az

FORMULA 1

9 Октября, 2019 в 15:15

История Джамиля Гасанлы: Как азербайджанец пробивается в «Формулу-1» - ФОТО - ВИДЕО

История Джамиля Гасанлы: Как азербайджанец пробивается в «Формулу-1» - ФОТО - ВИДЕО

Юный азербайджанский пилот Джамиль Гасанлы Роджерс занял третье место в британском чемпионате по картингу серии Superone.

Чемпионат Superone, также известный как S1, является национальным чемпионатом Великобритании. Проводится он с 1983 года и считается одним из главных чемпионатов по картингу. Многие ныне известные пилоты начинали свою карьеру именно здесь. Это и главная звезда современной «Формулы-1» Льюис Хамилтон, и чемпион мира Дженсон Баттон, и такие именитые гонщики, как Дэвид Култхард, Дэн Уэлдон, и другие.

В августе 2019 года Джамиль дебютировал в чемпионате и в первый же сезон завоевал третье место.

С 2016 года Азербайджан принимает одно из самых престижных спортивных соревнований – Гран-при «Формулы-1». Событие в мире спорта просто грандиозное. Два из четырех Гран-при, прошедших в Баку, были признаны лучшими в сезоне. И с каждым годом интерес к «Формуле-1» в стране растет.

Но каждый любитель автоспорта в Азербайджане, конечно же, мечтает о своем пилоте в «Формуле-1». В данный момент эта мечта кажется недостижимой. Ведь тысячи гонщиков из различных стран, в которых автоспорт развит на самом высоком уровне, пытаются безуспешно пробиться в «Формулу-1». Так какие шансы у Азербайджана, где, по большому счету, отсутствуют даже потенциальные кандидаты.

Не так давно я узнал, что в Великобритании уже несколько лет свои силы в автоспорте пробует 13-летний азербайджанец Джамиль Гасанлы Роджерс.

Джамиль родился в Баку в 2005 году. Он был воспитан своим приемным британским отцом и впоследствии сменил имя на Джамиль Гасанлы Роджерс, отдавая дань уважения своему азербайджанскому наследию и любви к своему отцу. Джамиль гордится своими корнями. Он является правнуком двух известных азербайджанцев.

Его прабабушка Шафига Гасымова – актриса, народная артистка Азербайджанской Республики, а прадед Ашраф Гасанов - народный артист Азербайджанской Республики и первый дирижер, получивший высшее образование и работавший под руководством Узеира Гаджибейли.

Впервые Джамиль сел за карт в 8 лет и начал соревноваться в закрытых помещениях на Swindon Karting Arena в городе Бат. Два года он занимался там и несколько раз устанавливал рекорды трека. С 10 лет Джамиль стал принимать участие в соревнованиях под открытым небом серии Junior на треке в Castle Combe. Команда JED Racing включила его в число перспективных гонщиков. В 2017 году он был приглашен для участия в гонке в тестовый день на треке Clay Pigeon Racetrack. Спустя год он уже соревновался в чемпионате İKR Spring Series 2018 Mini Max, где занял второе место.   

В 2018 году Джамиль успешно прошел отбор и получил место в программе подготовки британских олимпийских чемпионов, разработанной всемирно известным университетом по спорту города Бат. Для Джамиля была разработана программа подготовки для гонщиков. На данный момент он входит в список элитных спортсменов и по своим результатам и возможностям, по оценке программы, опережает других участников этой программы.

В 2019 году, помимо серии S1, Джамиль дебютировал в международном чемпионате Бельгии серии «БНЛ» и новом национальном чемпионате Великобритании.«Джамиль пока еще в начале своего пути. Он поставил перед собой цель - принять участие в чемпионате Великобритании по картингу и Кубке Европы в 2020 году. А в 2021 году он планирует принять участие в чемпионате мира по картингу, где у него будет возможность привлечь внимание заводов-производителей. А уже к 2022 году он хочет обеспечить себе место в «Формуле-4», - рассказывает мать юного гонщика Диляра Гасанлы.       

Джамиль надеется  с помощью соотечественников достичь таких результатов, чтобы прославить свою родину во всем мире. Юный гонщик мечтает услышать гимн Азербайджана, исполненый в честь его победы.

В интервью каналу TDI после завершения чемпионата S1 Джамиль подчеркнул, что с гордостью ездит под азербайджанским флагом и надеется, что в будущем сможет успешно представить Азербайджан в «Формуле-1».

За карьерой Джамиля можно следить на его официальном сайте, который обновляется на двух языках, а также на его странице в социальной сети Instagram.  

Теймур Максутов

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены