О патриотах «реальных» и реалистичных | 1news.az | Новости
Точка зрения

О патриотах «реальных» и реалистичных

10:50 - 04 / 04 / 2007
О патриотах «реальных» и реалистичных

В ряде изданий оголтело враждебных Азербайджанской государственности появились публикации, парадоксального свойства.

Люди, готовые танцевать на поверженных символах нации, вдруг патриотично озаботились судьбами страны. Пытаются выглядеть большими католиками, нежели сам Римский Папа. Объявлено, что политический класс Азербайджана готов следовать в обозе сил, грозящих Ирану уничтожением. Обвинение строится на логической ошибке petitio principii. Основание, на котором построено обвинение, само нуждается в доказательстве своей верности. Для оргиастов по натуре это туфта. Ведь можно же в трех предложениях за пару минут написать: «Во власти начались глубокие и качественные перемены», - затем: «Во власти происходит качественная эволюционная смена» - и следом в бурном мажоре, заключить: «Впервые произошел переход властных рычагов...»

В отношении к Ирану, – стране совершившей свою, консервативную революцию в 1978 году, - Азербайджан проводит реалистичную политику, то есть в частности не закрывает глаза на проблемы, порождаемые объективным статутом иранского общества и его государства, выстроенного по схемам модернизированного теократизма. Объективные различия порождают проблемы, артикулируемые политическим классом этой страны. Иными словами, банально, но факт: Иран не Азербайджан, если принять во внимание исторические траектории развития и как один из его результатов формирование культурно-исторического типа личности. Различия бросаются в глаза.

Современные иранцы, - они закованы в рамки приличий и этикета. Дресс-код, как визуальный Образ страны: белая сорочица без воротника, не выносящая галстука, мятый пиджак и брюки без стрелок, – вид, по нашим понятиям непрезентабельный. Непременная «униформа» лиц – вороные бороды, кустистые и клочковатые у молодых и средних лет мужчин и окладистые у седовласых - авторитетов предельно идеологизированного Исламистского порядка. Женщины в черных платках – хиджабе как знак публичной драпировки женской индивидуальности. Надо иметь смелость признать: за «другой» внешностью скрывается растущая мощь удачно найденной модели жизнеустройства.

Но мы другие. Даже отказавшись от догматов атеистического государства. «Народ вернулся к религиозным истокам, - говорил Г. Алиев. - Ислам занял свое место в истории. Ислам оказал большое воздействие на духовность, силу, разум нашего народа. Наши национальные традиции, наша культура передавались от поколения к поколению – и сегодня это наша большая духовная сокровищница – достояние современников». Азербайджан – светское государство и, как таковое, никогда не примирится с идеократической экспансией Иранского государства.

Что было бы с Азербайджаном, если бы не реалистическая концепция многовекторности? - Риторический вопрос. Иран имеет особые отношения с нашим судьбинным врагом Арменией, фактически помогает ее этношовинистическому режиму проводить курс на аннексию азербайджанских земель. Азербайджан не может устроить великодержавный фарсизм, реализуемый под флагом исламской наднациональной общности. Иран выказывает претензии на Каспии, стремясь нарастить и без того мощный потенциал энергетической державы.

Азербайджан проводит сбалансированную внешнюю политику, с учетом геополитического ландшафта и по рецептам Realpolitik. Для не ведающих: Realpolitik - практическая политика, основанная более на практических, нежели на идеологических соображениях. Азербайджанская реальная политика XXI века – это сочетание геополитики и геоэкономики, при учете роли военной силы – своей и чужой. При этом идеологические привязанности в азербайджанской Realpolitik играют свою неотменимую роль, поскольку Азербайджанская государственность имеет легитимизирующую идеологическую опору.

В сложной ситуации 90-х годов – доминации «Вашингтонского консенсуса», формировалась внешнеполитическая концепция независимого государства. В отношениях с Соединенными Штатами Америки надо вспомнить о методологической основе, заложенной Г. Алиевым на пике этих отношений летом 1997 года. Из его многочисленных переговоров, встреч, речей, составивших отдельный 11-й том в собрании его текстов, можно вывести методологическое правило: отношения с Америкой могут развиваться настолько интенсивно, насколько они служат укреплению независимости Азербайджана.

Внешнеполитический курс Азербайджана 1993-2003 годов политически соизмерим с сегодняшними реалиями – это Прошлое остающееся Настоящим. Азербайджанская внешняя политика по мере роста страновых и государственных ресурсов «выламывается» за свои пространственные пределы. Но «выламывается» не синоним слова «вытягивается». Общим местом в дискурсе США и ЕС является педалирование геополитического значения прикаспийского региона, в частности Азербайджана - этой «пробки» «в сосуде, содержащем богатства бассейна Каспийского моря и Средней Азии» (З. Бжезинский).

Азербайджанская правящая элита не может соблазняться посулами, поскольку у нее достаточно интеллектуального опыта в процедурах разработки и принятия стратегических Решений. Год назад азербайджанское руководство в лице Президента Ильхама Алиева дало внятный ответ на попытки втянуть страну в противостояние с Ираном. На днях портал www.1news.az одним из первых опубликовал отказ Министерства обороны Азербайджана на использование нашей территории в возможной войне с Ираном.

Азербайджанская внешняя политика сильна своим кадровым потенциалом - сплавом опыта и молодости. У нас не было андрейкозыревщины и иных подобных явлений. Национальная политическая элита четко видит пределы и риски самой идеи сотрудничества, потому она состоит из реалистичных, а не «реальных» патриотов.

Талят Алигейдар

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
2791

Последние новости

Все новости

1news TV