az

Культура

19 Февраля, 2020 в 17:23

Герои снимков смотрят как живые: молодой талант из Шамкира и его первая фотовыставка в Баку – ФОТО – ВИДЕО

Герои снимков смотрят как живые: молодой талант из Шамкира и его первая фотовыставка в Баку – ФОТО – ВИДЕО

Живые лица, человеческие эмоции, сельские пейзажи и красота азербайджанской природы – все это впечатляюще отражено в работах начинающего фотографа Халига Велизаде.

Его первая персональная фотовыставка была открыта во вторник, 18 февраля, в Бакинском доме фотографии в Ичери шехер. Здесь собрано 38 фотографий, снятых в разное время, в разных местах и в разных жанрах: отсюда и название выставки – Spektrum.

Объединяет все фотографии одно – стремление автора передать естественную красоту и краски окружающего мира. Кажется, что лица, которые смотрят со снимков, вот-вот улыбнутся или подмигнут – настолько живыми они выглядят.

26-летний Халиг Велизаде родом из города Шамкир, на северо-западе Азербайджана. Талант фотографа проснулся в нем в последние четыре года.

«Раньше, как и все, я все фотографировал телефоном. Но в 2016 году решил попробовать более профессиональное оборудование, так как хотелось развиваться, получить более качественные снимки. Я стал снимать на разных мероприятиях, в том числе снимаю ежегодно проходящий в Шамкире шахматный турнир. Больше всего в своих снимках я стараюсь уловить человеческие эмоции», - сказал автор выставки в интервью 1news.az.

За последние четыре года Халиг Велизаде принял участие в фотоконкурсах Baku Photo и Azərbaycanım, а также представлял Азербайджан на международной выставке «Шелковый путь глазами молодых фотографов», проведенной на 43-й сессии ЮНЕСКО в Баку в прошлом году.

«Стараюсь делать снимки, которые не нуждались бы в объяснении, которые говорили бы сами за себя», - говорит Халиг Велизаде.

Х.Велизаде – на фото справа

Фотовыставка Spektrum организована Государственным историко-архитектурным заповедником Ичеришехер и Бакинским домом фотографии при Музейном центре «Ичеришехер» при поддержке Министерства культуры Азербайджана.

Присутствовал на открытии выставки и герой одного из снимков Халига Велизаде – 11-летний Сахиль Нагиев – юный ашуг из Гядабея, играющий на сазе.

Как рассказала директор Музейного центра Амина Меликова, снимок Сахиля, сделанный во время одного из музыкальных фестивалей в регионах Азербайджана, имеет интересную историю:

«Халиг любит путешествовать по регионам страны со своей фотокамерой. На одном из фестивалей он услышал красивый голос ашуга. Пойдя на звук голоса, он увидел Сахиля, который практиковался в своей палатке. На его юное веснушчатое лицо падал солнечный свет, и эта картина вдохновила фотографа, он сделал портретный снимок мальчика. Спустя месяц снимок появился на сайте всемирно известного журнала National Geographic».

Герой ставшего известным снимка Сахиль Нагиев учится в третьем классе единственной в стране школы ашугов, которая расположена в Гядабее. Несколько произведений он исполнил и для гостей мероприятия.  

В настоящее время автор фотовыставки Халиг Велизаде работает фоторепортером в Шамкирском управлении Министерства культуры Азербайджана, а также фотографом-добровольцем в Ассоциации скаутов Азербайджана. Именно глава регионального управления по культуре Оджат Асадуллаев заметил талант молодого шамкирца, инициировав его первую фотовыставку в Баку.

«В регионах Азербайджана можно встретить много талантливых людей, которые остаются в безвестности. Халиг – один из тех, кто заслуживает шанса на успех в жизни! Молодые люди, подобные ему – это будущее нашей страны», - сказал Оджат Асадуллаев 1news.az.

Выставка Spektrum проходит в Бакинском доме фотографии по адресу: ул. Беюк Гала, 42, и продлится до 2 марта.

На фото: работы Х.Велизаде

На видео: исполнение ашуга С.Нагиева

Читайте по теме:

Креативное развитие малых городов: азербайджанский Шамкир проявил свой потенциал в проекте ЕС – ФОТО – ВИДЕО

Елена Остапенко, Э.Т.

8 643

просмотра

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены