов: оригинальность концепции, функциональность, соответствие внешнего вида объекта близлежащей исторической застройке и пр.

Кроме того, проведением «прозрачных» конкурсов обеспечивается равный доступ к творчеству многих независимых специалистов, вне зависимости от их отношений с принимающими решения чиновниками и структурами.

- И в завершение хотелось бы спросить вас, Эльчин муаллим, про будущее Баку – каким вы его видите, каким будет (должен быть) город через 10, 20, 30, 50 лет?

- Надеюсь, что Баку обязательно будет городом, в котором удобно жить: утопающим в зелени, с многочисленными скверами и парками, с велосипедными дорожками, подземными паркингами, а самое главное - с довольными и улыбающимися лицами наших потомков.

Тимур Рзаев

Читайте по теме:

Архитектурное наследие эпохи Гейдара Алиева: Модернизм 70-80-х, которым мы можем гордиться – ФОТО

Поделиться:
7027

Последние новости

Погода на пятницу: В Баку до 17° теплаСегодня, 13:18Пашинян заявил Шахраманяну: Иреван не признает «правительство в изгнании»Сегодня, 13:07Эмин Агаларов: «Окончательного решения по восстановлению Crocus City Hall пока нет» - ВИДЕОСегодня, 12:58Уволен гендиректор ПО «Азнефть»Сегодня, 12:56Почему грузины смогли, а мы нет, или О чем стоит задуматься новому руководству АФФА? – ВИДЕОСегодня, 12:32NEQSOL Holding запускает сотрудничество с Udemy BusinessСегодня, 12:30Центральный банк Азербайджана снизил учетную ставкуСегодня, 12:14Глава СГБ АР: Франция серьезно обеспокоена условиями, сложившимися для подписания мирного договора с АрмениейСегодня, 12:01Стали известны полуфиналисты Кубка Азербайджана по баскетболуСегодня, 11:58Община Западного Азербайджана распространила заявлениеСегодня, 11:50СГБ АР: В ближайшее время обнародуют имена еще 73 человек, останки которых найдены в массовых захоронениях в КарабахеСегодня, 11:23Продлен период импорта из России продукции со стикерами на азербайджанском языкеСегодня, 11:21Али Нагиев: Франция подстрекает Армению к очередной войнеСегодня, 11:13Организована поездка 27 членов семей шехидов из Нахчывана в ШушуСегодня, 11:08В 2023 году СГБ Азербайджана провела предварительное расследование по 340 уголовным деламСегодня, 10:57СГБ АР: В госбюджет возвращено более 175 млн манатов, полученных преступным путемСегодня, 10:55На страже родного Азербайджана: отмечается 105 лет со дня создания органов нацбезопасностиСегодня, 10:53Перед Бакинским олимпийским стадионом произошло тяжелое ДТП – ВИДЕОСегодня, 10:34В Лянкяране произошла цепная авария: Погибли отец и сынСегодня, 10:17Безопасное обращение с медицинскими отходами – залог здорового будущегоСегодня, 10:06
Все новости

1news TV