az

Интервью

19 Ноября, 2018 в 12:05

Ломая стереотипы. Мисс-бикини Лала Джафарова: «Все женщины в нашем роду носят хиджаб» - ФОТО

Ломая стереотипы. Мисс-бикини Лала Джафарова: «Все женщины в нашем роду носят хиджаб» - ФОТО

Пойти против устоявшихся семейных традиций и выбрать собственный путь под силу далеко не каждому человеку, потому что это очень тяжело морально.

Однако если ты родилась вольной птицей, которой хотят навязать существование в клетке, стоит рискнуть и жизнь тебя вознаградит.

22-летняя Лала Джафарова росла в семье радикальных консерваторов, однако недавно ее удостоили титула «Мисс-бикини 2018» на проходившем в Азербайджане чемпионате по бодибилдингу и фитнесу.

О том, как она решилась принять участие в подобном соревновании и через какие муки прошла в процессе подготовки, девушка рассказала 1news.az во время интересной беседы.

Сбежать из глуши в столицу

Я родом из Масаллы. Наша семья долгое время жила в России, потому что там работал мой отец. Но когда мне исполнилось 14 лет, мама сказала, что нужно возвращаться в родной район и выдавать меня замуж.

Переехав, я увидела, что в Масаллы буквально каждый шаг считается грехом. Нельзя использовать мобильный телефон, разговаривать с парнем, даже если вы обручены, нельзя работать, потому что женщине положено сидеть дома, нельзя практически ничего. Я буквально задыхалась, мне казалось, что даже дышать здесь – грех. Особенно чувствовался контраст после жизни в России.

Сколько ко мне приходило свататься женихов! В основном, им было около 30 лет, и, будучи маленькой 14-летней девочкой, я воспринимала их как взрослых дяденек. Мне было очень страшно, что я выйду замуж за какого-нибудь Аловсета или Пирвели, нарожаю ему десятерых детей и погрязну в Масаллы до конца своей жизни.

От подобных мыслей у меня началась депрессия. Проснулся зверский аппетит, я начала есть донеры по пять раз в день, различные фаст-фуды и очень быстро поправилась. В те времена как раз в мире набирал популярность фитнес, а я сидела в своей глуши и с завистью смотрела на фотографии фитнес-модели Мишель Левин, которая казалась мне божественной. Я даже подумать не могла, что у меня когда-нибудь будет такое же тело.

В 17 лет я, наконец, вырвалась из Масаллы под предлогом получить высшее образование (смеется). И поступила в Бакинский славянский университет на факультет международных отношений.

Переехав в столицу, я сразу же нашла себе работу. Кем может устроиться молодая студентка, не имеющая опыта? Конечно же, продавщицей. Зато я могла зарабатывать себе на жизнь.

У меня все дни были расписаны по минутам – с утра я посещала лекции в институте, потом шла на работу, а в 10 часов вечера приходила в маленький зал рядом со своим домом и тренировалась до 12 ночи. Я буквально заболела фитнесом, потому что набрала вес и очень комплексовала по поводу своей фигуры.

Участие в соревновании ради принципа

Некоторые люди тренируются какое-то время и сразу же становятся инструкторами, считая себя полноценными специалистами. Я же занималась 2 года до того, как стать тренером, хотя на протяжении этого времени мне неоднократно поступали предложения поработать в различных залах. Только после того, как известный в Азербайджане тренер Кямиль Зейналлы позвал меня в свой зал, я решила согласиться. И то предварительно пройдя курсы и получив сертификат преподавателя.

Кстати говоря, до соревнования я не была такой перекаченной – у меня была спортивная, более женственная фигура.

Почему я решила принять участие в чемпионате по бодибилдингу и фитнесу. Бывало, что в Инстаграме другие тренеры, с которыми мы даже не были лично знакомы, пытались меня задеть язвительными комментариями, и у меня сыграл момент принципа. В итоге нас собралось 5 участниц. Однако, на удивление, сидя за кулисами, когда мы впервые увидели друг друга в жизни, мы подружились. И стало уже неважно, кому присудят победу.

Фитнес-бикини – это, в первую очередь, соревнование генетики. Может другие участницы вкладывали больше усилий в подготовку, но если мать-природа не одарила тебя хорошими пропорциями, сколько бы ты ни билась, победит та, у которой генетика лучше.

Чтобы внести ясность, объясню: фигуры бывают трех видов – X, Y и H. Больше всего на Х была похожа моя фигура – широкие плечи и спина, узкая талия, выпирающие мышцы ног. У девушек с фигурой Y ноги, соответственно, отстают от верхней части тела, а фигура H напоминает шкаф из-за отсутствия талии. Поэтому я и заняла первое место, хотя была далеко не самой «сухой» и уступала другим по росту.

Но знаете, я все равно считаю, что больше других заслуживала победы. Потому что если для остальных девушек это соревнование было всего лишь методом самоутверждения, то я, можно сказать, бросила вызов своей консервативной семье.

Как вы уже догадались, у нас в Масаллы носить открытую одежду – грех, не говоря уже о том, чтобы выходить на сцену в нижнем белье и демонстрировать свое тело. Все женщины в нашем роду носят хиджаб и совершают намаз, поэтому моя семья абсолютно меня не поддержала. Я хотела призвать их с уважением относиться к этому виду спорта. Потому что одно дело, когда ты оголяешься, преследуя грязные цели, и совсем другое, когда хочешь показать результат своих стараний и силы воли.

Мама просила меня одуматься, причитала: «Что я скажу нашим родственникам и соседям?», но одновременно, дай Бог ей здоровья, переехала в Баку, чтобы заботиться обо мне, вставала каждый день раньше меня и готовила мне еду. Мой молодой человек тоже был не в восторге от этой идеи, несмотря на то, что сам – профессиональный спортсмен, но при этом с уважением отнесся к моему решению и не стал ему препятствовать. Наоборот контролировал, чтобы я своевременно тренировалась и принимала спортивное питание.

Нелегкий путь к победе и нервные срывы

Моя подготовка к соревнованию продолжалась 8 месяцев. Это было настоящее мучение, которое просто не описать словами. Каждое утро натощак я выполняла кардио-тренировки, днем – силовые, а вечером – снова кардио. Мы не наращивали себе мускулы с помощью стероидов – они были запрещены, и со стороны федерации периодически устраивались проверки.

Первые 5 месяцев я набирала массу – ела куриную грудку, рис, добавляя для вкуса щепотку соли. Через каждые две недели разрешалось отдохнуть от диеты и устроить «читдэй», потребляя любую пищу, но я не могла себе этого позволить. Я знала, что впереди меня ждут месяцы «сушки» и не хотела превращать их в адские страдания.

Когда до соревнования остается совсем мало времени, перестаешь потреблять соль. А последние 3 дня абсолютно не пьешь воду. Вы представляете, как можно глотать безвкусный рис, не запивая его водой? Я чувствовала себя проклятой! Плюс ко всему, все это время я продолжала тренировать своих учеников, когда остальные участницы сделали перерыв в работе, полностью погрузившись в подготовку.

Конечно, у меня были срывы на нервной почве. Но не из-за того, что я устала – я спортсмен, а не плакса, и у меня хорошая выдержка. Эти срывы больше были связаны с тем, что меня не поддерживали мои близкие. Только когда я выиграла, они изменили свое мнение насчет этого соревнования.

А знаете, сколько денег я потратила на подготовку? Спортивные добавки и здоровая еда стоят очень дорого. Только на питание я тратила в день 50-60 манатов – посчитайте, сколько выходило в месяц. Столько усилий ради того, чтобы, в конечном итоге, выйти на сцену и попозировать 5 минут. Кстати говоря, спустившись со сцены, мы сразу бежали пить 2-3 стакана воды, и пресс, появившийся в результате сухого режима последних дней, исчезал прямо на глазах. В тот же вечер мы все нормально поели и на следующий день прибавили 5 килограммов веса (смеется).

Получить титул ценой подпорченного здоровья

Сейчас, оглядываясь на эти месяцы ада, я понимаю, что не хотела бы снова их пережить. Поэтому не планирую участвовать в этом соревновании во второй раз. Конечно, я не жалею об этом опыте – все участницы были сильными и стоило с ними вступить в конкуренцию, плюс ко всему было очень приятно получить титул.

Но у нас элементарно не было никакого мотивирующего денежного приза. Это не вина Федерации фитнеса и бодибилдинга, просто наше государство не выделяет достаточные средства на развитие данного вида спорта, как, например, на борьбу или на художественную гимнастику. А еще во время «сушки» у меня начались проблемы со здоровьем – зубы болят, волосы выпадают, ногти стали ломкими, кожа шелушится. Поэтому я никому не советую приносить себя в жертву ради участия в этом чемпионате – ешьте, пейте, получайте удовольствие от жизни (смеется).

Я по характеру такая же «железная леди», какой кажусь внешне. Чувствую себя очень самостоятельным человеком, в первую очередь потому, что после моего переезда в Баку ни разу не просила у родителей денег. А еще я единственная девушка в Масаллы, которая сломала все стереотипы. Постепенно достигала всех поставленных перед собой целей и, дай Бог, достигну всего остального.

Лейла Мамедова

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены