Чего ждут друг от друга Баку и Москва | 1news.az | Новости
Точка зрения

Чего ждут друг от друга Баку и Москва

16:56 - 27 / 03 / 2007
Чего ждут друг от друга Баку и Москва

 Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев отбыл с визитом Россию. Официальным поводом к визиту служит участие президента в юбилейных торжествах выдающегося музыканта Мстислава Ростроповича.

Отношения России и Азербайджана развиваются в позитивном русле, но временами появляются проблемы в экономической сфере. К примеру, повышение цен на российский газ. В то же время существует ряд политических проблем, в решении которых заинтересованы обе страны. «В первую очередь это касается роли России в урегулировании Карабахской проблемы»,  - заявил 1news.az политолог Расим Мусабеков. По его словам, Россия обладает огромным влиянием на Армению, которая играет деструктивную роль на Южном Кавказе. Неконструктивная позиция Армении на мирных переговорах в рамках МГ ОБСЕ сводит на нет все международные инициативы по этому вопросу.

Кроме того, Азербайджан заинтересован в расширении поставок на западные рынки своих  энергоресурсов и нефти и газа среднеазиатских стран, сказал Р.Мусабеков. В этом направлении есть заказчики, очень перспективные проекты и пр. Как известно, Россия не приветствует транспортировку энергоносителей в обход ее территории, и тут есть о чем поговорить руководителям двух стран, отмечает он.

В то же время существует очень важная проблема, которая представляет интерес как для Азербайджана, так и России – ситуация вокруг Ирана. Азербайджан уже провел по этому поводу консультации с Турцией, причем на самом высоком уровне. И было бы очень полезно обсудить и с руководством РФ различные варианты развития событий. Ситуация вокруг ИРИ накаляется с каждым днем и необходимо быть готовым к экономическому эмбарго в отношении этой страны и, конечно же, к возможной военной операции США против Тегерана, сказал политолог.

В этом плане Азербайджану необходимо обсудить и согласовать свою позицию с мнением соседних стран, отметил Р.Мусабеков. Эксперт отметил, что вопросы, касающиеся размещения американских РЛС в Азербайджане, не являются актуальными на данный момент. Размещение систем ПРО предполагается осуществить после 2011 года, а к тому времени  в РФ будет другой президент, сказал Р.Мусабеков.                       

Джейхун Наджафов, 1news.az.

Поделиться:
3009

Последние новости

Селин Дион о борьбе с неизлечимой болезнью: «Мне нужно научиться с этим жить» - ФОТОСегодня, 11:22МИД Ирана: Уважаем договоренности между Азербайджаном и Арменией по делимитации границСегодня, 11:18В Бишкеке озвучили дату визита Садыра Жапарова в АзербайджанСегодня, 11:15«Друг школьника»: безопасная школа, уверенный родитель! – ВИДЕОСегодня, 11:07«Мелодия огня»: в Баку пройдет выставка художницы Милены Набиевой – ФОТОСегодня, 11:04Домингес обеспечил медаль Евро, пятеро девушек могут повторить его успех сегодняСегодня, 11:02Love is in the air: Самые яркие моменты свадьбы Мардана Кязимова и Назрин Наджафовой – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 10:54Azercell Telecom в сотрудничестве с Федерацией дзюдо Азербайджана запускает проект «Выбери правильный путь» - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:43Армения и Азербайджан вступили в практическую фазу процесса делимитации границ - ПашинянСегодня, 10:33В Азербайджане произошло землетрясениеСегодня, 10:32Эрдоган: Турция приветствует объявление РКК запрещенной организацией в ИракеСегодня, 10:31Пашинян: Армения не собирается вести войну за КарабахСегодня, 10:26Азербайджанская шахматистка лидирует на чемпионате ЕвропыСегодня, 10:25Фонд Муслима Магомаева собрал более 137 млн рублей в помощь пострадавшим от теракта в Crocus City HallСегодня, 10:19Адвокат Лейла Акперова в гостях у 1news.az: «Всегда можно помочь клиенту, если правильно подобрать тактику» – ВИДЕОИНТЕРВЬЮСегодня, 10:10Турция, Ирак, Катар и ОАЭ подписали меморандум по проекту «Дорога развития»Сегодня, 10:05Пашинян прокомментировал целесообразность участия Армении в ОДКБСегодня, 09:58«Азеррейл» выиграл чемпионат АзербайджанаСегодня, 09:57RAYS против пиратства в Азербайджане: платить придется всем! – ОФИЦИАЛЬНОСегодня, 09:52Президент Армении поддержал усилия Пашиняна по делимитации границ с АзербайджаномСегодня, 09:41
Все новости

1news TV