Чего ждут друг от друга Баку и Москва | 1news.az | Новости
Точка зрения

Чего ждут друг от друга Баку и Москва

16:56 - 27 / 03 / 2007
Чего ждут друг от друга Баку и Москва

 Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев отбыл с визитом Россию. Официальным поводом к визиту служит участие президента в юбилейных торжествах выдающегося музыканта Мстислава Ростроповича.

Отношения России и Азербайджана развиваются в позитивном русле, но временами появляются проблемы в экономической сфере. К примеру, повышение цен на российский газ. В то же время существует ряд политических проблем, в решении которых заинтересованы обе страны. «В первую очередь это касается роли России в урегулировании Карабахской проблемы»,  - заявил 1news.az политолог Расим Мусабеков. По его словам, Россия обладает огромным влиянием на Армению, которая играет деструктивную роль на Южном Кавказе. Неконструктивная позиция Армении на мирных переговорах в рамках МГ ОБСЕ сводит на нет все международные инициативы по этому вопросу.

Кроме того, Азербайджан заинтересован в расширении поставок на западные рынки своих  энергоресурсов и нефти и газа среднеазиатских стран, сказал Р.Мусабеков. В этом направлении есть заказчики, очень перспективные проекты и пр. Как известно, Россия не приветствует транспортировку энергоносителей в обход ее территории, и тут есть о чем поговорить руководителям двух стран, отмечает он.

В то же время существует очень важная проблема, которая представляет интерес как для Азербайджана, так и России – ситуация вокруг Ирана. Азербайджан уже провел по этому поводу консультации с Турцией, причем на самом высоком уровне. И было бы очень полезно обсудить и с руководством РФ различные варианты развития событий. Ситуация вокруг ИРИ накаляется с каждым днем и необходимо быть готовым к экономическому эмбарго в отношении этой страны и, конечно же, к возможной военной операции США против Тегерана, сказал политолог.

В этом плане Азербайджану необходимо обсудить и согласовать свою позицию с мнением соседних стран, отметил Р.Мусабеков. Эксперт отметил, что вопросы, касающиеся размещения американских РЛС в Азербайджане, не являются актуальными на данный момент. Размещение систем ПРО предполагается осуществить после 2011 года, а к тому времени  в РФ будет другой президент, сказал Р.Мусабеков.                       

Джейхун Наджафов, 1news.az.

Поделиться:
1662

Последние новости

Вугар Сулейманов: Есть серьезная обеспокоенность по поводу надежности и точности представленных Арменией формуляров минных полейСегодня, 16:41Появилось видео 7-классника, который ведет себя в школе вызывающе – ВИДЕОСегодня, 16:37Мисир Марданов: «Чем больше становится денег, тем хуже это влияет на людей»Сегодня, 16:33Начальник Генштаба Азербайджанской армии встретился с личным составом Высшего военного училища - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:20Команда Александра Градского почтила его память песней «Как молоды мы были» - ВИДЕОСегодня, 16:18Задержан мужчина, укравший из квартиры ювелирные изделия на 20 тысяч манатов - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:02Интересные факты об азербайджанке, представляющей Россию на «Мисс Вселенная - 2021» - ФОТОСегодня, 15:47Письмо в редакцию 1news.az: Почему азан звучит через динамики?Сегодня, 15:40Синоптики предупреждают: Погода изменитсяСегодня, 15:25Российский политолог предостерег премьера Армении от участия в антироссийском саммите - ВИДЕОСегодня, 15:10Гаагский цугцванг. Решение Суда ООН как торжество справедливости и триумф БакуСегодня, 14:56Вертолет с начальником штаба обороны ВС Индии на борту потерпел крушениеСегодня, 14:29Эльнур Мамедов: Рекомендации Международного суда Армении по мирному договору совпадают с позицией БакуСегодня, 14:19Bolt отреагировала на инцидент с мороженымСегодня, 14:11Обнародован объем средств, собранных в Фонде YAŞATСегодня, 14:10Замглавы МИД АР: Азербайджан, в отличие от Армении, с уважением относится к памятникам культурыСегодня, 14:00Олаф Шольц избран новым канцлером ГерманииСегодня, 13:58Джейхун Байрамов и Мевлют Чавушоглу провели телефонный разговорСегодня, 13:57Хайям Нисанов станет отцом в третий раз – ВИДЕОСегодня, 13:48Женщины в Азербайджане до сих пор испытывают сложности в поиске работыСегодня, 13:45
Все новости

NEXT TV