Фуад Исмайлов: \"Позиция Австрии по конфликту между Арменией и Азербайджаном полностью соответствует позиции ЕС\" | 1news.az | Новости
Интервью

Фуад Исмайлов: \"Позиция Австрии по конфликту между Арменией и Азербайджаном полностью соответствует позиции ЕС\"

16:19 - 15 / 03 / 2007
 Фуад Исмайлов:  \"Позиция Австрии по конфликту между Арменией и Азербайджаном полностью соответствует позиции ЕС\"

Эксклюзивное интервью 1news.az с Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджанской Республики в Австрии Фуадом Исмайловым

- Фуад муэллим, Австрия чем-то похожа на Азербайджан – территорией, природой и численностью населения. На каком уровне сейчас находятся взаимоотношения Азербайджана и Австрии?  

- Абсолютно верное замечание. Подобное сравнение часто употребляют и в самой Австрии. Действительно, между нашими странами много общего, что предопределяет взаимный интерес к развитию обоюдовыгодного сотрудничества. Кстати, в феврале этого года исполнилось 15 лет со дня установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Австрией. Говоря об общем состоянии отношений между двумя странами, следует подчеркнуть их достаточно высокий уровень и поступательное развитие. Основой этому стали итоги визита президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева в Австрию в 2000 году. Именно достигнутые в ходе этого визита договоренности и подписанные документы являются базой тесных сегодняшних взаимоотношений.

- С удовлетворением хотелось бы отметить постоянный политический диалог, проводимый на всех уровнях и охватывающий весь комплекс азербайджано-австрийских отношений. Сегодня Азербайджан и Австрия активно взаимодействуют как на двустороннем, так и на многостороннем уровнях.  

- В данный момент основной задачей, стоящей перед нами, является углубление двусторонних контактов, определение приоритетных тем и вопросов с учетом национальных интересов Австрии и Азербайджана, а также тенденций в европейской и мировой политике. Это, в свою очередь, создаст фундамент для дальнейшей интенсификации сотрудничества между нашими государствами и приведет к повышению его эффективности. 

Мы активно работаем с австрийской стороной над вопросом организации визитов на самом высоком уровне, одной из самых главных задач которых будет расширение договорно-правовой базы, регулирующей отношения между двумя странами. Возможные темы и сроки подобных встреч находились в центре внимания, в частности, в ходе официального визита министра иностранных дел Азербайджана в Австрию в сентябре 2005 г. и последующих политических консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел, проходивших в Вене в декабре 2005 г. и феврале 2007 гг.. Эта работа будет продолжена и в дальнейшем, в первую очередь, в ходе регулярных контактов между посольством Азербайджана в Вене и федеральным министерством иностранных дел Австрии.

- Понятие «интеграция» стало одним из наиболее обсуждаемых в глобализирующемся мире. Можете ли Вы оценить роль и место Австрии в евроинтеграции, чем интересна интеграция таким небольшим странам, как Австрия, в структуры, где доминирующие роли играют крупные державы? Какие аспекты интеграции могут быть полезными для Азербайджана?

- Необходимо подчеркнуть активную роль, которую играет Австрия в Европейском Союзе. Как известно, в первой половине 2006 года Австрия председательствовала в ЕС. Одной из отличительных черт австрийского председательства стало стремление развивать диалог между ЕС и его соседями. Австрия внесла свой вклад в разработку Планов действий со странами Южного Кавказа, которые были подписаны несколько позже, уже в ходе финского председательства. Как страна, находящаяся на пересечении путей между Западом и Востоком, Австрия уделяет также большое внимание развитию межкультурного и межрелигиозного диалога, что само по себе не удивительно, поскольку в этой стране с сильными католическими традициями еще в 1912 г. ислам был признан официальной религией. В вопросах евроинтеграции Австрия имеет особый интерес к исторически близким к ней регионам Балкан и Восточной Европы и оказывает поддержку как новым членам ЕС, так и ближайшим странам-кандидатам во вступлении в европейские структуры. Именно здесь и кроется, на мой взгляд, интерес Азербайджана к опыту евроинтеграции, поскольку это является одним из приоритетов внешней политики нашей страны.

- ЕС выработал систему взаимоотношений с регионом Южного Кавказа. Но, например, у Франции или Великобритании есть свои интересы и отличия от общей позиции по некоторым вопросам, касающимся нашего региона. Как обстоит дело с Австрией? Есть ли у нее здесь приоритетные сферы интересов?

- Как отмечалось выше, в вопросах внешней политики Австрия особое значение придает отношениям со своими непосредственными соседями. Тем не менее, мы наблюдаем все большую тенденцию повышения интереса Австрии к постсоветскому пространству и процессам, происходящим там. В отличие от стран, указанных вами, Австрия никогда не имела какого-либо внушительного присутствия или какого-либо особого интереса в этом регионе. Сегодня же, исходя из наших контактов с австрийскими партнерами, мы делаем вывод об определенных изменениях в позиции Австрии. На наш взгляд, одним из катализаторов является проблема энергетической безопасности и диверсификации источников энергии. Возможно, это и станет  основной сферой интересов Австрии страны в Каспийском регионе.

Конечно же, в этом контексте интересна позиция Австрии по карабахской проблеме. Австрия, наверное, одна из немногих стран, которая может трезво оценивать ситуацию и без каких-либо субъективных предпосылок выразить свое отношение.

Позиция Австрии по конфликту между Арменией и Азербайджаном полностью соответствует позиции ЕС. Австрия неоднократно заявляла о поддержке усилий Минской группы ОБСЕ и выражала свою приверженность мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта на основе основополагающих норм и принципов международного права. Будучи страной, соблюдающей нейтралитет и имеющей богатый опыт участия в миротворческих операциях во многих горячих точках мира, Австрия могла бы - при условии достижения прогресса в переговорном процессе - принять активное участие в возможной миротворческой операции в зоне нагорно-карабахского конфликта, а также в восстановлении разрушенных, в ходе вооруженной агрессии против Азербайджана инфраструктуры и коммуникаций.

- В последние годы во внешней политике президента Азербайджана Ильхама Алиева прослеживается линия, которую некоторые эксперты называют «экономической дипломатией». Практически в ходе всех визитов  проводятся бизнес-форумы, где заключаются различные контракты. Каково состояние дел в экономической плоскости взаимоотношений Азербайджана и Австрии?

- Представление Азербайджана, переживающего стремительный экономический рост, лидера региона, выгодного экономического партнера и страны с благоприятным инвестиционным  климатом, является одним из элементов широкомасштабной внешнеполитической стратегии нашего президента. О ее эффективности свидетельствует всевозрастающий интерес к нашей стране со стороны как больших, так и малых европейских и мировых держав.

Сегодня Азербайджан и Австрия сотрудничают во многих секторах экономики, а такие крупные австрийские компании и производители, какAustrianAirlines,Swarovsky,FreyWilleи т.д., представлены на рынке Азербайджана. Целый ряд австрийских фирм успешно работает у нас, реализуя совместно с азербайджанскими партнерами различные проекты.

Вместе с тем  необходимо признать, что уровень двусторонних экономических связей все еще недостаточно высок. Не до конца реализуется весь имеющийся в наличии потенциал. Надеемся, что прошедшее в декабре 2006 года в Баку 4-е заседание совместной экономической комиссии, последовавший за ней визит представительной австрийской делегации и предстоящая вскоре в Вене презентация экономических и инвестиционных возможностей Азербайджана придадут дополнительный импульс двусторонним экономическим отношениям. Имеются оптимистические прогнозы относительно вовлечения австрийских фирм в туристический бизнес и участие Австрии в крупных энергетических проектах.

- Столица Австрии город Вена является культурным центром Европы. Существуют ли контакты в гуманитарной сфере между нашими странами?

- Одной из наиболее активно развивающихся сфер сотрудничества является культурно-гуманитарная. За прошедшие годы в обеих странах, в первую очередь в Австрии, были проведены многочисленные концерты, выставки, презентации, посвященные разным сторонам культуры и искусства двух стран. Знаменательным в этой связи стал прошедший 2006 год, в частности, два крупных события, состоявшихся в столице Австрии. Так, в мае прошлого года состоялось открытие памятника великому азербайджанскому композитору Узеир беку Гаджибекову в Дунайском парке Вены, а также постановка оперетты «Аршин мал алан» в Венском камерном оперном театре. Оба события вызвали большой резонанс в австрийском обществе и послужили еще большему укреплению двусторонних отношений. На повестке организация новых проектов как в Азербайджане, так и в Австрии, среди которых особое место займет открытие памятника Моцарту в Баку. Австрия намерена оказать помощь Азербайджану в восстановлении и модернизации театров, музеев и библиотек. Расширяется сотрудничество в сфере образования. Отрадно, что с каждым годом увеличивается число наших студентов, обучающихся в ведущих вузах Австрии. Хотелось бы отметить, что залогом столь тесного взаимодействия стали постоянные контакты между руководителями соответствующих министерств и ведомств двух стран.

- С сентября 2006 года посольство Азербайджана в Австрии также аккредитовано по совместительству в соседних с Австрией странах - Словакии и Словении. Что бы Вы могли сказать о взаимоотношениях Азербайджана с этими государствами?

- Отношения с этими странами мы не начинаем с нуля. И до аккредитации нашего посольства в Словакии и Словении между нашими странами существовали связи, а в некоторых областях довольно-таки тесные. Были также осуществлены визиты на высоком уровне, среди которых стоит особенно выделить состоявшийся в августе 2006 года официальный визит президента Азербайджана в Словению, в ходе которого были обозначены основные направления нашего сотрудничества и заложена хорошая основа для продолжения двустороннего политического диалога между странами, который, как мы надеемся, последует уже в ходе ответного визита словенского президента в Азербайджан. Уже запущен механизм консультаций между внешнеполитическими ведомствами Азербайджана, Словакии и Словении, где на первом плане в данный момент стоит необходимость определения приоритетов в двусторонних отношениях.

В целом нам представляется очень важным расширение обоюдовыгодных связей с этими странами, усиление экономических контактов и изучение опыта евроинтеграции на примере Словакии и Словении, недавно ставших членами ЕС. Не могу не коснуться сотрудничества в гуманитарной сфере. И в Братиславе, и в Любляне существует большой интерес к развитию контактов с нашей страной именно в этой области. В связи с этим особенно стоит отметить проект по возведению памятника нашему героическому соотечественнику Мехти Гусейнзаде, которого до сих пор помнят и чтят в Словении как   легендарного Михайло, а люди, воевавшие с ним, до сих пор живы и активно помогают официальным структурам двух стран в осуществлении этого проекта.    

Перваз Атакишизаде, 1news.az

Поделиться:
1574

Последние новости

СГБ Грузии: Имелись попытки намеренно ухудшить отношения с Азербайджаном19 / 04 / 2021, 23:56Обнародован порядок предоставления образовательных кредитов19 / 04 / 2021, 23:53Новый турецкий посол поделился снимками из Баку – ФОТО19 / 04 / 2021, 23:51В Ереване задержаны более 50 «криминальных авторитетов»19 / 04 / 2021, 23:24Обучение участников войны в подготовительных группах вузов будет осуществляться за государственный счет19 / 04 / 2021, 23:15Автомобиль сбил женщину с двумя детьми: мать и сын погибли, дочь ранена – ФОТО – ОБНОВЛЕНО19 / 04 / 2021, 22:40Назначен новый президент ООО «Azercell Telekom»19 / 04 / 2021, 21:59Определились случаи, когда студенты будут исключаться из вузов в Азербайджане19 / 04 / 2021, 21:25На телеканале AzTV обсудили вопросы репетиторской подготовки – ФОТО – ВИДЕО19 / 04 / 2021, 21:00В Баку из дома украли 70 тысяч манатов и золото на 40 тысяч долларов – ФОТО19 / 04 / 2021, 20:12Так выглядят автобусы рейсов из Баку в Карабах - ВИДЕО19 / 04 / 2021, 19:45Выступление Президента Азербайджана на состоявшейся в Университете АДА международной конференции находится на повестке дня мировых медиа19 / 04 / 2021, 19:41Минобороны показало видеокадры из села Исмайылбейли Агдамского района − ФОТО − ВИДЕО19 / 04 / 2021, 18:17УЕФА перенес решение по городам-организаторам ЕВРО-2020 на 23 апреля19 / 04 / 2021, 17:55В мае общественный транспорт Азербайджана не будет работать неделю подряд19 / 04 / 2021, 17:43Доцент БГУ скончался от COVID-1919 / 04 / 2021, 17:35В связи с Рамазаном изменен порядок рабочих и выходных дней в мае19 / 04 / 2021, 17:33УЕФА: Футболисты клубов Суперлиги не смогут играть на чемпионатах мира и Европы19 / 04 / 2021, 17:32В Азербайджане чиновники распродавали плодородную землю19 / 04 / 2021, 17:31«Не понял, что произошло в тот момент». Страшная травма голкипера сборной Азербайджана – ВИДЕО19 / 04 / 2021, 17:30
Все новости

NEXT TV