Смыслократизм президентской речи
И вновь о речи Ильхама Алиева на I Форуме тюркских диаспор. Она, как и всякая речь государственного деятеля, содержит множество явных и скрытых смыслов, она - смыслократична: заданные речью значения увлекают воображение, они рождают ассоциации, они, в известной степени, предопределяют выводы. Я не буду оригинален, если скажу, что речь Президента требует предельно честных выводов. На том основании, что честность – самая лучшая, самая технологичная политика.
Речь Ильхама Алиева исторична как образец личного человеческого опыта, – опыта государственного деятеля облеченного верховной властью. Понимание этого опыта тем глубже, чем лучше распознаются масштабы внешнего аспекта события. В немецком языке историчность (Geschichtlichkeit) подразумевает глубокий, сущностный уровень свершившегося события. Для нас важно то, что речь Президента исторична именно в этом смысле, она из тех, что ставит веху в истории. Именно в данной плоскости становится понятной мысль Альфреда Шюца: «Историчность - след деятельности, в которой история и раскрывается для нас».
Воздействие президентской речи было сильным, есть непубличные, экспертные мнения на сей счет и они далеки от дежурного славословия. Сама речь тотально свободна от ритуализма. Она современна по своему дискурсу, – по единству речевых средств, смыслового целеполагания и ценностных моментов. Умение говорить свободно без бумажки Президент унаследовал от Гейдара Алиева, умение, не столь частое у глав государств. Мы видим кабальную привязку к тексту у одних и ляпы в «безбумажном» спиче у других.
Здесь надо впомнить новаторский дискурс Гейдара Алиева в 1993-1994 годах. Смыслократизм Гейдара Алиева – это процедура развертывания в публичных выступлениях новых смыслов в атмосфере ожиданий перемен. Но, сказав «а», надо сказать и «б». Политическая культура Гейдара Алиева коренилась в особом типе новаторства, присущем Азербайджанской ССР, как части большого идеократического государства. В это время, наряду с индустриализмом, был характерен прорыв к культурному творчеству, к управлению не с помощью устаревших бюрократических технологий, а с помощью смыслов и смыслообразов. И закат советской империи в 80-х был обусловлен затуханием смыслократического творчества, она, эта империя, утеряла свой «большой смысл».
Речи Гейдара Алиева в 1969–1982 годах – это именно мощное речение, взламывающее официальный дискурс, это поиск нового и выход «за пределы» дозволенной властной лексики. Смыслократизм его речи был тем потенциалом, который, в частности, позволил ему взять верх в острейшей полемике 1993-1994 годов.
Смыслократические различия речей Гейдара Алиева и Ильхама Алиева, возможно, не столь очевидны, но они наличествуют. Если в поле властной речи Гейдара Алиева доминировали новые понятия – «независимость», «демократия», «раскованная экономика», то в ряде последних речей Ильхама Алиева зрима одна фундаментальная лексема, а именно: «сила» - экономическая и, значит, политическая, и, значит, государственная. Именно сила придает весомость слову Президента как персонификации Азербайджанской Республики новейшего времени – этой новейшей модификации Азербайджанской государственности. На силе строит Президент идею союзничества как необходимый смысловой компонент политического решения. Очевидно, что «сила» без «слова», без национальной идеи обречена на поражение. Национальная идея, озвученная Гейдаром Алиевым, и подлежащая детальному смыслообразованию при Ильхаме Алиеве – это, на мой взгляд, «параллельная» задача Азербайджанской государственности.
И здесь мы можем сказать: вот она, сила культурной традиции, - традиции, требующей вдумчивого, любовного к себе отношении, ибо разлом культуры – это гибель локальной цивилизации. «Смыслократия». Азербайджанской нации нужно наращивать потенциал смыслократии, то есть когорты политической интеллигенции, которая занималась бы выработкой идеологической стратегии. Стратегии, сохраняющей и обновляющей политические традиции. Речь Президента 9 марта к этому обязывает.