Причина в нас самих
В канун годовщины ходжалинской трагедии партия ПЕА организовала посвящённое этому событию мероприятие и разослала приглашение всем дипломатическим миссиям, действующим у нас в стране.
Приглашение было дружно проигнорировано большинством зарубежных дипломатов. Не так давно та же партия решила организовать ещё одно мероприятие, посвящённое, на этот раз, обнаруженным в Губе массовым захоронениям времён дашнакского террора. И вновь дипломатический корпус, за исключением представителей нескольких стран, оставил приглашение без внимания. Возмущению организаторов презентации и отечественных СМИ не было предела. Иностранцев обвиняли в двойных стандартах, предвзятости к нашей стране, равнодушии и т.д. Совсем недавно азербайджанские студенты Центрально-Европейского университета (ЦЕУ) в Будапеште и представители нашей диаспоры в Венгрии распространили в университете десятки экземпляров брошюры "Карабахские реалии", изданной Фондом Гейдара Алиева на разных языках в канун годовщины ходжалинской резни. На следующий день руководство университета разослало всему профессорско-преподавательскому и студенческому составу циркулярное письмо, в котором заявлялось о формальном дистанцировании университета от содержания брошюры, отметив при этом, что "у университета совершенно иная миссия", а именно "содействие демократии в регионе".
Несмотря на то, что в университете чуть ли не каждую неделю проводятся мероприятия на аналогичные темы (Холокост, Голодомор, геноцид в Руанде, Сребренице, военные преступления и преступления против человечности в различных регионах мира, тот же самый "геноцид армян"), на которых присутствуют и выступают известные политики, академики и сотрудники именитых международных организаций, именно мы, азербайджанцы, удостоились такого "особого" внимания со стороны руководства университета. И именно наши мероприятия зарубежные дипломаты стараются не посещать, в то время как посещение холма Цицернакаберд в Ереване является чуть ли не обязательным элементом в программе визита каждого прибывающего в Армению иностранного гостя. Почему два года назад тот же ЦЕУ предоставил актовый зал для демонстрации скандально известного фильма "Арарат", а заявка азербайджанских студентов на демонстрацию снятого Фондом Гейдара Алиева 12-минутного фильма про Ходжалы на английском языке была отклонена, и в итоге нашим студентам пришлось организовать просмотр в частном, чуть ли не в подпольном порядке?
Хочу особо отметить два ключевых момента: во-первых, обвинить ЦЕУ в анти-азербайджанских настроениях трудно, так как каждый год университет принимает и частично или полностью оплачивает обучение студентов из полусотни государств мира, в том числе более дюжины студентов из Азербайджана, и миссией университета действительно является распространение ценностей открытого общества по всему миру; во-вторых, приведённые факты представляют всего лишь единичный пример в длинной цепи аналогичных случаев по всему миру, и искать объяснение произошедшему в одном только отдельно взятом учебном заведении было бы ошибкой.
Листая брошюру, я задумался над причинами, по которой европейцы стараются устраняться от наших бед - кто-то в форме игнорирования приглашений, кто-то в форме открытого заявления о дистанцировании от наших бед. Вроде бы и фотографии в буклете не слишком графические, чтобы сослаться на ранимую психику европейцев (в документальных фильмах на другие темы, демонстрируемые в европейских организациях, кадры бывают порой более ужасные), и тон текста достаточно выдержан и не содержит откровенных ляпов, за которые пришлось бы потом краснеть перед иностранцами. В чём же тогда причина? Почему отношение к нам в мире совершенно иное?
На самом деле, произошедшее является ярким примером того, как хорошая, вроде бы, идея заканчивается провалом вследствие из рук вон плохого претворения в жизнь и непродуманности. Для меня и многих аналитиков совершенно очевидно, что в данном случае дипломаты проигнорировали не саму тематику Ходжалы, а организатора мероприятия, т.e. партию ПЕА, точно так, как они проигнорировали бы приглашение посетить партийные мероприятия или съезды Мусавата, ПННА или ПНФА. А ведь какое отношение имеет отдельно взятая партия к событиям в Ходжалы и захоронениям в Губе, когда во всем мире подобные мероприятия для зарубежных дипломатов проводятся внешнеполитическими ведомствами стран-хозяек, приглашения которых трудно проигнорировать? Ведь пришли же представители десятков посольств на мероприятие, организованное их коллегами из посольствa Азербайджанaв Венгрии по случаю годовщины Ходжалы, среди которых были и лично послы! Не слишком ли далеко замахнулась ПЕА, пригласив на своё сугубо партийное мероприятие не представителей общественности республики, а дипломатов? Такое не делают даже про-президентские партии "Единая Россия" и "Наша Украина". Может не следует удивляться, что приглашение ПЕА осталось незамеченным иностранными дипломатами? И не лучше ли было бы для общего дела, если бы брошюры про Ходжалы издал тоже МИД?
Даже если учесть эти технические недостатки и в следующий раз не повторить этиx ошибок, всё равно отношение к нам ещё долгое время будет не таким, как к другим нациям. И причина тому заключается не в том, что азербайджанцы - непопулярные в Европе мусульмане, потомки "тюрок-кочевников", бывшие коммунисты, и в прочих подобных стереотипах. Причина даже не в происках "всесильного" армянского лобби, которым мы пугаем себя больше, чем оно этого заслуживает, и которое мы всё чаще призываем к себе на помощь в качестве дежурного и довольно удобного объяснения причин всеx нашиx собственныx неудач за границей. Причина заключается в другом - в том, что многие негативы, с которыми приходиться постоянно бороться почти превратились в ДНК нашей национальной психологии и политической культуры, в нашу визитную карточку.Отсюда и имидж нашей нации за рубежом, который не поменять никакими гастролями наших поп-звёзд и победами наших спортсменов.Oтсюда и отчуждение от нас и дистанцирование от наших бед. И менять этот имидж в глазах у иностранцев должны не мы, представители диаспоры, по заказу из Баку, а сами прорабы государственного строительства внутри страны, чтобы облегчить и нашу работу за границей. Иначе сегодняшнее отношение к нам европейцев, схожее с отношением круглых отличников к троечникам-прогульщикам, которых вполне устраивает их предпоследнее место в классе по успеваемости, не изменится никогда. Задуматься есть над чем.
Вугар Сеидов, к.и.н., политолог
Будапешт
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции