Сегодня Национальному герою Азербайджана Кероглу Рагимову исполнилось бы 64 года – ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Сегодня Национальному герою Азербайджана Кероглу Рагимову исполнилось бы 64 года – ФОТО

17:13 - 31 / 10 / 2017

Сегодня день рождения Национального героя Азербайджана Кероглу Рагимова, которому исполнилось бы 64 года, однако он погиб в достаточно молодом возрасте, когда ему было всего 38 лет.

Кероглу Исмаил оглу Рагимов родился 31 октября 1953 года в селе Хачмаз Огузского района Азербайджанской Республики. Его отец был учителем, а мать – домохозяйкой. Кероглу был очень беспокойным ребенком, будто заранее предчувствовал, что ожидает его в будущем. В первый класс Кероглу пошел в 7-летнюю школу в селе Ягублу.

Отец Кероглу, Исмаил муаллим, не смог долго жить вдалеке от родной земли, и в 1961 году переехал в село Сарджалар Зангезурского махала Армении. Короглу получил среднее образование в соседнем селе Габилкент.

В  1969 году, окончив школу, он приехал в Баку и поступил на факультет автомеханики Азербайджанского института нефти и химии. В 1972 году он был призван в армию и завершил военную службу в ГДР. После службы он завершил учебу в вузе. В 1979 Кероглу Рагимов связал свою судьбу с Айбениз ханум, в семье трое детей – Рашад, Самир и Ульвия – и три внука.

Трудовую деятельность Кероглу начал на Бакинском заводе бытовых кондиционеров. Кероглу был патриотом, хорошим  семьянином, а по характеру он был скромным человеком. Он не смог остаться равнодушным к зверствам армян и чтобы защитить свою Родину от врага, отдал за нее жизнь.

Депортация азербайджанцев из Армении в 1988 году, Кровавый январь 1990 года, Ходжалинский геноцид 1992  года - все эти трагические события разожгли в нем желание отомстить врагу и очистить родные земли от армян, и он решил добровольно пойти на фронт.

О своем намерении он сообщил жене и отцу, который был горд тем, что воспитал такого храброго, бесстрашного сына, отец благословил его и отправил на защиту Родины, пожелал стать таким же героем, как его тезка Кероглу.

17 марта 1992 года Кероглу записался добровольцем в ряды Национальной армии Азербайджана, а 30 апреля он был назначен командиром 2-й мотострелковой роты N-ской военной части. За короткое время своим героизмом Кероглу был у всех на устах.

В боях за освобождение сел Бузлаг, Чантаз, Эркедж возглавляемая им рота проявила необычайное мужество и героизм, в ходе боевых действий было уничтожено большое число солдат противника, военнослужащие были взяты в плен, кроме того, было захвачено оружие и боеприпасы. Спустя некоторое время бесстрашный командир освободил села Башкент, Магадиз, Гюлюстан.

Третьего июля 1992 года рота под командованием Кероглу перешла в наступление в направление Агдере, и этот бой стал последним для командира, который проявил мужество и освободил территорию под названием «Третий совхоз» близ Агдере. Весть о гибели храброго командира опечалила всех его боевых товарищей.

Кероглу Рагимов был предан земле на Аллее шехидов в Баку. Через два года после героической смерти – 16 сентября 1994 года указом Президента Гейдара Алиева он был удостоен звания Национального героя Азербайджана.

Боевой путь,  пройденный Кероглу Рагимовым, описан в книгах Абдуллы Гурбани «Koroğlunun Ağdərə  səfəri», Али Гурбани – «Koroğlular uzaqdan gələn yolda», Гадира Аслана – «XX əsrin Koroğlusu»,  Огтая Алиева – «Əbədiyyətə qovuşan Koroğlu», Сабира Аразлы – «KOROGLU». Также в учебнике по чтению для второклассников опубликован рассказ о  Национальном герое Кероглу Рагимове и стихотворение Огтая Рзы «İki Koroğlu». Школьники склоняют голову перед его героизмом и хотят стать такими же героями как Кероглу.

Кроме того, о Национальном герое сняты два документальных фильма – один из них фильм «20-ci əsrin Koroglusu», а другой – «Vətənim Mənim», снятый на студии «Salnamə» Министерства культуры и туризма Азербайджана.

Одна из бакинских улиц названа в честь Кероглу Рагимова, здесь установлен памятник герою. Имя Кероглу Рагимова увековечено в названиях улицы в Огузском районе и детского сада в селе Хачмаз.