Леонтьев vs. Алиев | 1news.az | Новости
Точка зрения

Леонтьев vs. Алиев

09:49 - 15 / 03 / 2007
Леонтьев vs. Алиев

Не так давно на сайте km.ru появилась статья российского обозревателя Михаила Леонтьева под названием "Алиев в по-восточному витиеватой форме пытается сказать России гадость". В ней автор комментировал отказ Азербайджана от поставок российского газа по новым ценам Газпрома.

С самого начала скажу, что почерк Михаила Леонтьева не меняется на протяжении многих лет. А стиль довольно прост: всё, что делает Россия, не подлежит критике, так как она права априори, а всё, что делают другие и что может хоть как-то не понравиться России, недопустимо, потому как никто не имеет права делать то, что может как-то задеть Россию. Одним словом, нам можно, а вам - нет. Позиция, в принципе, понятная.

И тем не менее...

Даже когда российские СМИ почти в один голос признали, что подобным шантажом Газпрома Россия может растерять друзей, испортить отношения даже с самыми лояльными союзниками и что надо бы, вообще-то, и меру знать давлениям, Михаил Леонтьев не перестает не замечать откровенных оплошностей своей державы.

Не будем подробно анализировать саму ситуацию.Она довольно ясно отражена в великолепном интервью президента Ильхама Алиева радиостанции "Эхо Москвы".Позиция Азербайджана, выраженная в интервью, настолько чёткая, что она не требует дополнительных комментариев и дополнений. Прокомментируем вкратце только оценку самого Леонтьева.

"Он [президент Алиев] подчеркнул, что... пользоваться бедами соседского государства — подло." Ну, во-первых, в интервью Алиева слова "подло"нет.

"Причем Алиев сразу, даже не услышав ответа, заявил, что Азербайджан не поставляет газ Грузии." Не понятно, что имеет в виду Леонтьев, а именно от кого должен был Алиев услышать ответ и что именно...

"Но тот же Алиев пошел на своего рода шантаж, что с его стороны уже подло, а не с нашей. Оказывается, Азербайджан может поменять свой энергетический баланс с мазутно-газового на мазутный. Это приведет к тому, по мнению Алиева-младшего, что Азербайджан сократит поставку нефти в Россию." Теперь понятно, почему Леонтьев в самом начале самовольно вставил в интервью несказанное слово "подло" - чтобы самому потом использовать его, теперь уже в адрес Азербайджана.

А теперь поговорим о "шантаже". Как уже отмечалось выше, всё что делает Россия - хорошо априори, так как она имеет на это право, а всё то же самое, сделанное другими по отношению к самой России, недопустимо в принципе. Когда Москва руками Газпрома неприкрыто шантажирует прозападные правительства Украины и Грузии - это не шантаж, а законное право России требовать от своих энергетических импортёров перехода на рыночные отношения. А когда Азербайджан отказывается покупать у России дорогой газ и решает заменить образовавшийся в результате этого дефицит своим же мазутом, это уже, оказывается, подлость и шантаж. Причём, Леонтьев пишет о каких-то "поставках" Азербайджаном нефти России, как будто у России своей нефти нет. А ведь речь на самом деле идёт всего лишь о транспортировке в Европу азербайджанской нефти транзитом через порт Новороссийск.

Разумеется, всем понятно, что, Азербайджан вполне мог бы восполнить образовавшуюся нехватку за счёт нефти, прокачиваемой через Баку-Тбилиси-Джейхан, но выбор пал на северный нефтепровод. Так зачем же сразу усматривать в этом злой умысел и антироссийский заговор? Неужели Азербайджан не взял бы нефть из нефтепровода Баку-Джейхан, если бы это было выгоднее с практической и экономической точки зрения? Неужели Леонтьев всерьёз полагает, что Баку сознательно пошёл бы на потери, только ради того, чтобы насолить России, причём себе же в ущерб? И даже если Баку принял скорее политическое, чем экономическое решение об остановке транспортировки нефти через Новороссийск, не является ли это законным правом Азербайджана? Стала бы, к примеру, Беларусь называть решение России о строительстве альтернативного трубопровода по дну Балтийского моря "подлостью и шантажом Кремля", решившего обойти нестабильную транзитную зону?

Пойдём дальше. "Каким образом должна была осуществляться помощь? Азербайджан должен был перебросить в Грузию часть объемов турецкого газа. Граждане, в Турцию-то русский газ поступает! Ау! Это опять же тот же самый российский газ поступает в бедную, несчастную Грузию!" Ну, начнём с того, что г.Леонтьев переставил всё шиворот на выворот. Но давайте об этом поговорим чуть ниже. А пока предположим, что он действительно осведомлён в этом вопросе. В таком случае, очевидно, следует ему напомнить, что, подходя к газовой плите на кухне, грузинским хозяйкам, как, впрочем, и всем другим хозяйкам мира, бывает абсолютно всё равно, газ какой "национальности" и какого происхождения подогревает хинкале и сациви в их кострюле. Важно, что газ есть и что он проходит через газовый счётчик в коридоре, т.е. он не бесплатный. Если российский газ продается Турции и последняя по просьбе Азербайджана передает часть его объёмов дружественной Грузии, то какое до этого дело России? Турция-то ведь покупает этот газ у России, а не получает бесплатно. Следовательно, какие претензии может Россия предъявлять Турции, если свои деньги за проданный газ она получает и, кстати, тоже по рыночным расценкам? Какое, в таком случае, ей дело, почему в ненавистной ей Грузии горит российский газ? Странно, ей Богу!

"Сейчас, когда грузины заявили, что технические трудности возникли, можно пояснить: техническая трудность заключается в том, что почему-то выяснилось, что турки не хотят поставлять бесплатный газ. Вот кто бы мог подумать!" А вот это уже вольная интерпретация самого Леонтьева. Непонятно, с чего он решил, что грузинам должен был поступать бесплатный газ из Турции и что именно в этом заключаются те самые технические причины.

А теперь укажем Леонтьеву, в чём именно он ошибается. Так называемым "турецким газом" называют не газ российского происхождения, который якобы поступил бы в Грузию из Турции, а часть турецкой квоты из Шах-Денизского контракта! Грузия договорилась с Турцией, чтобы Анкара уступила ей часть своей квоты из азербайджанского газа, тем более, что в 2007 турки в любом случае не смогут его получить по причине незавершённости строительства турецкого участка газопровода. Вот так, господин Леонтьев! Где же Вы видите российский газ?

Далее идёт раздел под соусным названием "Алиев в по-восточному витиеватой форме пытается сказать России гадость". Непонятно, к чему приводится пример пересмотра условий вещания кабельных телевизионных каналов в Азербайджане. Речь-то ведь идёт именно о кабельном вещании, за которое надо платить. А спутники у нас, как известно, никто не отменял. Это в Иране тарелки запрещены, но не в Азербайджане. Ставь тарелку, смотри РТР и ОРТ на здоровье. Между тем, 18 января посол России в Азербайджане Василий Истратов заявил следующее: "Вопрос о прекращении с июля вещания российских телеканалов на территории Азербайджана решен на законных основаниях и в соответствии с международным правом, и ни к каким политическим заявлениям со стороны Москвы либо ухудшению двусторонних отношений это привести не может."

Тем не менее, эта "маята-суета" (или по нашему суета-муета) объясняется Леонтьевым исключительно неопытностью Алиева-младшего по сравнению с отцом. И тут же следуют угрозы: "Если такая политика будет дальше развиваться, то я ожидаю очень серьезных внутриполитических проблем в Азербайджане, которые, в общем-то, не были предопределены никаким образом," и называет главный инструмент шантажа - граждане России азербайджанской национальности.

Развязка наступает в конце. До этого, вроде как, не совсем понятно, чем же вызвал простой отказ Баку от российского газа такое раздражение у Леонтьева. Оказывается, всё дело опять в американцах, в их наступлении по всему пост-советскому фронту и вытеснении России из её недавних владений. Как говорил в таких случаях тёзка Леонтьева Горбачёв, "вот где собака порылась"!

Вугар Сеидов, Будапешт

Поделиться:
2228

Последние новости

Президент Азербайджана: «Армения и ее зарубежные партнеры предстанут перед международным судом»Сегодня, 00:08В Азербайджане абонент воровал газ необычным способом – ВИДЕО20 / 04 / 2021, 23:19На велосипеде из Бристоля в Пекин: Люк демонстрирует миру, что онкология − не приговор – ФОТО – ВИДЕО20 / 04 / 2021, 22:35Ильхам Алиев озвучил срок подготовки первоначального варианта генплана Агдама20 / 04 / 2021, 22:24Михаил Мишустин обсудил с Али Асадовым перспективы совместных проектов20 / 04 / 2021, 22:22Президент Ильхам Алиев: «Азербайджанский народ вернется в Зангезур, который отняли у нас 101 год назад» - ВИДЕО20 / 04 / 2021, 22:14В Ханкенди армянка забеременела от российского миротворца20 / 04 / 2021, 21:34Президент Ильхам Алиев: непредоставление карт минных полей − еще одно военное преступление Армении20 / 04 / 2021, 21:31Шарль Мишель: «Поддержка стран «Восточного партнерства» - одно из ключевых направлений политики СЕ»20 / 04 / 2021, 20:55Мирсалам Ганбаров: Рядом с озером Аджинохур образовалось болото20 / 04 / 2021, 20:39Минэкологии: Каменный карьер в поселке Нардаран будет закрыт20 / 04 / 2021, 20:22На юге Армении нашли повешенного солдата20 / 04 / 2021, 19:23В Минфине отреагировали на обвинения группы жителей бывшей улицы Советская20 / 04 / 2021, 19:20На телеканале AzTV обсудили завышенные цены и ложные скидки – ФОТО – ВИДЕО20 / 04 / 2021, 19:19Опасное отсутствие канализации в поселках Баку губит Каспий20 / 04 / 2021, 19:17В Учебно-тренировочном центре Вооруженных сил проведен научно-практический семинар – ФОТО – ВИДЕО20 / 04 / 2021, 18:59Обнаружены тела еще двух военнослужащих, считавшихся пропавшими без вести20 / 04 / 2021, 18:41Названо число азербайджанских военнослужащих, считающихся пропавшими без вести20 / 04 / 2021, 18:27Названо общее число опознанных тел шехидов Отечественной войны20 / 04 / 2021, 18:12Генсек СЕ: ПАСЕ может предложить поддержку для установления прочного мира на Южном Кавказе20 / 04 / 2021, 18:08
Все новости

NEXT TV