az

Интервью

1 Августа, 2020 в 13:00

Эльчин Аскерли о том, как попасть в Google и Facebook и найти себя за рубежом - ФОТО

Эльчин Аскерли о том, как попасть в Google и Facebook и найти себя за рубежом - ФОТО

Наш соотечественник Эльчин Аскерли живет в Нью-Йорке, куда он переехал пару лет назад.

«Раньше я жил в Сан-Франциско, Цюрихе, Вашингтоне, во Франкфурте и Бремене. Нью-Йорк безумно интересный и насыщенный город, здесь можно найти абсолютно все. В свободное от работы время я стараюсь больше гулять и изучать этот город, узнавать о его достопримечательностях и особенностях», - рассказывает Э.Аскерли.

«Я родился и вырос в Баку и после окончания Бакинского турецкого лицея (Bakı Özəl Türk Liseyi) поехал учиться в Бремен (Германия). Поступил на факультет информатики в Jacobs University Bremen, а затем продолжил свое обучение во Франкфуртском университете (Johann Wolfgang Goethe-Universität Frankfurt am Main). Далее я поступил на докторантуру по информатике в Georgetown University в Вашингтоне.

В Jacobs University Bremen я учился по американской программе. Это интернациональный университет, где получали образование студенты из 90 разных стран. Помимо того, что во время учебы у меня была возможность познакомиться с большим количеством интересных людей и узнать культуры разных стран, университет оказывал своим студентам финансовую помощь, что лично для меня на тот момент послужило основной причиной выбора именно этого вуза. Несмотря на то, что американская программа рассчитана на 4 года, в Германии бакалавриат длится 3 года, поэтому обучение было достаточно интенсивным. Но, в отличие от других немецких университетов, у нас был свой кампус, как в американских университетах, что является немалым преимуществом.

В Johann Wolfgang Goethe-Universität Frankfurt am Main я поступил случайно (улыбается). В те годы я хотел пойти на курсы немецкого языка в этом университете. Но из-за незнания немецкого при заполнении анкеты я по ошибке подал на магистратуру. В университете, увидев строку о моем образовании и получении бакалавриата в Германии, видимо, подумали, что я прекрасно владею языком, и меня приняли в магистратуру. Позже, запросив мой аттестат по немецкому, они были удивлены его отсутствием и дали мне год на изучение языка. Тот год был для меня очень сложным, мне приходилось брать уроки и дополнительно проходить курс немецкого языка. Плюс тогда я еще и работал (улыбается). Ко второму семестру я уже знал немецкий язык – интенсивные вечерние занятия дали свои плоды.

Учиться и жить в Америке всегда было в моих планах, поэтому на докторантуру я подавал в американские университеты. Помню, в то время меня очень вдохновляли история создания Google и тот факт, что все это - результат докторской диссертации. Я поступил на докторантуру по информатике в Georgetown University в Вашингтоне. Параллельно начал свою практику в компании Google и, получив предложение о работе, решил бросить учебу. О чем ни капли не жалею (улыбается).

О переезде и адаптации

Мой первый переезд, несомненно, был сложным. Впервые я был полностью предоставлен сам себе, принимал решения и решал проблемы самостоятельно. Первые два-три месяца я испытывал сложности из-за языкового барьера, так как все еще думал по-азербайджански и не владел свободно английским. Но со временем мой разговорный улучшился, я даже начал думать по-английски. Примерно то же самое было и с изучением немецкого языка. Процесс адаптации в Америке протекал постепенно, особенно в сравнении с адаптацией в Германии. Я знал об американском культуре больше, чем о немецкой, поэтому было меньше сюрпризов.

О практике и работе в Google

Для работы в Google я переехал в Швейцарию.  То был 2015 год, я подал заявление, мне перезвонили и назначили онлайн-интервью по телефону. Всего было 3 интервью. Сперва мне предложили отправиться в Калифорнию, но из-за проблем с рабочей визой меня отправили на год в Швейцарию. По плану, через год после работы в Швейцарии мне должны были выдать специальную рабочую визу для трансфера внутри компании. Так и получилось, спустя год я переехал в Калифорнию. А затем, получив предложение от команды, офис которой расположен в Нью-Йорке, я отправился туда. Google всегда поддерживает своих сотрудников, во время переезда из одного офиса в другой они сами нанимают компании для перевозки твоих вещей и мебели, а также предлагают временное жилье на новом месте.

В Google я работал с веб-технологиями. Спустя 4 года я задумался о том, чтобы попробовать себя в другой компании мирового уровня – Facebook.

О должности в Facebook

В Facebook я устроился относительно недавно – в марте. Успешно прошел этапы стандартного интервью и получил предложение о работе. Когда Facebook принимает инженера, то направляет нового работника в Engineering Bootcamp, где новичок имеет возможность поработать сразу с несколькими командами и выбрать подходящую. Но из-за карантина, связанного с пандемией, для меня данный процесс проходил виртуально. 

Моей целью в Facebook является получение новых знаний. Сейчас мы с нашей кросс-функциональной командой очень усердно работаем над новыми технологиями вместе с продукт-менеджерами, UX-дизайнерами и др.

Основная миссия компании Facebook - дать людям возможность создавать сообщества и сближать мир. Люди используют Facebook, чтобы оставаться на связи с друзьями и семьей, узнавать, что происходит в мире, а также делиться и говорить о том, что для них важно. Мы делаем разные продукты, которые помогают и сопутствуют этой миссии.

О том, как правильно ставить цели, использовать возможности и достичь своей мечты

Сейчас есть множество различных полезных ресурсов для саморазвития. По сей день в свободное время я беру онлайн-курсы, уроки, также читаю книги в онлайн-формате. Очень советую Coursera, edX и схожие платформы. Онлайн-курсы помогают развитию не только в своей сфере, но и расширить свои знания. Моя сфера - информатика, но я брал уроки по финансам, экономике, юриспруденции.  

Второе - хорошее знание языка, в частности, английского. Добиться успехов в карьере очень сложно, если не умеешь ясно излагать свои идеи. Также сложнее жить в стране, если не знаешь ее языка и культуры.

Третье - следить за своим здоровьем и заниматься спортом. Очень важно быть в хорошей физической форме, так как это основа самочувствия человека. Я стараюсь заниматься спортом минимум 4-5 раз в неделю.

Четвертое - следить за своим окружением, очень важно, чтобы рядом находились успешные и интересные люди.

Мой последний совет – это иметь терпение. Не бояться совершать ошибок, проигрывать и «выглядеть плохо/нелепо». Очень редко что-то получается с первого раза, биографии даже самых великих людей полны неудач. Я сам совершал множество разных ошибок, прошел множество провальных собеседований и проектов. Необходимо учиться на своих ошибках, не останавливаться и идти вперед.

Я уехал из Баку 15 лет назад, и, конечно же, очень многое изменилось за это время. Практика и работа в крупных компаниях мирового уровня имеет огромное количество плюсов. Это - постоянный рост, развитие, ты окружен успешными людьми, общаешься с лидерами индустрии. Есть такое выражение: «Если ты самый умный человек в комнате, то надо менять комнату» - работая в Google и Facebook, это просто невозможно! (смеется)

И это не может не радовать.

inkedIn: https://www.linkedin.com/in/elchin/

Facebook: https://www.facebook.com/asgarli

Twitter: https://twitter.com/asgarli

И. Нармин

8 020

просмотра

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены