Гия Хухашвили: Требовать от Азербайджана постоянных уступок не корректно | 1news.az | Новости
Точка зрения

Гия Хухашвили: Требовать от Азербайджана постоянных уступок не корректно

11:43 - 03 / 04 / 2007
Гия Хухашвили: Требовать от Азербайджана постоянных уступок не корректно

Азербайджан и Грузию связывает очень многое как в историческом, политическом, так и экономическом плане. Эти отношения стали особенно актуальны в последнее время, в связи с открытием и началом масштабной транспортировки углеводородного сырья из Азербайджана на мировые рынки посредством Грузии. Это и привело к еще большему сближению позиций наших стран и приходу нескольких крупных азербайджанских компаний на грузинский рынок: ГНКАР и МБА.

Об этом в эксклюзивном интервью 1news.az рассказывает независимый эксперт-экономист Гия ХУХАШВИЛИ:

- Как бы Вы оценили приход ГНКАР на грузинский рынок?

- Только положительно. Мы видим, что происходит в последнее время – формируется практически новая региональная ось по доставке энергоресурсов на Запад и появление в это время ГНКАР на грузинском рынке – очень важный шаг в данном направлении. В деле партнерства с грузинской стороной ГНКАР может добиться больших успехов. ГНКАР в Грузии работает по нескольким направлениям одновременно. Во-первых, это покупка Кулевского терминала на Черном море, где сейчас ведутся все необходимые для его обустройства работы. Второе направление – транзитные перевозки нефтепродуктов по грузинской территории и третье – продажа нефтепродуктов на грузинском рынке. Ранее ГНКАР сама не занималась распространением собственной продукции на внутреннем рынке Грузии, только экспортировала. Сейчас ситуация меняется – ГНКАР открывает целую сеть своих автозаправочных станций по всей Грузии.

Это важно и для грузинского рынка, так как поможет его стабилизации.

- Насколько приход ГНКАР в Грузию будет способствовать усилению энергобезопасности этой страны?

- Думаю, что приход ГНКАР только усилит нашу энергобезопасность, так как Грузия и Азербайджан связаны единой стратегией и они экономически взаимодополняют друг друга. Азербайджан обладает запасами нефти и газа, а Грузия – территорией, необходимой для транзита азербайджанских нефти и газа на мировые рынки.

Считаю, что такого выгодного партнера, как ГНКАР Грузии будет трудно найти, поскольку вступление на грузинский рынок какого-то нового игрока было бы сопряжено для нас с определенными рисками для энергобезопасности.

- Недавно в Азербайджане открылось представительство Грузинской нефтегазовой корпорации. Насколько вероятно начало масштабных проектов в Азербайджане с ее участием?

- Несомненно, вхождение Грузинской нефтегазовой корпорации в Азербайджан только усилит взаимовыгодное сотрудничество между нашими странами. Ведь межгосударственное сотрудничество – это всегда дорога с двусторонним движением. Если Грузия открыла свой рынок для азербайджанских инвестиций, то естественно было ожидать аналогичного шага со стороны Азербайджана.

Известно, что уже много грузинских кампаний работает в Азербайджане в разных сферах: общепита, строительства, развлекательном секторе. Думаю, что сотрудничество будет расширяться.

Однако ожидать масштабных инвестиций от грузинских кампаний, в том числе и от Грузинской нефтегазовой корпорации в азербайджанскую экономику, особенно в ее нефтегазовый сектор, нереально. Грузинские компании просто не обладают такими средствами.

Но во всех прочих отраслях, где требуется меньше инвестиций, Грузия будет обязательно представлена.

- 1 апреля в Баку начались переговоры между грузинским и азербайджанским правительствами по поводу продления договора о поставках азербайджанского газа в Грузию до конца года. 4 апреля с этой целью Баку посетит премьер-министр Грузии. Как Вы считаете, насколько успешными будут эти переговоры?

- Я все-таки считаю, что наши власти не должны злоупотреблять теми отношениями, что складываются с Азербайджаном. Часто наши власти, особенно наши энергетики, требуют от официального Баку невозможного. Азербайджан несколько раз, в тяжелое, холодное время года выручал Грузию поставками газа, часто в ущерб собственному населению. Но нельзя постоянно требовать от Азербайджана действий в ущерб собственным интересам. Мы должны понимать, что у Азербайджана есть свои проблемы в энергетической сфере, и должны уважать это. Я уверен, что Азербайджан всегда будет помогать нам в трудной ситуации, но превращать это в долгосрочную ситуацию – не корректно. Дружба не может строиться на постоянных односторонних уступках без каких-либо значительных компенсаций с другой стороны.

Мы должны заботиться не только о собственных интересах, но и уважать интересы Азербайджана. Наши власти должны искать другие пути импорта газа.

Роман Темников, спецкор 1news.az в Грузии

 

Поделиться:
6211

Последние новости

С сегодняшнего дня закрывается мост ДжаванширСегодня, 10:15Тела погибших при крушении вертолета президента Ирана направили в ТебризСегодня, 10:05В двух поселках Баку возникнут перебои в газоснабженииСегодня, 10:00На этих улицах Баку затруднено движение транспорта - ФОТОСегодня, 09:50Кто будет исполнять обязанности президента Ирана?Сегодня, 09:45БПЛА Akıncı, обнаруживший обломки вертолета президента Ирана, вернулся в ТурциюСегодня, 09:40В Ширване 9-летний ребенок умер из-за высокой температурыСегодня, 09:35Тегеранская фондовая биржа приостановила работу после гибели президента ИранаСегодня, 09:30Президент Ирана Раиси погиб при крушении вертолета - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 08:55МЧС Азербайджана готов направить группу из 40 спасателей в связи с крушением вертолета в ИранеСегодня, 01:35Вице-премьер Словакии: Угроза жизни Роберта Фицо миновалаСегодня, 01:00FT: Ученые допустили всплеск случаев COVID-19 летом 2024 года из-за штамма FLiRTСегодня, 00:15В Иране заявили об установлении местоположения падения вертолета Раиси19 / 05 / 2024, 23:35Турция направила в Иран 32 альпиниста для помощи в поисках вертолета Раиси19 / 05 / 2024, 23:05Турция готова оказать всяческую поддержку в связи с крушением вертолета в Иране - Эрдоган19 / 05 / 2024, 22:55В Азербайджане начинаются Дни культуры Таджикистана19 / 05 / 2024, 22:40Захарова: Россия готова оказать помощь по поиску пропавшего вертолета с президентом Ирана19 / 05 / 2024, 22:20СМИ: Установлен контакт с двумя пассажирами вертолета президента Ирана19 / 05 / 2024, 22:05Турция следит за развитием событий вокруг крушения вертолета в Иране - МИД19 / 05 / 2024, 21:55В деятельности Ирана никаких пробелов не будет - аятолла Хаменеи19 / 05 / 2024, 21:45
Все новости

1news TV