az

Общество

24 Марта, 2020 в 11:59

Коронавирус стал не виновником кризиса, а катализатором. Доллар США теряет позиции

Коронавирус стал не виновником кризиса, а катализатором. Доллар США теряет позиции

Мир в настоящее время находится в преддверии исторических изменений, которые в значительной степени коснутся роли и статуса доллара США в обозримом будущем.

Финансовая система, в которой долгое время правила игры определял доллар США, неизбежно уступит место новой модели. Вот уже месяц, как фондовые рынки по всему миру переживают худшие дни в своей истории, а крупнейшие центральные банки беспрепятственно печатают триллионы денег для спасения ситуации. Тем не менее паника и обвал на рынке продолжаются. И пока весь мир пытается найти управу на коронавирус, а люди за неимением альтернативы вынуждены принимать за чистую монету то, что показывают и говорят по телевидению, и заняты покупкой долларов США и туалетной бумаги,  похоже, что за кадром происходят процессы, которые коснутся практически каждого из нас. Учитывая то, что доллар США является резервной валютой мира, и большинство финансовых инструментов торгуется преимущественно в этой валюте, мы сконцентрируемся на экономике США и будущем доллара.

Рост фондового рынка США, который оказался одним из самых длительных в истории, прервался 20 февраля 2020 г. из-за вспышки коронавируса. Этот рекордный подъем сопровождался вялым ростом ВВП и стремительным накоплением как корпоративного, так и государственного долга США. С 2008 г. по сегодняшний день госдолг США вырос в 2,2 раза, достигнув $22,7 триллионов, а рост ВВП США составил 21%. На начало 2020 г. общая капитализация фондового рынка США составила $34 триллиона, а всех стран мира - $86 триллионов. С 20 февраля только фондовый рынок США потерял за считанные дни около 35% - активы стоимостью в $12 триллионов испарились в воздухе. Если фондовый рынок США во время кризиса 2007–2008 гг. обвалился на 57% за полтора года, то с начала кризиса 2020 г., менее чем за 1 месяц, он уже потерял 35%. Стремительное падение акций на фондовых рынках продолжалось даже несмотря на то, что ФРС США (Федеральная резервная система) сократила в течение недели ключевую ставку с 1,5% до 0% и запустила программу количественного смягчения (покупки госдолга и финансовых активов) в беспрецедентных объемах, вдобавок к триллионным операциям по репо (краткосрочные кредиты под залог казначейских облигаций США), запущенным с конца 2019 г. Параллельно с вышеуказанным, власти США готовят пакет мер для стимулирования экономики, объемом более чем $1 триллион.

Но что дало возможность доллару, фондовым рынкам и экономике США стать лидирующими в мире? На протяжении последних пяти десятилетий доллар США, он же петродоллар, будучи основной мировой резервной валютой, обеспечивался спросом на нефть. Как известно, до 1971 г. доллар США был обеспечен золотом, но эпоха золотого стандарта закончилась, когда США отказались от обмена своей валюты на золото. Причиной этому было то, что правительство США выпустило большое количество денег, которые не были обеспечены золотом. Чтобы сохранить статус доллара США как резервной валюты мира, в 1971 г. президент США Ричард Никсон заключил соглашение с Саудовской Аравией о том, что все энергетические контракты будут номинированы в долларах США. Петродоллар - это стандарт, на котором основывается сила доллара США вот уже 50 лет.  При текущем потреблении в 36 миллиардов баррелей нефти в год, по средней исторической цене в 55–60 долларов США за баррель, обороты в данной индустрии составляют более $2 триллионов. Экспортеры и импортеры нефти вынуждены проводить триллионные операции по купле-продаже в долларах США. Это создает постоянный спрос на американскую валюту и, соответственно, стимулирует торговые операции всего мира с США. Значительная часть долларов, так или иначе, неизбежно инвестируется основными торговыми партнерами в экономику США, посредством фондового рынка либо госдолга. К 2008 г. США набирают столько долга, что становятся государством-должником. Но после кризиса 2008 г. основные торговые партнеры США перестают наращивать вложения в госдолг США в таких же темпах, как ранее. На сегодняшний день из $22,7 триллионов госдолга $16 триллионов приходится на долю пенсионных фондов, Федерального резервного банка и частных инвесторов США. На деле, США сами финансировали свой же госдолг. В долгосрочной перспективе данный тренд никак не мог быть в пользу доллара США. (тема по этой ссылке) За период с 2008 по 2011  гг. цена на золото почти утроилась, пройдя отметку в 1,900 долларов за тройскую унцию. Это был первый тревожный звоночек для доллара США.

Наряду с уменьшением интереса к госдолгу США, похоже, что петродоллар также начал сдавать свои позиции. Обвалу стоимости нефти с начала года на 60% предшествовал и тот интересный факт, что 11 декабря 2019 г. самая большая государственная нефтяная компания мира “Saudi Aramco” провела первичное публичное размещение по продаже первого транша пакета акций. Правительство Саудовской Аравии вот уже много лет пытается запустить процесс приватизации “Saudi Aramco”, но каждый раз США противились этому. По сути, продажа “Saudi Aramco” могла быть причиной того, что соглашение, по которому доллар США обеспечивался нефтью, потеряло свою силу. Данный факт сам по себе уже был следующим тревожным сигналом к тому, что ожидаются существенные перемены в статусе петродоллара. Таким образом, чрезмерный рост долга, ухудшающиеся экономические показатели, а также вялый интерес к госдолгу США, наряду с началом процесса приватизации “Saudi Aramco”, не оставляют сомнений в том, что эра петродоллара подходит к своему логическому завершению. (тема по этой ссылке)

Но почему же виновником начала экономического кризиса 2020 г. называется коронавирус? Так ли это? Коронавирус стал катализатором кризиса, а не виновником. На самом деле, экономика США в последние годы балансировала на грани, искусственно держась за счет привлечения долга в рекордных объемах. Будучи в критическом состоянии, экономика США неминуемо вошла бы в рецессию, будь это коронавирус, либо прочий фактор. То есть коронавирус не мог причинить вреда мировой экономике в таких масштабах и за такое короткое время, если бы она была здоровой.

Я не пытаюсь преуменьшить роль и опасность коронавируса, но удивляет то, как ведущие мировые СМИ Запада так усердно сеют панику среди общественности, постоянно обновляя сводки о количестве жертв. Ведь миллиардный Китай победил коронавирус не с помощью паники, а благодаря жестким мерам карантина, контроля и дисциплины. Мы пока не знаем, насколько опасен коронавирус и какой урон он нанесет человечеству в итоге, но будем надеяться, что в скором времени найдется эффективное противодействие.

В то время как идет борьба за спасение человечества от вирусной пандемии, за кулисами готовится перезагрузка существующей финансовой системы мира. Но каким образом произвести перезагрузку долларовой системы, чтобы общественность не препятствовала? Как бы то ни было, доллар США - самая распространенная валюта. И в данной ситуации на роль виновника всех экономических бед подходит вспышка вируса. Ведь гегемон в лице США не может признать тот факт, что причиной мирового кризиса стал он сам. Это войдет в историю и станет учебным пособием на многие годы. Более того, США из этой перезагрузки необходимо выйти с минимальными потерями, чтобы хоть как-то сохранить свое лицо и влияние в мире. Накопившиеся десятилетиями ошибки управления, злоупотребление долгом, триллионные расходы на военные кампании и экономические просчеты можно будет беспрепятственно списать на коронавирус. Человечество, в конце концов, справится с коронавирусом, но мир больше не будет таким, как прежде.

И пока сотни миллионов людей в страхе вынуждены сидеть дома перед телевизорами, поглощенные заголовками по поводу коронавируса, идет перезагрузка мировой финансовой системы. Обратите внимание, исторический обвал на фондовых рынках по всему миру стоимостью в десятки триллионов и меры по «стимулированию» мировой экономики центральными банками, в невиданных масштабах, остались за кадром. Полностью отвлеченная общественность, сидя дома, безвольно наблюдает за тем, как центральные банки разрушают мировой порядок и устанавливают новый. А правительства стран, будучи не в состоянии противопоставить что-либо существенное против коронавируса и безнаказанных действий центральных банков, бросили все силы на защиту своих граждан.

Но что такое перезагрузка и чем она завершится? Чтобы общественность находилась в неведении, пока идет процесс перезагрузки, центральные банки выдают триллионные займы правительствам, в то время как мировые СМИ пестрят заголовками о жертвах коронавируса. В свою очередь, правительства передают эти деньги (созданные из ничего) своим же корпорациям и гражданам. По сути, ведущие центральные банки претворяют свой замысел руками правительств, оставаясь за кадром. Похоже, что глобальный экономический кризис и рекордный обвал на фондовых рынках остались практически незамеченными. Можно предположить, что результат экономического кризиса сильнее всего будет ощущаться в США, ввиду того, что основоположником существующей долларовой системы является Федеральный резервный банк Америки, который не является ни «резервным», ни «федеральным». Это частное акционерное общество, которым владеют американские банки и компании, а не правительство. А главенствующим принципом частных компаний является улучшение благосостояния их акционеров. То, что происходит в экономике США сейчас, это даже не цветочки. И чтобы вытащить экономику из кризисного состояния, правительство США будет вынуждено вливать триллионы долларов в систему для поддержания своих корпораций и граждан, а часть крупных частных компаний будет национализирована. Но кто будет финансировать бюджетный дефицит США, если их экономика будет в состоянии системного экономического кризиса? Ответ очевиден: Федеральный резервный банк Америки. ФРС США будет печатать доллары в беспрецедентных объемах, во избежание дефолта США. Рекордный бюджетный дефицит, который составил чуть более 1 триллиона долларов США за 2019 г., не будет идти ни в какое сравнение с тем, что нам предстоит увидеть. Естественно, что ценой отчаянных мер будет гиперинфляция, обесценивание доллара США и экономическая депрессия. Нарушение налаженной цепочки глобальных поставок и сокращение производства из-за коронавируса добавят масла в огонь, усугубив инфляционное давление.

С началом кризиса инвесторы инстинктивно продают акции на фондовом рынке и как можно скорее перекладываются в казначейские облигации США. Рынок казначейских облигаций США, в размере около $23 триллионов, исторически является самым надежным убежищем для инвесторов, в особенности в кризисные периоды. На этот раз, скорее всего, рынок казначейских облигаций США окажется не убежищем, а ловушкой для инвесторов. В то время как паника только нарастает, можно предположить, что сильные участники рынка (крупные банки и фонды) в спешке продают казначейские облигации США по рекордно высоким ценам находящейся в неведении общественности. И как только эти облигации (госдолг США) в полном объеме перейдут из «сильных рук» в «слабые», наступит «гранд-финал» финансовой перезагрузки. Общественность, очнувшись от коронавирусного шока, попадет в финансовый и психологический шок, а экономика США уже будет пребывать в глубоком кризисе. Проблемы в экономике США, которые годами маскировались за счет рекордных привлечений долга, выйдут наружу. Общественность, осознав, что в очередной раз обведена вокруг пальца, начнет стремительную продажу казначейских облигаций США, пытаясь выйти из ловушки, в которую сами же себя загнали. Результатом невиданной распродажи станет резкое падение стоимости казначейских облигаций США, что неминуемо приведет к обвалу доллара США.  Обвал базовой валюты в лице доллара США будет сопровождаться обесцениванием и прочих необеспеченных бумажных валют. Как результат, цена на золото взлетит до рекордных уровней. Свою стоимость относительно сохранят валюты тех стран, за которыми стоят сильная экономика, низкий уровень государственной задолженности и адекватные запасы физического золота. После этого доллар США необратимо потеряет былое доверие и статус мировой резервной валюты. Крупные страны-экспортеры нефти будут продавать нефть в своих валютах, а мелкие, скорее всего, будут пользоваться валютами региональных держав. В конце концов, ведущие страны мира вернутся к золотому стандарту, но уже на базе не одной мировой валюты, а корзины валют, во избежание системных кризисов в будущем. Новая мировая валюта в многополярном мире будет обеспечена золотом, что не позволит странам злоупотреблять долгом и вести нескончаемые войны.

Данная статья не является инвестиционным советом, а одним из возможных сценариев развития событий. Каждый инвестор должен проконсультироваться со специалистом, либо же провести свой собственный анализ, перед тем как делать инвестиции.

Рашад Гаджиев,

эксперт в области финансов и инвестиций

www.rmcapitalanalytics.com

Статья отражает точку зрения автора и может не совпадать с позицией редакции

8 069

просмотра

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены