az

Точка зрения

25 Ноября, 2020 в 19:46

Религиозная толерантность Азербайджана – знак того, что христианским памятникам Карабаха ничто не угрожает

Религиозная толерантность Азербайджана – знак того, что христианским памятникам Карабаха ничто не угрожает

Президент Азербайджана, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева 23 ноября побывали в освобожденном от оккупации городе Агдам, где посетили разрушенную мечеть.

В своей речи глава государства затронул вопрос обеспокоенности западного мира сохранностью исторических христианских памятников на ранее оккупированных территориях, которые до 1 декабря возвращаются под контроль Азербайджана, согласно трехстороннему заявлению лидеров Азербайджана, РФ и Армении от 10 ноября.

Президент подчеркнул, что никакого повода для обеспокоенности в данном случае нет, поскольку Азербайджан – страна толерантности, религиозной терпимости и мультикультурализма.  

«Все храмы, находящиеся на нашей территории – наше историческое достояние», - сказал Ильхам Алиев.

«Не нужно выражать нам никакой обеспокоенности. Все наши исторические памятники охраняются государством», - также сказал он, отметив, что за счет государственных средств в Азербайджане отремонтирована одна православная церковь, в настоящее время ремонтируются еще две, а во время войны Фонд Гейдара Алиева отремонтировал удинскую церковь.

В противовес глава государства отметил факты варварства оккупационных сил Армении в отношении мусульманских памятников на захваченных территориях. Есть многочисленные доказательства того, что большинство мечетей было разрушено, а в некоторых уцелевших зданиях держали скот.

«Кто может предъявлять нам претензии? Тот, кто закрывает мечети? Или тот, кто выбросил головы убитых свиней в мусульманские мечети, будет учить нас, будет выражать обеспокоенность?» - гневно заявил Президент.  

На тему сохранности памятников на территории Азербайджана мы поговорили с директором Бакинского международного центра мультикультурализма Раваном Гасановым.

- Сегодня с разных сторон в адрес Азербайджана выражаются опасения касательно сохранности христианских памятников на территории освобожденных районов. На ваш взгляд, есть ли основания для беспокойства?

- Никаких оснований для такого рода беспокойства нет и быть не может. Я приведу две причины. Во-первых, все исторические памятники стояли на этой земле до армянской оккупации, они стояли на азербайджанской земле. И никогда не было речи о разрушении. Напротив, религиозные памятники – будь то мечети, церкви или синагоги – всегда были в центре внимания государства.

Азербайджан представляет собой хороший пример религиозной и культурной толерантности. В центре Баку целой и невредимой стоит армянская церковь. Также сегодня в Азербайджане строятся и реставрируются православные храмы, католические и лютеранские. Все они находятся под защитой.

Поэтому сообщения о беспокойстве по поводу сохранности памятников в Карабахе международное сообщество должно адресовать Армении. Ведь известно, что на оккупированных территориях разрушены не только мечети, но также и многие албанские храмы, к примеру, в Кяльбаджаре. Многие переделаны под армянские… Подобные действия являются военным преступлением и серьезным нарушением международных конвенций.

На фото: директор БМЦМ Раван Гасанов

Доказательством самоуправства армян на захваченных территориях являются многочисленные фотографии, снимки из космоса. Все эти факты говорят об изменении архитектуры на территориях, до недавнего времени находившихся под оккупацией, об изменении их этнокультурного ландшафта. Азербайджан проводит серьезную работу по информированию соответствующих международных организаций по этому вопросу.

Азербайджанской культуре и традициям не присуща ненависть по отношению к культуре и религии других народов и, соответственно, к историческим и религиозным памятникам. Азербайджан является примером мультикультурализма для многих стран мира, эти ценности закреплены на уровне государственной политики. Свобода вероисповедания в нашей стране также не подлежит сомнению.

Когда в азербайджанской истории были факты разрушений объектов культурного наследия? Такого никогда не было и не будет.

- В чем выражаются мультикультурные ценности в Азербайджане?

- В первую очередь стоит отметить, что на уровне государственной политики Азербайджана и лично главой государства полностью поддерживаются принципы мультикультурализма. Во-вторых, свобода вероисповедания в Азербайджане законодательно закреплена на уровне Конституции. В-третьих, в азербайджанском обществе никогда не было чуждого отношения к культуре и традициям других народов и религий. Отмечаются все праздники – будь то мусульманские, христианские или иудейские.

Глава государства проводит встречи с представителями всех основных конфессий, представленных в стране, всем ежегодно выделяется одинаковая финансовая поддержка, реставрируются храмы, открываются культурные центры…

В Азербайджане никогда не было привязки лишь к одной культуре или религии. Напротив, на этой земле всегда имело место культурное многообразие. Укрепление этнокультурного и конфессионального многообразия является основой государственной политики в этом отношении.

Что касается армянской церкви в центре Баку, то стоит отметить, что внутри хранятся сотни литературных произведений на армянском языке. На территории Еревана раньше существовало 8 мечетей. На сегодня сохранилась лишь часть Гей мечети, и то после значительных изменений. Все разрушено.

На территории Армении изменено около 800 топонимов. Попытка стереть информацию о тюркских корнях в регионе Южного Кавказа и создать искусственную историю превратилась в государственную политику Армении. Подобные действия совершались не только в период нагорно-карабахского конфликта, но и на протяжении всей истории.

Сегодня же руководство Армении пытается заручиться поддержкой христианских стран Запада, преподнося ситуацию вокруг конфликта как угрозу христианской истории региона. Для этого нет абсолютно никаких оснований. Религиозное многообразие во всех регионах Азербайджана – яркий тому пример.

- Как мы можем донести правдивую информацию до всего мира? Складывается ощущение, что многим странам нравится армянская версия истории и реалий региона. 

- Да, некоторые страны Запада и некоторые западные СМИ, действующие при финансовой поддержке армянского лобби, делают вид, что не замечают реальности. Но большинство международных средств массовой информации признают наличие ценностей мультикультурализма и межкультурного диалога в Азербайджане.

Но, конечно, нам не стоит останавливаться на этом. К примеру, «Бакинский процесс», начатый в 2008 году по инициативе Президента Ильхама Алиева, создал уникальную платформу и сыграл большую роль в узнаваемости Азербайджана в мире как страны, где царит диалог между различными культурами и религиями.

Этой теме были посвящены большое число статей в местных и международных изданиях, дискуссии на международных форумах, которые проходили в Азербайджане, за 30 лет конфликта мы доносили эту истину посредством дипломатии. Безусловно, нужно продолжать работать в этом направлении. Но тот, кто не желает видеть очевидных вещей, так и останется слеп.

Елена Остапенко

1 614

просмотра

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены