В филармонии творческое оживление | 1news.az | Новости
Lifestyle

В филармонии творческое оживление

09:33 - 13 / 03 / 2007
В филармонии творческое оживление

Мурад Адигезалзаде играет любимый концерт Гайдна

Становится традицией, что Азербайджанская государственная филармония приглашает публику не только по случаю приезда гастролеров с громкими именами, когда стоимость билетов на их концерты буквально зашкаливает. Большим праздником для слушателей с некоторых пор становятся все мероприятия, в том числе и те, которые здесь скромно называют плановыми – ведь план составляют профессионалы, музыканты до мозга костей, для которых творческая работа – это жизнь.

Вот и на днях афиши пригласили на очередное пятничное выступление коллектива Государственного симфонического оркестра, программу которого от души составил один из дирижеров филармонии – Фахраддин Керимов.

В атмосфере творческой свободы дирижер изъявил желание порадовать в тот день слушателей исполнением таких произведений, как Увертюра композитора Франса фон Зуппе, а также Симфонии для органа и симфонического оркестра № 3 до минор Камила Сен-Санса, никогда прежде не исполнявшиеся в Баку.

Особый шарм концерту придало не просто участие в нем уже прославившегося пианиста – заслуженного артиста Азербайджана, лауреата международных конкурсов

Мурада Адигезалзаде, а то, что исполнял он в тот день трехчастный Концерт для фортепиано с оркестром ре мажор Гайдна, стало своеобразным подарком собравшимся любителям музыки – профессионалам и меломанам. Этот опус, с одной стороны, очень гармонировал с другими, вошедшими в программу сочинениями, а с другой, - он дорог музыканту как одно из лучших воспоминаний детства.

Дело в том, что в девять лет, учеником школы имени Бюльбюля, Мурад с большим успехом сыграл этот концерт в зале Бакинской музыкальной академии вместе с Камерным оркестром имени Кара Караева, которым тогда дирижировал наш замечательный музыкант Назим Рзаев, а потом – еще раз – в уникальной гостиной Музея искусств. С тех пор он и считает, что его путь в большое искусство начался именно с этого выступления, с исполнения такого замечательно яркого, искристого произведения великого Гайдна.

Встретившись с Мурадом после концерта, я не могла не спросить, как удается ему сочетать исполнительскую деятельность с административной работой в качестве директора филармонии. Вот что он рассказал:

– Я взял себе за правило до трех – четырех часов управляться с текущими (ну и перспективными) делами, а потом прямо в кабинете играю.

– Получается?

– В общем, да, хотя работы много – ведь коллектив филармонии, помимо государственной дотации, сам зарабатывает себе на жизнь, и мы не отказываемся от достойных предложений – мы сейчас очень востребованы. В феврале вместо 6 мероприятий провели 12! Публика к нам идет весьма охотно.

– А как пианисту удается, наверное, лишь поддерживать форму?

– Почему же? Постоянно осваиваю новые (для меня, конечно) произведения. Разучил весьма сложный Второй концерт для фортепиано с оркестром С.Прокофьева, «вспомнил» Второй концерт С.Рахманинова. Более того, успел выступить с концертом в Воронеже – я ведь солист Московской филармонии, а от такого не отказываются…

1news.az

Поделиться:
915

Последние новости

Родители 10-летнего Мубариза: «Если этот курс химиотерапии не поможет, мы можем потерять нашего мальчика…» - ФОТОСегодня, 15:56В связи с нарушениями, допущенными в процессе вакцинации, уволены два человека - ВИДЕОСегодня, 15:40В Азербайджане проходит вакцинация сотрудников гостиничной индустрии - ФОТОСегодня, 15:38Bütün yollar Qarabağa aparır: Устанавливаются табло с указанием расстояния до освобожденных территорий - ВИДЕОСегодня, 15:22Подробности о «Жаре’21» в Москве: «Фестиваль пройдёт с ещё большим масштабом, чем на берегу Каспия» - ВИДЕОСегодня, 15:16Глава Центра глобальных и стратегических исследований Пакистана рассказал о своей поездке в Агдам - ФОТОСегодня, 15:13В Армении возбудили дело против главы общины Мегри из-за акций протеста против ПашинянаСегодня, 15:11Хулуси Акар: Предложение о формировании совместной комиссии по событиям 1915 года все еще в силеСегодня, 15:10Кадры задержания директора Yeni klinika и главврача модульного госпиталя МЧС - ВИДЕОСегодня, 15:01Сигнал для Федерации борьбы: Как молодые азербайджанцы затмили легионеров на ЕВРОСегодня, 14:58Депутат Бундестага: Территориальная целостность Азербайджана незыблемаСегодня, 14:55Видеообзор первых полуфинальных матчей Кубка Азербайджана по футболуСегодня, 14:54Намиг Гарачухурлу обратился к семьям шехидов: «Хочу попросить разрешения…» - ВИДЕОСегодня, 14:53Минздрав о лечении COVID-19 в домашних условиях: Не занимайтесь самолечением антибиотиками!Сегодня, 14:49Десятки человек задержаны полицией Армении в ответ на срыв визита Пашиняна в ЗангезурСегодня, 14:45В Минэкологии обещают, что проблем с водой летом в Азербайджане не ожидаетсяСегодня, 14:41Без фонограммы: Jony дал концерт в прямом эфире «Нового Радио» - ВИДЕОСегодня, 14:33В пятницу на Абшероне пасмурно, ожидаются дождиСегодня, 14:31Ильхам Алиев заложил фундамент Туристического комплекса Грязевые вулканыСегодня, 14:30EMIN отмечает 15-летие своей первой пластинки «Still» - ФОТОСегодня, 14:22
Все новости

NEXT TV