Первомай в Стамбуле: более 600 арестов | 1news.az | Новости
В мире

Первомай в Стамбуле: более 600 арестов

18:16 - 01 / 05 / 2007
Первомай в Стамбуле: более 600 арестов

Турецкая полиция арестовала более 600 человек, участвовавших в первомайской демонстрации в Стамбуле.

Для того, чтобы остановить демонстрантов, полиция использовала слезоточивый газ.

Власти перекрыли движение на нескольких улицах в в центре Стамбула.

Операторам запретили установить камеры на стамбульской площади Таксим, где проходила демонстрация. Журналистам одного из телеканалов удалось снять происходящее с крыши соседнего здания.

Члены профсоюзов собирались почтить память расстрелянных жертв демонстрации 1 мая 1977 года, когда погибло больше 30 человек.

Во вторник полиция позволила некоторым из руководителей профсоюзов возложить красные гвоздики в память о погибших в 1977 году.

Разгон демонстрации произошел в тот момент, когда Конституционный суд Турции рассматривает просьбу оппозиции о признании недействительным первого тура президентских выборов.

На прошедшем в пятницу парламентском голосовании представитель правящей Партии справедливости министр иностранных дел Абдуллы Гюля не смог набрать необходимое количество голосов.

Оппозиция бойкотировала голосование, мотивируя это тем, что правительство не согласовало с ней кандидатуру Гюля.

В Турции опасаются, что член исламистской партии Гюль отступит от принципа отделения государства от религии.

В пятницу представители турецкой армии заявили, что намерены отстаивать статус Турецкой республики как светского государства.

Сам кандидат в президенты Абдулла Гюль заявляет о намерении продолжить борьбу за пост президента.

Конституционный суд должен огласить свое решение до среды, на которую намечен следующий тур выборов.

/BBC/

Поделиться:
1173

Последние новости

Сборная Грузии сыграла вничью с Чехией в матче Евро-2024 - ВИДЕОСегодня, 19:00Россия и Азербайджан заговорили о переходе в расчетах на нацвалютыСегодня, 18:40На форуме по климатической деятельности Молодежной организации Движения неприсоединения проанализировано влияние изменения климата на повседневную жизнь молодежи - ФОТОСегодня, 18:30В Агсу уничтожено около двух тонн дикой коноплиСегодня, 18:15Позиции ВС Азербайджана в Кяльбаджаре вновь подверглись обстрелуСегодня, 18:05Пожар в многоэтажном здании в Астане локализован - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:55В рамках COP29 для туристов будет организовано посещение национальных парковСегодня, 17:30Продлен срок ареста бывшего депутатаСегодня, 17:10COP 29: Марафон переговоров по климату набирает оборотыСегодня, 16:55В Баку задержан подозреваемый в краже на пляже - ВИДЕОСегодня, 16:40Депутаты понаблюдали за тем, как учителя сдают сертификацию - ФОТОСегодня, 16:25Сотрудники МЧС спасли трех граждан из бушующей рекиСегодня, 16:10Экзамен по выявлению способностей по физкультуре и спорту перенесен на 30 июняСегодня, 15:45Как долго в Азербайджане продлятся нестабильные погодные условия?Сегодня, 15:35В Средиземном море обнаружены тела 34 мигрантовСегодня, 15:00В Баку усилится ветер, в некоторых районах ожидаются дожди и градСегодня, 14:45Госагентство: Экзамен по приему на работу учителей пройдет в первой половине июляСегодня, 14:35В Баку проведен очередной общегородской субботник - ФОТОСегодня, 14:20Новые иллюзии армянского руководства: Запад - все, СНГ - ничтоСегодня, 14:10В Азербайджане утвержден новый перечень видов средств реабилитации для лиц с инвалидностьюСегодня, 13:55
Все новости

1news TV