Рабият Асланова: «В Азербайджане формируется новый образ чиновника» | 1news.az | Новости
Интервью

Рабият Асланова: «В Азербайджане формируется новый образ чиновника»

11:41 - 16 / 03 / 2007
Рабият Асланова: «В Азербайджане формируется новый образ чиновника»

Эксклюзивное интервью 1news.az с председателем постоянной комиссии Милли меджлиса по правам человека, председателем Совета религиозных экспертов, доктором философских наук Рабият Аслановой

- Рабият ханум, предстоит очередной годовой отчет правительства парламенту. Как Вы оцениваете деятельность правительства за истекший год?

- Вот уже несколько лет правительство выступает с парламентским отчетом. Это крайне важный момент. Сегодня многие говорят о контроле парламента над правительством и эти мысли не столь уж далеки от реальности. Напомню, что в ряде стран такая практика наличествует. Не случайно значимость такого контроля постоянно актуализируется международными организациями. Но разделение государственной власти на три ветви отнюдь не означает отсутствие взаимной интервенции в компетенции этих властей – исполнительной, законодательной и судебной. Это истина, что эти три ветви власти в своей деятельности суверенны. Однако дееспособное государственное управление невозможно, если между ветвями власти не будет сотрудничества, не будет мотивации к взаимопониманию, не будет триединства воли.

В этом смысле практика отчета правительства перед парламентом – из ряда знаменательных моментов в жизни государства. Процедура отчета означает прежде всего выражение отношения избранных депутатов к вопросам первостепенной важности, оценку депутатами работы правительства. Необходимо принять во внимание тот факт, что процедура ежегодного отчета правительства, – интересная и дискуссионная. Это означает, что к данному процессу равнодушия не наблюдается. Правительство, в свою очередь, не рассматривает отчет как дежурное мероприятие. За каждым словом отчета стоит конкретная деятельность. Здесь чувствуется весьма и весьма серьезный настрой членов правительства. Так было не всегда, бывали и отчеты несколько декларативного характера. В том смысле, что озвучиваемые отчетности носили общий характер. Это, конечно, вызывало у депутатов известное недовольство. Однако есть верное ощущение того, что члены правительства проникаются все большим чувством ответственности. Эти изменения – следствие того факта, что депутаты проявляют более пристальное внимание к каждому вопросу - и это обстоятельство в целом отражает рост авторитета парламента.

Предложения депутатов, доводимые до членов правительства, впоследствии преломляются в конкретные решения. Это свидетельствует о том, что правительство подходит с большой ответственностью к волеизъявлению избирателей, которые, собственно, и избрали своих представителей в Милли меджлис. В последнее время члены правительства, будь то министр экономического развития, министр финансов, председатель Фонда социальной защиты, либо другие члены правительства, реализуют задачи с высоким профессионализмом и, отчитываясь перед депутатами, не удовлетворяются докладом, они дают подробные объяснения по поводу перспективных планов и представляемых проектов. Эта практика будет продолжена: во время отчета правительства, наряду с услышанными речами будут и  речи-предложения, поскольку в социально-экономическом развитии каждой сферыобнаруживаютсяновые ситуативные оттенки и вызревают новые потребности. Важно, чтобы члены правительства знали об этом, знали для того, чтобы сформулировать ответы на новые вызовы, порождаемые динамикой развития.

Наша задача - довести до членов правительства картину событий и тенденций на местах. Я представляю в парламенте Балакенский район. В настоящее время развитию этого региона уделяется большое внимание, в особенности после поездки главы государства в этот регион.Производимые здесь работы исключительно злободневны и значимы. Наряду с этим   имеется ряд проблем, решение которых не включено в социально-экономическую программу развития района. Они обязательно должны быть включены в программу и представлены правительству. К примеру, большие горные реки Балакена могут в будущем представлять определенную опасность для региона, или взять вопрос о переустройстве канализационной системы города. Эти и другие вопросы, требующие разрешения, должны быть доведены до внимания правительства. Нереально полагать, что эти вопросы будут решены в течение одного года. Есть вопросы, которые решаются в течение года и есть вопросы, которые решаются в течение двух, трех, четырех лет. В этом плане лично я, как и другие депутаты из регионов, представляем свои соображения по поводу проблем членам правительства и стремимся к тому, чтобы эти проблемы разрешились. Хотя отчеты членов правительства перед депутатами и являются позитивной  тенденцией, тем не менее, было бы значимее в практическом плане, если бы они совершали поездки в регионы и не только вместе с президентом.

- Всякий раз при отчете правительства оппозиция требует отчета от руководителей силовых структур, в особенности от министров обороны и внутренних дел. Оппозиция придерживается презумпции виновности, она уверена в том, что силовые структуры изначально греховны, а потому они должны доказывать свою непорочность. В том же смысле неравнодушна оппозиция и к Министерству иностранных дел. Насколько реальны эти представления, насколько справедливы?

- Выступать с подобными требованиями к этим структурам несправедливо. Деятельность Министерства иностранных дел осуществляется перед взором общественности. Практически каждый день министр либо сотрудники министерства выступают в СМИ. Со всей категоричностью заявляю: азербайджанская дипломатия переживает в своей истории период высочайшего подъема. К примеру, в связи с Ходжалинским геноцидом в 71 стране мира состоялись акции, и это было непростым делом. И венчает азербайджанскую дипломатию титаническая деятельность главы государства.

В то же время не считаю справедливыми суждения в адрес силовых структур. Я очень хотела бы, чтобы «сконструированная» оппозицией обвинительная позиция была пересмотрена. Отношение к людям, работающим будь то в Министерстве внутренних дел, в Министерстве обороны или в прокуратуре, должно быть изменено коренным образом. Я желаю, чтобы у нас отношение к этим структурам было наподобие того, что существует в Турции. В советское время была в ходу фраза «моя милиция меня бережет». Эта фраза и сегодня сохраняет свою актуальность.

- Рабият ханум, на одном из последних заседаний парламента, во время слушания отчета о деятельности муниципалитетов, некоторые депутаты заговорили о необходимости заслушать отчет местных органов власти, в том числе мэра Баку. Вы также несколько раз предлагали бакинскому мэру выступить с отчетом перед депутатами. Насколько значимо в целом заслушивание отчета этих структур?

- Считаю, что призывы отчитаться звучали в то время, когда существовала неопределенность, то есть не просматривались конечные результаты работы. К примеру, в отношении к муниципалитетам превалировала неопределенность. Муниципалитеты, конечно же, являют собой новые институты, им нет и десяти лет. Их деятельность только формируется, они утверждаются только сейчас. Правда, у нас существует двойная конструкция власти – рядом с муниципалитетами находятся исполнительные органы власти, тогда как в различных странах мира в наличии только муниципалитеты. Возможно, со временем у нас будет так же, но сегодня нужды в том нет. Принцип управления построен на совместной работе исполнительной власти и муниципалитетов.

Вновь хочу повторить: укоренение муниципальной власти требует времени. Касаясь вопроса о главах исполнительной власти, отмечу многочисленные факты увольнения их с должностей. Эти факты свидетельствуют о том, что каждый вопрос находится под контролем главы государства и его основное морально-политическое требование состоит в том, чтобы идеал служения народу стал главным приоритетом для глав исполнительной власти, чтобы они претворяли в жизнь чаяния народа – и они должны это делать.

Вместе с тем хочу сказать, что в Азербайджане формируется новый образ чиновника. Чиновник нашего времени – это человек со своим складом ума, интеллектуальными особенностями, навыками, этикетом. Сегодня в сфере управления наблюдается процесс омоложения. Он основан на принципе ротации кадров, и управленческий стиль этих людей развивается в русле обновления. Мы в свое время сильно критиковали чиновников, потому что сталкивались с формами чиновничьей спеси. Даже в структуре, руководимой чиновником, господствовало ощущение пропасти в статусе, в положении подчиненных. Я очень хорошо помню, как в одной из поездок в регионы наш общенациональный лидер, затрагивая в своем выступлении проблему «чиновник – гражданин», говорил, что есть чиновники, которые фактически установили такой порядок, что при входе в руководимое ими министерство все присутствующие становились в струнку. Иными словами, наш общенациональный лидер подчеркивал ту мысль, что чиновник в руководимой им организации не является падишахом. Я хочу сказать, что подобный бюрократический этос Гейдару Алиеву не нравился. Однако сегодня я могу с чувством удовлетворения сказать, что его желание видеть современного управленца воплощается в лице молодых руководящих кадров. Сегодняшний чиновник обладает высокими управленческими навыками, европейским мышлением и, самое главное, отличается трудоспособностью и трудолюбием. В высшей степени отрадное явление – сегодня в окружении главы государства сформировалась команда управленцев, обладающая высокими профессиональными качествами.

- Во время отчета, связанного с муниципалитетами, озвучивались мнения в пользу наделения города Баку особым статусом. Как Вы относитесь к этому предложению?

- Я за то, чтобы Баку получил особый статус и за то, чтобы был образован Большой городской муниципалитет. Эти предложения были выдвинуты совершенно справедливо. Баку по всем своим параметрам является мегаполисом и, соответственно, наделение его особым статусом актуально. Это нововведение усилит ответственность руководящего лица – мэра города и в то же время включит в пределы столицы большие предместья. Одновременно требованием дня является создание Большого городского муниципалитета. Парадокс в том, что районы, поселки, села Баку имеют свои муниципалитеты, а сам город его не имеет. Пришло время реализации этой идеи.

- Рабият ханум, одна из тем последнего времени – создание Общественной палаты. Есть ли необходимость в ней?

- Прежде всего отмечу, что Общественная палата создана в сопредельном государстве – в России. То есть в России представители общественности пришли к согласию относительно необходимости придать символическую, нравственно-культурную значимость происходящим позитивным изменениям, вырабатывать и аккумулировать общественное мнение в борьбе с негативными явлениями, будучи институтом гражданского общества, осуществлять функции общественного контроля и заботы. Не все вопросы регулируются законом, и здесь немалую роль играет моральный авторитет. Я не хочу сказать, что нам надо копировать российский опыт. У нас, в нашей истории существовали прообразы такого института в виде совета аксакалов. Лично я, в силу изложенных соображений, выступаю за создание в Азербайджане такой палаты. Есть большая потребность в подобном учреждении.

- Возвращаясь к теме отчета правительства, хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу намерения оппозиции добиваться отставки кабинета.

- Это настолько несерьезное требование, что нет особой нужды в его комментировании. Если работу этого правительства одобряют международные организации, если самые большие финансовые структуры выражают удовлетворение деятельностью правительства, если социальное, экономическое, культурное бытие Азербайджана представляет собой восходящую линию, то это, по логике вещей, есть следствие деятельности большой властной команды.

Насколько реально и насколько справедливо требовать отставки такой команды при наличии самых высоких темпов роста экономики? Реальность предстает перед глазами и в буквальном, и в переносном смысле. За каждой цифрой стоит конкретная деятельность, стоит экономическое, социальное, культурное положение азербайджанской нации. Требование отставки было бы уместно, если бы страну сотрясал тяжелый, всеобъемлющий кризис. Но этого нет, как и нет оснований для требования отставки. Радикальная оппозиция не будет поддержана и депутатами, придерживающимися норм конструктивной оппозиции. Если и есть веская причина в такой риторике, то она в желании радикальной оппозиции вновь напомнить народу о своем существовании.

К. Гамидов, 1news.az.

Поделиться:
1979

Последние новости

В войсках Нахчыванского гарнизона прошли учения – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 23:25Перед правительственной дачей премьера Никола Пашиняна проходит акция протеста − ВИДЕОСегодня, 23:23Советник Путина: Радуемся успехам Азербайджана, переживаем, когда возникают проблемыСегодня, 22:47Состав ЦИК формируется зановоСегодня, 22:10Гусейнбала Мираламов прокомментировал скандальные кадры со своим участием - ВИДЕОСегодня, 21:59На AzTV обсудили, чего следует ожидать от изменений в образовательном законодательстве – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 21:31«Крик отчаяния и безысходности»: попытка Армении привлечь к себе внимание в ПАСЕ провалиласьСегодня, 20:50Комиссар СЕ: «Теперь, когда подписано соглашение о прекращении огня в Карабахе, время двигаться вперед»Сегодня, 20:43Мария Стадник в финале чемпионата Европы!Сегодня, 20:19Еврокомиссия предлагает ограничить в ЕС искусственный интеллектСегодня, 19:51В Баку ради новостройки вырубили деревьяСегодня, 19:17В Армении возбудили уголовное дело в связи с протестными акциями против Пашиняна в ЗангезуреСегодня, 19:07Названы 5 точек Баку с самой загрязненной атмосферой - СПИСОКСегодня, 19:05Экс-командующий сухопутными силами США в Европе: «Западные вооруженные силы извлекают уроки из действий Азербайджанской армии в Карабахе»Сегодня, 18:54Кортеж премьера Армении забросали яйцами – ВИДЕОСегодня, 18:51Предпринимателям на выбор представлены доступные пакеты услугСегодня, 18:04Новый посол Турции в Азербайджане приступил к исполнению обязанностей - ФОТОСегодня, 18:03На Олимпиаде в Токио намерены ежедневно тестировать спортсменов на COVID-19Сегодня, 18:02Семьям шехидов и инвалидам войны предоставлены квартиры в Баку - ФОТОСегодня, 17:36Так выглядит село Баш Гарванд освобожденного Агдамского района - ВИДЕОСегодня, 17:35
Все новости

NEXT TV