Артур Ленк: «Евреи, живущие в Азербайджане, и азербайджанцы, живущие в Израиле, образуют своего рода мост между двумя странами» | 1news.az | Новости
Интервью

Артур Ленк: «Евреи, живущие в Азербайджане, и азербайджанцы, живущие в Израиле, образуют своего рода мост между двумя странами»

10:18 - 29 / 03 / 2007
Артур Ленк: «Евреи, живущие в Азербайджане, и азербайджанцы, живущие в Израиле, образуют своего рода мост между двумя странами»

Эксклюзивное интервью 1news.az с Чрезвычайным и Полномочным Послом Израиля в Азербайджане Артуром Ленком.

- Какова позиция Израиля по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту? Какими Вам видятся принципы его урегулирования?

- Израиль является другом Азербайджана и позиция нашей страны, поддерживающей его территориальную целостность, не изменяется. В то же время Израиль поддерживает мирные переговоры по урегулированию конфликта, ведущиеся в рамках, предложенных Минской группой ОБСЕ. Такую же позицию озвучивал президент Азербайджана. Мы надеемся, что мирные переговоры между Азербайджаном и Арменией приведут к решению нагорно-карабахской проблемы.

- Радио «Свобода» и ряд агентств утверждали, что законопроект о признании трагедии 1915 года в Оттоманской империи в качестве «геноцида армян» рассматривался в Кнессете, и чуть было не прошел. Другие СМИ говорили о рассмотрении этой проблемы только в парламентской комиссии. Как все обстояло на самом деле, и возможно ли в будущем принятие Кнессетом указанного законопроекта, который может существенно осложнить отношения Израиля с исторически дружественными ему Азербайджаном и Турцией?

- Чтобы понять, что на самом деле произошло, необходимо разобраться с процедурами, существующими в израильском парламенте. Согласно одной из них, все члены парламента, независимо от того, принадлежат ли они к правящей партии или представляют оппозицию, имеют право задавать вопросы. Эта процедура есть и в парламенте Великобритании, законодательных органах ряда других стран. Используя это право, представитель одной из оппозиционных партий задал соответствующий вопрос МИД Израиля. Отмечу, что правительство страны сразу выразило протест, подтвердив свою позицию, не меняющуюся на протяжении десятилетий. Обсуждение запроса депутата длилось 10-15 минут. Не было ни голосования, ни принятия резолюций, ни других важных законодательных процедур. Была просто краткая дискуссия. Произошедшее нужно расценивать как одно из проявлений демократии, когда каждый член общества имеет право на свое отличное от остальных мнение.

- Не отразится ли ввод в строй газопровода Иран-Армения, против строительства которого выступали США, на энергетической безопасности Южно-Кавказского региона?

- На днях Совет Безопасности ООН принял третью резолюцию по ядерной программе Ирана, которая призывает это государство остановить обогащение урана и выполнить другие рекомендации Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ). Данная резолюция была поддержана всеми членами СБ ООН, включая Россию и Китай.

Иран – страна, которая является источником напряженности не только для Израиля, но и для Азербайджана и других государств обширного региона. Поэтому можно понять обеспокоенность США строительством нового газопровода. Что же касается энергетической безопасности Южно-Кавказского региона, то, как мне кажется, после ввода в действие нефтепровода БТД и газопровода БТЭ, она в основном уже выстроена. Тем не менее, энергобезопасность нельзя рассматривать в отрыве от общей безопасности, а последняя будет достигнута после того, как Иран позитивно отреагирует на призывы ООН, и после урегулирования региональных конфликтов.

- Достигнуты ли главные цели недавней спецоперации ЦАХАЛ на юге Ливана и насколько существенно ее проведение отразилась на системе безопасности Израиля?

- Наверное, достигнуты, и безопасность Израиля укрепилась. С августа прошлого года существует перемирие на основе резолюции №1701, в которой международное сообщество призывает Ливан обезоружить «Хезболлу». Думаю, что выполнение этой резолюции окажется выгодным как для Израиля, так и для Ливана. Кроме того, этот документ имеет определенную связь с двумя последними резолюциями, принятыми СБ ООН по Ирану. На днях генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун побывал с визитом в Израиле, где выразил обеспокоенность продолжающимися поставками оружия «Хезболле» через территорию Сирии. Откуда, по-вашему, идут эти поставки? Конечно же, из Ирана.

И вот, в 5-м пункте новой резолюции №1747, принятой Совбезом по Ирану, содержится призыв предотвращать транспортировку оружия из Ирана через территорию третьих государств. Если конкретизировать, то речь идет о том, чтобы Иран не передавал оружие «Хезболле» через Сирию.

Последние веяния в ООН показывают, что выстраивается новая линия: делается четкое различие между умеренными странами, такими, скажем, как Азербайджан, Израиль, Иордания, Египет, и экстремистскими государствами – Ираном и Сирией, без поддержки которых не могли бы существовать террористические группировки вроде «Хезболлы» и «Хамаса».

- Известно, что репатриация азербайджанских евреев в Израиль в последние годы резко сократилась, и, напротив, немало случаев их возвращения в Баку, где это оценивают, как положительный фактор. А как к данному процессу относятся в Израиле и чем объясняют?

- В настоящее время есть немало людей, которые и в Азербайджане, и в Израиле чувствуют себя как дома. И, как мне кажется, в этом явлении нет ничего плохого, и ему можно только радоваться. Даже если допустить, что государства могут что-то потерять, все равно люди вольны в своем выборе. Я думаю, что евреи, которые живут в Азербайджане, и азербайджанцы, живущие в Израиле, составляют своего рода гуманитарный мост между двумя странами. Такие мосты, где ярко выражен человеческий фактор, я думаю, важнее межправительственных связей. Есть искусственный процесс сближения государств, который, на самом деле представляет меньшую ценность. Скажем, порой бывает, что правительства и ведущие компании подписывают нефтяной контракт, произносят красивые речи и… разбегаются в разные стороны до следующего дела. А рядовые израильтяне и азербайджанцы выстраивают отношения на основе взаимовыгодного сотрудничества, партнерства и дружбы.

- Существует распространенная точка зрения, что за 1,5 года Вашего пребывания в Баку азербайджано-израильские отношения прогрессировали. Расскажите, пожалуйста, как это стало возможным, а также о намечающихся визитах в Баку представителей израильского истеблишмента.

- Спасибо вам за эту оценку. Очень рад, что связи между нашими странами еще более расширились и углубились, и что это совпало с периодом моей деятельности в Азербайджане. Конечно, есть усилия правительств обеих стран. Но, повторюсь, все же определяющую роль сыграл именно человеческий фактор. Гражданам Азербайджана комфортно и выгодно заниматься бизнесом в Израиле, и наоборот.

Теперь по визитам. Я мог бы говорить о многих приездах и отъездах, но, по-моему, достаточно привести четыре примера.

На следующей неделе в Баку прибудет Я-Эль-Моабе, руководительница танцевального ансамбля, которая проведет в Азербайджане 7 дней.

Примерно две недели назад в Израиле побывал глава МЧС Азербайджана Кямаледдин Гейдаров, который детально ознакомился с процессом проведения учений по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В ближайшее время Израиль посетит большая делегация из Баку во главе с председателем Комитета по работе с азербайджанцами, живущими за рубежом, Назимом Ибрагимовым. Они примут участие в мероприятиях и встречах, которые проведут азербайджанцы, живущие в Израиле.

В начале мая группа израильских деловых людей, представляющих сферу телекоммуникаций, нанесет визит в Азербайджан для участия в бизнес-форуме, организованном вашим Министерством связи и информационных технологий. Мы надеемся, что данный форум будет способствовать созданию новых и укреплению старых связей между деловыми людьми Израиля и Азербайджана.

Посмотрите, я в качестве примера отметил визиты в сферах культуры, ликвидации последствий чрезвычайных положений, диаспоры и телекоммуникаций. Связи двух сторон в этих четырех произвольно выбранных и совершенно разных направлениях убедительно показывают, что сотрудничество между Азербайджаном и Израилем расширяется.

- Каковы Ваши ближайшие планы и что нового ожидает общины горских евреев и ашкенази в Баку? Поговаривают об открытии культурного центра…

- О нескольких намечающихся визитах я вам уже говорил. Про новый центр ничего определенного сказать не могу. А вот в церемонии открытия отреставрированной древней синагоги в Огузе мы приняли участие на прошлой неделе во время празднования Новруз байрамы.

На следующей же неделе начинается религиозный праздник Пейсах, и я буду рад отметить его с лидерами местных еврейских общин. Вы знаете, обычно, когда посол прибывает в страну нового назначения, он невольно чувствует себя чужим. В Азербайджане, в Баку, такое исключено. С первых дней я попал в страну, где есть мои братья по вере и нации, и как бы обрел здесь свою семью. Здесь и мои друзья азербайджанцы. 

1news.az

Поделиться:
2713

Последние новости

Генсек ООН призвал прекратить «кровавый цикл возмездия» между Ираном и ИзраилемСегодня, 20:35Каледонский историк: Мы не позволим Франции проводить политику ассимиляцииСегодня, 20:31Министр сельского хозяйства Азербайджана: Сотрудничество с Турцией в аграрной сфере также важно для Карабаха и Восточного ЗангезураСегодня, 20:27Сенатор из Каледонии: Верим, что подписанный с Азербайджаном меморандум поспособствует отказу Франции от своей политикиСегодня, 20:22В Кении разбился вертолет с главой сил обороны на бортуСегодня, 20:20Председатель комитета: Франция уничтожает идеи демократииСегодня, 20:16Расширяется сотрудничество в правовой сфере между генеральными прокуратурами Азербайджана и КитаяСегодня, 20:15Член Сената Новой Каледонии: Азербайджан для нас как старший братСегодня, 19:50Состоялась встреча с заместителем министра финансов Австрии и генеральным директором компании «Grabher Group» - ФОТОСегодня, 19:42На севере Турции произошло землетрясениеСегодня, 19:39Нейсселин Омайра: Мы боремся за независимость в разных направленияхСегодня, 19:33Палестина призвала ООН вмешаться, чтобы Израиль прекратил операцию в ГазеСегодня, 19:29Турал Гянджалиев: Франция не хочет видеть бревна в своем глазуСегодня, 18:55Сахиба Гафарова: Грубое нарушение Францией прав народов неприемлемоСегодня, 18:42Турецкий министр: Сессия COP29, которая пройдет в Баку, важна для всего мираСегодня, 18:31Сахиба Гафарова: Франция намерена продолжать в регионе Южного Кавказа колониализм, являющийся черным пятном в ее историиСегодня, 18:23Начальник управления: В Азербайджане для подготовки кибердипломатов международного уровня будут организованы тренингиСегодня, 18:14В Гаджигабуле поезд насмерть сбил женщинуСегодня, 17:57Приведет ли эволюция Пашиняна к оздоровлению армянского общества?Сегодня, 17:50Мужчина, гулявший голышом по улицам Баку, госпитализирован - ВИДЕОСегодня, 17:40
Все новости

1news TV