Камиль Салимов: «Оснований для рассмотрения вопроса о международно-уголовной ответственности армянской стороны у нас предостаточно» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Камиль Салимов: «Оснований для рассмотрения вопроса о международно-уголовной ответственности армянской стороны у нас предостаточно»

12:10 - 24 / 04 / 2007
Камиль Салимов: «Оснований для рассмотрения вопроса о международно-уголовной ответственности армянской стороны у нас предостаточно»

Эксклюзивное интервью 1news.az c доктором юридических наук, профессором Камилем Салимовым

- Уважаемый Камиль муаллим, армянские общественно-политические круги, как в самой Армении, так и за ее пределами, в лице диаспорских структур много пишут и говорят о факте геноцида армянского народа в 1915 году. Существует «Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказания за него», разработанная в 1948 году и вступившая в силу 12 января 1961 года. В статье II этой Конвенции говорится, что «под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую:

а) убийство членов такой группы;

b) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;

с) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее;

d) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;

e) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.

Отсюда вопрос: Совпадает ли трактовка «геноцида» армянами с этим определением в документе ООН?

- Трактовка понятия геноцида в данном случае устарела. Прошло около шестидесяти лет после разработки этой Конвенции. На данный момент она не дает полного правового определения понятия геноцида. И армяне знают, что в международно-правовом смысле вопрос, который они поднимают, неприемлем. Есть политическая и международно-правовая оценки действий. Вторую оценку дают специальные международные институты - ООН, Совет Безопасности, Международные суды, которые уполномочены и которым делегированы эти права. Дело в том, что «геноцид» – размытое понятие. Невозможно отличить, например, понятие геноцида от партизанского движения, от элементов сопротивления, от боевых действий, от гражданской войны. Понятие геноцида не абсолютно, оно относительно определено.

Кроме того, существует Международный уголовный суд (МУС), созданный в 1998 году, который уполномочен рассматривать преступления против человечества и геноцид в том числе. Азербайджан и Турция уже присоединились к статусу Международного уголовного суда. Если бы армянская сторона была уверена в своей правоте, то, как член МУС, она бы не преминула подать иск и просить о возбуждении уголовного преследования в отношении лиц, виновных в этом геноциде. Кроме того, речь идет о событиях почти столетней давности. Международное право не воспринимает такой срок в качестве правового аргумента, только в качестве политического элемента, исторически-гипотетического элемента, который на сегодняшний день правовых последствий не влечет. Армянам, видимо, нужна психологическая поддержка, а в правовом аспекте они стремятся отойти в сторону.

- Применимо ли это понятие к событиям 1915 года в Османской империи?

- Преступления против человечества срок давности не имеют. Но есть исключения.  События, которые происходили в 1915 году, не подпадают под юрисдикцию Международного уголовного суда. В мире было 14500 войн. Были войны различные по длительности. Всего погибло более 4 млрд. людей. Естественно, погибали целые народы, целые нации. Но определить где был геноцид, а где его не было - невозможно. В мире живет 2500 наций и каждая из них имеет свою историю. Если каждый народ будет заявлять о геноциде, то получится неразбериха.

Если армянские националисты считают геноцидом события 1915 года в Османской империи, то пусть они ходатайствуют о создании специального военного трибунала и привлечении к ответственности виновных, каковой, по их мнению, является Турция. Но кого они будут привлекать к ответственности? Османской империи уже не существует.

Те факты – это всего лишь историческая составляющая, которую армяне сейчас вытаскивают на поверхность с целью психологически и морально оправдать факты агрессии со стороны армян в отношении сегодняшнего Азербайджана.  Кроме того, тем самым они добиваются политического давления на Турцию, чтобы она открыла границы. Но они прекрасно осознают, что юридического документа о признании армянского геноцида никогда никакая международная организация не вынесет.

- Насколько будет обоснованным применение понятия геноцида к действиям армян в ходе конфликта по Нагорному Карабаху в 1988-1994 годах?

Если события 1915 года слишком далеки от нас во временном отрезке (и эти факты можно принять лишь в качестве исторической справки, да и то с оговорками на то, что никаких конкретных данных не существует), то события 1988-1994 гг. – это уже даже не новейшая история, это уже произошедшие и длящиеся международные преступления. Ни одна международная организация по событиям 1915 года не выносила никаких решений. Сравним: по фактам карабахского конфликта было вынесено 4 резолюции Совета Безопасности об освобождении оккупированной территории. Также был признан факт агрессии со стороны Армении. До сих пор ведутся уголовные дела по преступлениям в Ходжалы. Есть свидетели, потерпевшие. Хочу отметить, что оснований для рассмотрения вопроса о международно-уголовной ответственности армянской стороны у нас предостаточно и международные институты судебной власти могут вынести по этому поводу серьезное решение.

1news.az

Поделиться:
2818

Последние новости

МЭПР Азербайджана: Уровень воды в реках отслеживаетсяСегодня, 18:10Проливные дожди вызвали селевые потоки в Газахе - ФОТОСегодня, 17:40В Астаре скончался гостивший у родных гражданин АфганистанаСегодня, 17:20В Азербайджане исполнено распоряжение о помиловании - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:00МЧС: Из-за резкого повышения уровня Куры вода вышла из берегов на некоторых участкахСегодня, 16:45Почтена память народного писателя Азербайджана Ильяса Эфендиева - ФОТОСегодня, 16:20В Азербайджане свыше 48 тыс. абитуриентов сдали вступительные экзамены - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:00«Нефтчи» расстался с главным тренеромСегодня, 15:50Сильный дождь вызвал наводнения в Газахском районеСегодня, 15:30Эффективно организуется досуг военнослужащих Азербайджанской армии - ФОТОСегодня, 15:20Национальная гидрометеорологическая служба предупредила об опасности паводковСегодня, 15:10Президент Кубы поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 15:00Представители Азербайджана принимают участие в сессии ПА НАТОСегодня, 14:40В столице автомобиль врезался в бордюр: есть пострадавшийСегодня, 14:20На территории Азербайджана ожидается град и сильный ветерСегодня, 14:10Владимир Зеленский пригласил Джо Байдена и Си ЦзиньпинаСегодня, 13:45Новое назначение в МинюстеСегодня, 13:35Президент ЮАР поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 13:20Президент Мальты поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 13:05Распоряжение о помиловании исполнено в исправительной колонии №10 - ФОТОСегодня, 12:55
Все новости

1news TV