Али Ахмедов: «Оппозиция настолько тщедушна, что в изобретении плана ее раскола нет нужды» | 1news.az | Новости
Интервью

Али Ахмедов: «Оппозиция настолько тщедушна, что в изобретении плана ее раскола нет нужды»

09:41 - 15 / 03 / 2007
Али Ахмедов: «Оппозиция настолько тщедушна, что в изобретении плана ее раскола нет нужды»

Эксклюзивное интервью 1news.az с заместителем председателя и исполнительным секретарем партии «Ени Азербайджан», депутатом ММ Али Ахмедовым

- Али муэллим, вот уже месяц как в обществе муссируется сюжет «ажиотажные откровения Али Инсанова».  Представший перед судом экс-министр здравоохранения разбрасывает обвинения налево и направо. Да, конечно, на большинство этих обвинений были даны ответы официальных лиц ПЕА, и в частности Вами. И тем не менее. Нас занимает один удивительный факт: в свое время оппозиция, полагавшая Али Инсанова в числе первостепенных врагов и обещавшая в случае прихода к власти сурово наказать его, ныне чуть ли не готова раскрыть ему свои объятия. Сумеет ли оппозиция зачислить в свой актив переход Али Инсанова в ее лагерь и попытки «сотворить» с ним деловое единство?

- Прежде всего я не считаю, что в обществе муссируется такой сюжет, как «ажиотажные откровения Али Инсанова». Все проще простого: Али Инсанов и поддерживающие его силы пытаются сфабриковать шумную кампанию и чего-то добиться. Я заявляю в ясной и недвусмысленной форме: эти попытки обречены – они несостоятельны и бесплодны. Эта практика оппозиции обнаруживает политическую истину: в Азербайджане не существует политической силы, способной именоваться оппозицией - ни по политическим убеждениям, ни по политическим ценностям. В Азербайджане, я говорю об этом с великим сожалением, под наименованием «оппозиция» не обнаруживается группировок, способных бескорыстно защищать избранную идею, избранную практику, некую личность, признанную достойной защиты. Сегодня они готовы отстаивать позиции человека, еще вчера полагаемого врагом, вычисляя при этом свои возможные прибытки. Словом, у нас в наличии группы, самоименующиеся оппозицией, которые готовы сотрудничать хоть с шайтаном. Эти группировки уверовали в гешефтность объединения вокруг Али Инсанова – по материальным или по-каким-то иным резонам – или, по крайней мере, надеются на это. Защищая Инсанова, они еще раз доказывают, что готовы проявлять неуважение к законам Азербайджанского государства, и они это неуважение демонстрируют! Представления оппозиции о теме «демократия и права человека» весьма далеки от реальной семантики «демократии» и «прав человека». Своими поступками они, сами того не желая, задействовали процесс дискредитации самой идеи политической оппозиции. Публикациями в своих газетах материалов с безоглядно широкой защитой Инсанова они в реальности получают бумерангом крайне негативную реакцию людей.

- Вслед за судебным процессом над Али Инсановым ожидается суд над бывшим министром Фархадом Алиевым, обвиняемым в антигосударственных преступлениях. И уже сейчас определенные круги предвещают еще большую ажитацию и напряженность, то есть Фархад Алиев будет делать шоковые заявления. Каково Ваше мнение на сей счет?

- Здесь наличествует та же категория явлений. Криминал и политические процессы – это разные материи.Оппозиция не делает здесь различий – либо сознательно, ибо трудно ей идти по пути учета реальности, либо не видит разницы между политикой и криминалом. Оппозиция не может найти верного способа утвердить себя в глазах общественности. Потому что нужно вырабатывать интеллектуальные критерии, а вместо них мы видим спекуляции на событиях. Люди, казалось бы, готовые на самоотверженную защиту Расула Гулиева, сегодня усиленно намекают на его криминализованность – и вновь, в который раз, дискредитируют и себя. Возможно, придет время, когда защитники Инсанова также припомнят его имя в увязке со словом «криминалитет».

- Али муэллим, сегодня озвучивается возможность сотрудничествас руководством ДПА. Если в будущем идея сотрудничества перейдет в практическую фазу, то с кем именно будут разговоры – с Р. Гулиевым или с С. Джалалоглу?

- Еще не время говорить о том, в каком русле пойдет течение событий и каким будет конечный результат. Я бы хотел раскрыть сущность некоторых принципиальных моментов. Мы не раз и не два манифестировали необходимость формирования нормальной оппозиции. Наше представление о конструктивной оппозиции включает в себя такие нормативные требования, как отказ от антисистемного радикализма, признание ценности борьбы за национальные интересы и готовность искренне вести эту борьбу. Только при наличии этих первоочередных морально-политических императивов можно воссоздать плодотворную среду для диалога или даже для сотрудничества. Появление в недрах ДПА группы, заявляющей о своей готовности принять конструктивные предложения, свидетельствует о появлении группы со здравым мышлением. Будущее покажет, насколько сильной, влиятельной и убедительной окажется тенденция, воплощаемая этой группой. Мы же со своей стороны хотим, чтобы такая группа усилила свои позиции в среде оппозиции – ради обозначенных мной перемен. С чувством сожаления отмечаю, что намерения этой группы встречены в штыки. Чем это завершится, сказать не могу. Со своей стороны ПЕА предпримет необходимые шаги к налаживанию диалога с тем, чтобы этот шанс был реализован. Это шанс для всей оппозиции принять инициативу и тем самым удалиться от опасных тенденций. Мы за развитие этой инициативы - за расширение конструктивной оппозиции. Мы заинтересованы в том, чтобы криминализованная часть оппозиции не затоптала ростки конструктивизма.

- Приближаются президентские выборы и в этой связи тиражируются мнения о том, что власть в стремлении обезопасить себя загодя приступила к решению задачи ослабления оппозиции за счет привлечения ее на свою сторону посредством заманчивых предложений. Насколько обоснованны такие обвинения?

- Эти обвинения звучат далеко не в первый раз. Однако на практике они оказываются беспочвенными. Не могу точно сказать, согласно какой тактике все это тиражируется. Из недоверия ли к друг к другу, из желания ли оклеветать друг друга? В ПЕА не считают, что есть какие-либо основания для беспокойства по поводу выборов президента в 2008 году. При таком раскладе перспектив у нас нет желания разрежать оппозиционную среду, ослаблять ее позицию. В реальности оппозиция настолько тщедушна, что в изобретении плана ее раскола никакой нужды нет. Мы даже не знаем, удастся ли оппозиции выдвинуть кого-либо кандидатом в президенты. Не могут выглядеть сколько-нибудь убедительными досужие разговоры о намерении власти политически ослаблять и без того дышащие на ладан партии оппозиции. Нужды в том нет. Напротив, усилия ПЕА направлены на то, чтобы мобилизовать наши ресурсы, задействовать их для успешной реализации кампании по выборам президента. Я не понимаю, какие замыслы кроются в утверждениях оппозиции о тайном сотрудничестве оппозиционных групп с ПЕА. Партия в принципе не против сотрудничества но императивное условие такое: сотрудничество должно служить интересам Азербайджана, оно дожно быть нацелено на укрепление Азербайджанской государственности, на развитие демократии.

К. Гамидов, 1news.az

Поделиться:
1648

Последние новости

Сафар Мехтиев раскрыл цель нового раздела на сайте Госкомтаможни24 / 01 / 2022, 23:58Владимир Зеленский: «Оснований для паники нет»24 / 01 / 2022, 23:52США обсуждают размещение дополнительных сил на восточном фланге НАТО24 / 01 / 2022, 23:45Фархад Мамедов о возможном вторжении России в Украину и влиянии на Южный Кавказ24 / 01 / 2022, 23:30Джонни Депп возвращается: «Отмененная» легенда снимется в новом фильме24 / 01 / 2022, 23:18Пашинян: Есть ратифицированное Нацсобранием соглашение, по которому Армения признает территориальную целостность Азербайджана24 / 01 / 2022, 23:00Самед Сеидов избран первым вице-президентом Мониторингового комитета ПАСЕ24 / 01 / 2022, 22:50В Киеве приветствовали предложение Эрдогана устроить встречу президентов РФ и Украины24 / 01 / 2022, 22:40В городах Азербайджана упорядочат дорожное движение24 / 01 / 2022, 22:25Пашинян: «Международные доноры проявляют интерес к ж/д Ерасх-Горадиз»24 / 01 / 2022, 22:18Иранская делегация посетила освобожденные от оккупации территории Азербайджана24 / 01 / 2022, 22:08Ереван не исключает установления дипотношений между Арменией и Турцией в 2022 году24 / 01 / 2022, 21:57На дороге поселок Тагиева - Сумгайыт строится пешеходный переход - ФОТО - ВИДЕО24 / 01 / 2022, 21:45Пашинян заявил, что Армения готова подписать соглашение о мире с Азербайджаном24 / 01 / 2022, 21:35В Азербайджане есть врач, получающий зарплату в 22 тыс. манатов24 / 01 / 2022, 21:27Пашинян рассказал о предложениях, переданных Москве и Баку по ситуации на границе24 / 01 / 2022, 21:10Услуги по ОМС будут оказываться еще в семи медучреждениях - СПИСОК24 / 01 / 2022, 21:02Пашинян задумался о том, что причиной поражения в Карабахской войне могла быть форма правления24 / 01 / 2022, 20:41Отменен еще один рейс Баку-Стамбул-Баку - ОБНОВЛЕНО24 / 01 / 2022, 20:30Саркисян за три с половиной часа до отставки звонил Пашиняну24 / 01 / 2022, 20:23
Все новости

1news TV