az

Интервью

21 Февраля, 2019 в 13:42

Зарангиз Гусейнова, попавшая в список Forbes: «Надо уходить от токсичных людей» – ФОТО – ВИДЕО

Зарангиз Гусейнова, попавшая в список Forbes: «Надо уходить от токсичных людей» – ФОТО – ВИДЕО

Одним из самых обсуждаемых событий последних дней стал тот факт, что молодая предпринимательница из Азербайджана Зарангиз Гусейнова попала в список Forbes «30 Under 30», который выделяет наиболее ярких лидеров до 30 лет со всего мира.

Эта хрупкая на вид, но невероятно сильная внутри целеустремленная 26-летняя девушка имеет за плечами два успешных бизнеса.

Первый – это бутики свадебных и вечерних платьев ALZA и Milana Gelinlik, который она начала, имея на руках всего 200 долларов – свои накопленные карманные деньги. Об этом стартапе 1news.az писал материал еще в 2014 году.

Читайте по теме:

Start Up: Зара Апетрей Гусейнова о бизнесе со стартовым капиталом, накопленным за счет карманных денег школьницы – ФОТО

Второй бизнес – образовательная платформа и сообщество для женщин WoWoman.

В октябре 2018 года Facebook включил эту платформу в список 100 ведущих сообществ в мире, оказывающих влияние на развитие. Зарангиз убеждена, что развитие страны начинается с повышения уровня образования. И учитывая тот факт, что за четыре года функционирования WoWoman 7000 женщин прошли более 250 тренингов, ивентов, курсов по программированию, предпринимательству, дизайну, здоровью, путешествиям, спорту и психологии, у нее получается вносить существенный вклад в будущее азербайджанского общества.

Узнать больше и подать заявку на WoWoman Community, можно здесь: https://wowoman.org/community/ru

1news.az побеседовал с Зарангиз Гусейновой о том, как она достигла такого внушительного охвата аудитории, о пользе, приносимой людям, а также о стереотипах, существующих в Азербайджане.

- Сначала о самом главном. Расскажите, как Вы попали в список успешных молодых предпринимателей Forbes?

- Думаю, они заметили меня после моего выступления на саммите One Young World, но это лишь мои догадки. Там собралось 1800 молодых лидеров из 193 стран, среди которых было немало всемирно известных личностей, таких как Наоми Кэмпбэл, основатель Twitter, бывший президент Ирландии, лауреаты Нобелевской премии. Я была первой азербайджанкой, которая выступила спикером на этой конференции. Вполне возможно, что именно там на меня обратили внимание сотрудники Forbes.

Я получила мейл, в котором мне сообщали о том, что я номинирована в категории наиболее ярких лидеров со всего мира до 30 лет, и попросили заполнить форму для перехода на второй этап отбора. Это было и неожиданно, и очень приятно! Я заполнила анкету, которую оценивали несколько профессиональных в этой сфере судей. И через два месяца, в течение которых проходило голосование, я получила поздравительный мейл!

- В результате о Вашем успехе написали все новостные порталы. Но даже такая позитивная новость не обошлась без негативных комментариев. Поделитесь своей историей успеха, чтобы расставить все точки на «i».

- Сейчас уже я абсолютно не реагирую на подобные комментарии, потому что огромное количество людей, которые меня знают, видели, через какие трудности я прошла, и мне этого достаточно. Хотя в начале, когда я только-только открывала ALZA, мне было довольно больно слышать, что я смогла сделать это за счет состоятельных родителей.

Очень жаль, что люди в Азербайджане довольно пессимистичны и не верят, что можно достичь цели своим трудом. Увы, так они закрывают дорогу и своему собственному успеху. И именно этому мы стараемся научить женщин в нашем проекте – верить в себя и идти вперед. Я сама – живой тому пример.

Что касается моей истории успеха, то в ее основе лежит несколько важных аспектов, я постараюсь перечислить часть.

 Сегодня одним из важнейших инструментов в построении бизнеса являются связи. Я не говорю о родственных связях, которые часто подразумеваются в нашей стране, я о тех, которые налаживаются при общении. Даже при найме на работу многие компании стараются находить людей через рекомендации. Так что нетворкинг – одна из причин, которая привела меня туда, где я сейчас. Наряду с дисциплиной, верой в себя и в свою цель, трудолюбием и правильным окружением. Я верю, что наше сегодняшнее окружение определяет то, кем мы будем завтра. Поэтому надо уходить от токсичных людей, отнимающих слишком много энергии, и заменять их людьми, которые будут вдохновлять и учить чему-то новому.

Также никогда не нужно бояться просить о помощи. Если ты – человек открытый, ты будешь притягивать таких же людей, которые всегда готовы помочь. Как и каждый человек, я встречала на пути и отказы, но все-таки большинство людей, к которым я подходила с добром, отвечали мне тем же. Это закон Вселенной.

И, конечно, нужно быть уверенным в себе и начинать действовать, вместо того, чтобы откладывать на потом из-за боязни поражения. В рамках нашего обучения имеется пятинедельная программа, в ходе которой девушки создавали свои проекты и с изумленными глазами заявляли: «Мы думали, что реализация нашей идеи займет всю жизнь, а в итоге уложились за пять недель!»

Эти программы я составляла с помощью знаний, приобретенных в Стэнфордском и Массачусетском университетах, где обучалась на стипендии по предпринимательству. Кстати говоря, не обязательно иметь большие деньги, чтобы пробиться в мировые вузы с высоким рейтингом – всегда есть шанс получить стипендию. Конечно, конкуренция очень большая, но если ты сумеешь рассказать, чего добился в своей стране и чего хочешь достичь в дальнейшем, это вполне реально.

В декабре я побывала в Гонконге, где провела тренинг для свыше 2000 женщин по внедрению этой программы. Недавно со мной также связались из Японии, заинтересовавшись этой же программой, и тоже пригласили приехать для проведения аналогичного тренинга. То есть, иногда предложения могут поступать сами в качестве приятной неожиданности.

Поверьте, возможностей в мире, и в частности в Азербайджане, много. Вопрос в том, готов ли ты их увидеть и воспользоваться вместо того, чтобы постоянно жаловаться на жизнь. И готов ли ты развиваться, совершенствовать свои навыки, чтобы стать конкурентоспособным.

- В своем выступлении на международной конференции One Young World Вы рассказали удивительную историю про девушку Марьям, которая благодаря Вашей платформе WoWoman кардинальным образом изменила свою жизнь. Наверняка, в Вашей копилке имеется множество и других вдохновляющих историй.

- Да, таких историй немало. Марьям, о которой шла речь, была замужем в течение семи лет, и все это время подвергалась домашнему насилию. Пройдя наши тренинги и вебинары, которые представлены как на русском, так и на азербайджанском языке, она смогла начать новую жизнь после тяжелого развода. Девушка писала нам очень душевные письма, полные благодарности, и говорила, что проделала нелегкий путь, но зато сейчас она свободна, счастлива и потихоньку выстраивает свою жизнь так, как сама того хочет.

Но это только одна из историй! За время существования нашей платформы мы были свидетелями множества счастливых перемен, когда девушки начинали верить в себя и реализовывать свои мечты. Одни уезжали за рубеж работать в международных компаниях, другие, работая на позиции секретаря, вдохновившись нашими тренингами и набравшись уверенности в себе, через год занимали менеджерские позиции. Кто-то начал бизнес, кто-то нашел работу своей мечты, а кто-то просто стал путешествовать и узнавать мир. Мы планируем собрать все эти истории и познакомить наших подписчиков и всех интересующихся с результатами нашей работы!

- Если я правильно понимаю, встречи и тренинги происходят как вживую, так и онлайн?

- Для жительниц регионов, у которых нет возможности посещать все тренинги, видео, в котором женщина, добившаяся успеха в настоящем, рассказывает о своем тяжелом прошлом, может послужить огромной мотивацией. Но, разумеется, важно изнутри быть настроенным на перемены в жизни и тогда наша платформа послужит толчком.

Однако живые встречи могут дать гораздо больше. Например, недавно у нас выступали Эльнара Нахмедова, Сяма Алиева и Сархан Гашимов. Девушки ушли с этих мероприятий вдохновленные их примерами и унесли с собой новые знакомства и связи, которые смогут оказаться полезными им в дальнейшем. Наша главная задача – предоставить участникам сообщества пространство и инструменты личностного роста, а насколько человек ими воспользуется, зависит только от него самого.

- Считается, что успешные, самодостаточные женщины, как правило, одиноки, потому что, во-первых, у них нет времени устраивать личную жизнь, а во-вторых, такие типажи отпугивают мужчин. Через Ваше сообщество прошло множество женщин. Вы можете подтвердить или опровергнуть это мнение?

- Конечно же, это стереотип, все индивидуально. Самодостаточные мужчины не будут «бояться» самодостаточных женщин. Они будут их любить, уважать и поддерживать. Есть много женщин, которым не нужен мужчина, потому что им хорошо и так, а есть женщины, которые хотели бы семью, но у них пока не получается ее создать по разным причинам. Также есть множество примеров успешных женщин, которые счастливы в семейной жизни. Главное, заниматься своей жизнью и фокусироваться на том, что тебе на самом деле хочется, а не на жизни соседей, родственников и т.д.

Для меня семья очень важна, мой муж – моя главная поддержка. Я могу весь день быть деловой женщиной, давать интервью, находить партнеров, заключать контракты, но вечером я возвращаюсь домой и превращаюсь в девочку, женщину, которую надо обнять и приласкать (улыбается) и которая совсем в другом состоянии дома. Я бы, наверное, не выдержала всех этих нагрузок, если бы у меня не было человека, который в трудную минуту подставит плечо.

У меня был даже момент, когда я поднимала WoWoman платформу, когда я выдохлась и была готова сдаться. Поплакала хорошенько, а потом сказала себе, что я этим живу, у меня есть четкая миссия и я не должна сходить со своего пути. Подобные спады мотивации встречаются у каждого человека, мы ведь не роботы, а люди, которым может показаться, что их внутренний ресурс выгорел. Вот, в такие моменты поддержка любимого человека, семьи бесценна.

Вообще, для меня без семьи все остальное не имеет смысла. Карьера и личная жизнь дополняют друг друга и никак не мешают.

- Давайте поговорим о гендерном равноправии. Наверное, вы не станете спорить, что даже на бытовом уровне у мужского пола в азербайджанском обществе намного больше привилегий и живется им гораздо легче.

- Проблемы есть, их много, но и прогресс большой тоже! Наша страна занимает третье место в мире по селективным абортам, и это результат отсутствия базового сексуального образования. Чем больше человек читает, тем шире становится его мировоззрение и тем легче он избавляется от стереотипов. Поэтому в WoWoman мы делаем упор на образование. Мы вносим вклад в будущее нашей страны, ведь большинство наших участниц – это настоящие или будущие мамы. От того, как они будут воспитывать своих дочерей и сыновей, зависит мышление нашего следующего поколения.

Когда в 18 лет я основала магазин ALZA, многие люди, которые в него заходили, просили позвать директора – им даже в голову не могло прийти, что я могу быть руководящим звеном. Мне кажется, девушкам в Азербайджане нужно проходить «extra mile», делать дополнительные два шага, прежде чем их начнут воспринимать серьезно. Ко мне всегда относились уважительно, восхищались моим профессионализмом и сообразительностью, но при этом первые пять минут мне приходилось доказывать людям, что я не «чайник» (улыбается).

Вообще я начала заниматься предпринимательством в столь раннем возрасте потому, что мне хотелось финансовой независимости. Я считаю, что можно говорить о полной свободе выбора – своей карьеры, будущего мужа и своего досуга только когда ты финансово независим. К сожалению или к счастью – это реалии нашего мира. Не было бы магазина ALZA, я бы не смогла осуществить социальный проект WoWoman, а доход дал мне такую возможность.

- А у Вас есть кумир – женщина, которая Вас вдохновляет?

- У меня с детства не было кумиров. Правда, это не мешало мне восхищаться такими личностями, как, например, Опра Уинфри, Эмма Уотсон, Мишель Обама. Но больше меня вдохновляют самые обычные, на первый взгляд, люди. Бывает, встречаешь кого-то, начинаешь общаться и понимаешь, что за плечами этого человека удивительные истории. Они оказывают на меня гораздо более сильное воздействие, чем истории мировых персон.

Поэтому меня очень вдохновляет моя мама. Она сильная и боевая женщина, и именно от нее я научилась не сдаваться, идти до конца к своей цели. Моя мама – юрист, она всегда говорила мне и моей младшей сестре: «Вы учитесь не для меня, вы учитесь для себя. За свой успех вы отвечаете сами». При этом она поддерживала нас во всех начинаниях, и я очень благодарна ей за это.

С помощью платформы WoWoman мы знакомим наших участниц именно с нашими соотечественниками, добившимися успеха. Потому что, когда ты приводишь в пример Опру, молодая девушка может подумать: «Она в Америке и ее окружают совсем другие условия. Нам, в Азербайджане, никогда такого не достичь». А когда человек видит, что поднялся его сосед или одноклассник – его путь к успеху кажется более реальным, осязаемым и, соответственно, может служить мотивацией.

- И напоследок поделитесь своими дальнейшими планами.

- Спустя 4 года с начала функционирования WoWoman мы поняли, что пришло время открывать свое собственное пространство. И начали разрабатывать проект, который называется W.Space.

Сейчас мы работаем над созданием так называемого «места силы», двери которого  – внимание! – будут открыты и для женщин, и для мужчин. Здесь можно будет поработать, отдохнуть, встретиться с друзьями, провести бизнес-встречу, выпить чай или кофе, оплачивая только проведенное время по принципу «антикафе». Также здесь будут комнаты для тренингов, для наведения красоты, для йоги, для детей, для лактации и кабинет психолога. Открыться планируем в апреле в центре «AF mall». И будем очень рады видеть всех там!

- Спасибо за интересную беседу!

Лейла Мамедова

Читайте по теме:

Азербайджанка попала в список успешных молодых предпринимателей журнала Forbes – ФОТО – ВИДЕО

Азербайджанка попала в список Forbes: «Мне просто не верится!» – ВИДЕО

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены