Начало и конец третьей мировой войны | 1news.az | Новости
Точка зрения

Начало и конец третьей мировой войны

09:29 - 30 / 04 / 2007
Начало и конец третьей мировой войны

Загадочная игра сильных мира сего, или Грядущее столкновение континентальных государств

Политические события последней декады XX века в наибольшей степени повлияли на ход мировой истории. Распад СССР, окончание «холодной войны», появление новых независимых государств, всплеск национализма и сепаратизма на Балканах и на постсоветском пространстве, военно-политическая эскалация на Ближнем Востоке и в районе Персидского залива и ряд других событий геополитической важности оставили заметный след в памяти человечества, определяя дальнейшее направление развития цивилизации.

История ожидала начала новой эры, полной мира и согласия, стабильности и безопасности. Однако всё произошло наоборот. Как ни странно, удручающее развитие событий и последовавшие за ними сложные процессы принесли народам разорение, конфликты, кровопролитные войны, искалеченные судьбы и многие другие страдания, которые человечество не видело в эпоху конфронтации двух систем.

Вступив в новое тысячелетие, мир столкнулся с ещё более серьёзной угрозой, которая бросает вызов безопасности народам многих стран. Трагические события, произошедшие 11 сентября 2001 года в США, драматически сотрясли весь мир и существенно изменили положение дел на международной арене.

Что же происходит в современном мире? Что ожидает нас впереди – новый международный порядок или грядущий глобальный коллапс?

Для того, чтобы разобраться в многоаспектности этих событий, обратимся к истории недавнего прошлого и попытаемся также проанализировать текущие геополитические процессы в контексте тех изменений, которые происходят на нашей планете.

Часть первая

Доктрина Рональда Рейгана: новая форма мировой войны

Третья мировая война в основу, которой была заложена идея новой геополитической игры, на самом деле идёт уже давно.

Началась она полным разгромом СССР и социалистического лагеря. По сути, замысел новой мировой войны созрел в недрах ЦРУ ещё в начале 80-х годов прошлого столетия. Именно в тот период Соединённые Штаты, претендующие на мировое господство, были вынуждены изыскивать новые средства и способы победы над своим главным геополитическим врагом – СССР.

С приходом в Белый дом Рональда Рейгана борьба с СССР приобрела совершенно новый характер. Этому во многом способствовала некоторая ограниченность американского президента, не сомневавшегося, в отличие от своих предшественников, что любая поставленная задача может быть выполнена. Примечательно, что в последнее время в западных академических кругах интерес к политическому портрету Рональда Рейгана значительно возрос. Переоценивая причины и последствия конца «холодной войны», западные политологи всё чаще наталкиваются на мысль, что Рональд Рейган вложил весомый вклад в процесс крушения Восточного блока и прежде всего развала СССР.

Впрочем, если внимательно проанализировать материалы западной прессы двадцатипятилетней давности, и в особенности выступления тогдашнего американского президента, то легко убеждаешься, что Рональд Рейган был первым политиком мирового масштаба, который предвидел крах Советского Союза. Прежде всего, об этом свидетельствует его общественная речь в Университете Нотрдама в мае 1981 году в американском штате Индиана.

Рональд Рейган, обращаясь к академической публике, в частности, заявил: «Годы ближайшей перспективы будут для Америки процветающими, что позволит укрепить наше могущество и распространят нашу цивилизацию в мире. На Западе никогда не будет коммунизма: и очень скоро мы уничтожим это явление. Мы не намерены демонтировать коммунизм, он сам исчезнет и останется как грустная и причудливая глава в человеческой истории, чьи последние страницы пишутся уже сейчас».

А в июньском выступлении в британском парламенте в 1982 году Рейган прямо-таки сделал откровенное политическое заявление: «Сегодня мы являемся свидетелями большого революционного кризиса, который происходит не на Западе, а на родине марксизма-ленинизма – в СССР. Советский Союз выступает против потока истории: и марш свободы и демократии поглотит СССР и оставит марксизм-ленинизм на куче золы истории».

В те незапамятные времена западная пресса заняла достаточно критическую позицию в отношении американского президента. Не секрет, что средства массовой информации и либеральная интеллектуальная элита США презирали Рейгана и всячески игнорировали его достижения в период президентства. С другой стороны, именно они приложили немало усилий, чтобы заставить мировое сообщество поверить в героизм Михаила Горбачёва, модернизировавшего Советский Союз. По этому поводу мне вспоминается полемика с влиятельным американским политологом на международной конференции, посвящённой проблемам посткоммунистических стран. В ходе обмена мнений американский политолог, пожелавший остаться неназванным в данной статье, очень кратко высказал своё искреннее отношение к первому и последнему президенту СССР: «М. Горбачёв – хороший советский политик, но плохой гражданин своей страны». Всё просто и понятно.

Не менее интересным представляется точка зрения западных интеллектуалов в отношении роли тайной стратегии политического курса администрации Рейгана в распаде Советского Союза. Так, например, по утверждению старшего научного сотрудника Стэндфордского университета Петера Швейзера, Рональд Рейган полагал, что слабые стороны советской экономики могут быть использованы для преимущества Соединённых Штатов. Политика Рейгана, как считает американский политолог, была, прежде всего, направлена на сокращение доходов советской твёрдой валюты на Западе и фактически заставила Москву увеличить расход валюты для поддержания коммунистических союзников. К тому же Швейзер обращает внимание на тот факт, что Рональд Рейган, не успев освоиться в кресле президента США, уже в январе 1981 года поручает ЦРУ совместно с госдепартаментом разработать стратегию, реализация которой позволила бы Америке одержать победу в многолетнем «противостоянии двух социальных систем».

Нетрудно представить, с каким усердием тогдашний директор ЦРУ Уильям Кейси работал над реализацией замысла новой стратегической игры по банкротству главного конкурента на мировой арене. В частности, бывший министр обороны США Каспар Уайнбергер в этой связи в своих мемуарах вспоминает: «Замысел заключался в том, чтобы делать ставку на нашу силу и их слабость. А это означало – делать ставку на экономику и технологию». Ещё более интересные факты приводит Грэг Мейер, являвшийся в те годы помошником бывшего директора ЦРУ. Г. Мейер в интервью западной печати небезосновательно заявил, что «для его шефа недостаточно было знать, сколько, например, зарабатывает Москва на экспорте нефти. Директор ЦРУ хотел знать, насколько это важно для СССР». Согласно Г. Мейеру, проанализировав стратегию противодействия СССР, Уильям Кейси предложил качественно новый подход, заявив о необходимости концентрации не на сильных сторонах СССР, а на его слабых и наиболее уязвимых точках. Кстати, доклад аналитической группы ЦРУ, в котором четко говорится, что «использование слабых сторон советской экономики должно стать делом высшей государственной политики», является ещё одним наглядным подтверждением разработки ЦРУ тайной стратегии США.

Таким образом, если перефразировать слова американского генерала и глубоко проанализировать мнение экс-помошника главы ЦРУ, то вырисовывается достаточно ясная картина. Прежде всего, речь идёт об идеологической концепции по стратегии «уязвимых точек». Для того, чтобы выявить «точки уязвимости» Советского Союза, Уильям Кейси поставил аналитикам своего ведомства задачу реконструкции не угроз от СССР, а самой советской социальной и экономической системы. И они с этой задачей справились блестяще.

Примечателен и тот факт, что Уильям Кейси и его аналитики вовремя осознали наличие уникального шанса оказания такого «точечного» воздействия на СССР, который, собственно, привёл к его саморазрушению. В действительности шанс был уникален тем, что советская экономическая система сама подошла к пределу своего развития и оказалась на грани саморазвала.

Итак, исходя из вышеприведённого анализа, отметим ещё одно, не мене важное, обстоятельство: западная либеральная интеллектуальная элита, на протяжении долгих лет критиковавшая внешнюю политику Рейгана, наотрез отказывалась исследовать слабости советской экономики и предсказать крушение СССР, в то время как сам Рональд Рейган, оказалось, был наделён даром предвидения. Лишь в начале 90-х годов ушедшего столетия, когда бывший советский генерал КГБ Олег Калугин и ответственный сотрудник ЦК КПСС Евгений Новиков впервые назвали стратегию политики администрации Рейгана катализатором для коллапса социалистической системы и главным фактором в дезинтеграции СССР, либеральные интеллектуалы западных стран всё-таки признали триумф доктрины американского президента. И теперь вовсе неудивительно, что американский политолог Фрэнк Гафни пытается доказать, что успех стратегии внешнеполитического курса Рейгана может быть хорошо применён в отношении текущих вызовов безопасности в современном мире.

Рейган поставил в конечном счёте на колени «империю зла» путём переговоров, причём сделал это гораздо более искусно, нежели позволяла предположить вся его жёсткая риторика. По всей видимости, Рональд Рейган, будучи известным киноактёром, став 40-м по счёту президентом США, сыграл свою последнюю роль в международной политике. Однозначно, что государственно-политическая деятельность Рейгана, заключавшаяся в создании новой формы мировой войны, пожалуй, была самым знаменательным этапом его жизненного пути.

Продолжение следует…

Эльхан Нуриев, независимый эксперт-политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
4650

Последние новости

Яшар Алиев: Армения не предоставила точной информации о расположении минных полей в АзербайджанеСегодня, 00:00Сборная Азербайджана по борьбе впервые стала чемпионом Европы U-23 в командном зачете - ОБНОВЛЕНО22 / 05 / 2024, 23:40Евросоюз расширит санкционный список против Ирана22 / 05 / 2024, 23:21Эрдоган: мир ждут новые конфликты, если не остановить Израиль в Газе22 / 05 / 2024, 23:00Яшар Алиев: Генеральный секретарь ООН приветствует прогресс в азербайджано-армянских переговорах22 / 05 / 2024, 22:40Кризис позади: Азербайджан и Иран наращивают сотрудничество22 / 05 / 2024, 22:20Риши Сунак получил санкцию короля на роспуск парламента22 / 05 / 2024, 22:00Внесена ясность в вопрос в связи со зданием Бакинского теологического колледжа22 / 05 / 2024, 21:40Эмомали Рахмон посетил Аллею шехидов в Баку - ФОТО22 / 05 / 2024, 21:05Община: На фоне нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией недопустимы неуместные вмешательства сторонних государств22 / 05 / 2024, 20:50Исполняется 32 года со дня образования Н-ской воинской части ВМС - ФОТО22 / 05 / 2024, 20:15Президент Таджикистана посетил могилу великого лидера на Аллее почетного захоронения - ФОТО22 / 05 / 2024, 20:00В Тертере прошли похороны шехида Первой Карабахской войны Адалята Алиева - ФОТО22 / 05 / 2024, 19:45Грузия может лишиться статуса кандидата в ЕС из-за закона об иноагентах22 / 05 / 2024, 19:30Пашинян назвал церковь «агентом влияния»22 / 05 / 2024, 19:15Президент Таджикистана прибыл с государственным визитом в Азербайджан - ФОТО22 / 05 / 2024, 18:55Милли Меджлис резко осудил предвзятые высказывания председателя Палаты депутатов Люксембурга22 / 05 / 2024, 18:40Келли Роуленд поругалась с охраной на красной дорожке в Каннах - ВИДЕО22 / 05 / 2024, 18:20Бренды тюркского мира объединяются под маркой Made in Turan22 / 05 / 2024, 18:08Глава МИД Армении рассказал о расширении сотрудничества с ЕС22 / 05 / 2024, 17:29
Все новости

1news TV