Ющенко уволил судью КС Украины, который открыл дело о конституционности указа президента о роспуске парламента | 1news.az | Новости
В мире

Ющенко уволил судью КС Украины, который открыл дело о конституционности указа президента о роспуске парламента

09:49 - 01 / 05 / 2007
Ющенко уволил судью КС Украины, который открыл дело о конституционности указа президента о роспуске парламента
Президент Украины Виктор Ющенко освободил от должности судьи Конституционного Суда Украины Валерия Пшеничного. Соответствующий указ президент подписал 30 апреля, сообщает пресс-служба главы государства. Именно Пшеничный, по словам советника президента Николая Полуденного, открыл дело о конституционности указа президента о роспуске парламента.

В указе, опубликованном на сайте президента, говорится, что Пшеничный освобожден от должности судьи КС Украины "в связи с нарушением присяги".

Пшеничный с 1997 года работал в секретариате Конституционного суда. В январе 2003 года указом президента Украины Леонида Кучмы назначен судьей КС. Пшеничный имеет звание заслуженного юриста Украины. Также является генерал-майором милиции.

Напомним, что Конституционный суд Украины рассматривает дело о соответствии Конституции указа президента о роспуске парламента и досрочных выборах Верховной Рады.

Ранее Ющенко обратился главе суда Ивану Домбровскому по поводу сомнений в правомерности назначения Сюзанны Станик судьей-докладчиком. В своем письме Ющенко заявлял также об "основаниях считать, что в процессе открытия производства, а также назначении судьи-докладчика имели место нарушения регламента", поскольку постановление об открытии производства и назначении судьи-докладчика подписано заместителем главы КС 3 апреля, в то время, как сам глава КС Домбровский в этот день находился на рабочем месте.

Советник президента Украины Николай Полуденный заявил позднее, что в КС был нарушен регламент суда закона о КС в процессе открытия производства, назначения судьи-докладчика и назначении дела о конституционности указа президента о роспуске парламента к рассмотрению.

Полуденный отметил, что заседание, на котором якобы решался вопрос о назначении судьи-докладчика, состоялось по инициативе первого зампредседателя КС Пшеничного. 3 апреля Пшеничный дал письменное поручение коллегии судей КС по срочному рассмотрению данного дела. "3 апреля является определяющим числом, поскольку, согласно закону о КС и регламенту КС подобное решение и подобное поручение может давать только его председатель", - отметил советник президента, подчеркнув, что в этот день глава КС был на работе.

Полуденный отметил, что 5 апреля, когда глава КС уже находился в двухдневном отпуске, его первый заместитель, и.о. председателя КС Пшеничный без соблюдения процедуры, установленной регламентом КС, собрал заседание КС, чтобы определить форму слушаний. "При этом на основании поручения, которое было дано первым заместителем председателя КС Третьей коллегии судья Конституционного суда Станик сама вызвалась взять это дело к рассмотрению", - подчеркнул он, добавив, что на этом заседании вопрос об определении или утверждении судьи-докладчика не решался.

Отметим, что недавно Ющенко снял с должности действующего Генпрокурора Александра Медведько и назначил на этот пост Святослава Пискуна.

Верховная Рада Украины считает, что восстановление Святослава Пискуна в должности генерального прокурора демонстрирует стремление президента любой ценой усилить свое влияние на правоохранительные органы.

/Радио Свобода/

Поделиться:
838

Последние новости

В Турции число лесных пожаров увеличилось в 5 разСегодня, 20:30Арестован мужчина, совершавший неэтичные действия перед окнами квартир в БакуСегодня, 20:15Алексей Борисов: Успешная организация COP29 поможет Азербайджану укрепить свою позицию на мировой аренеСегодня, 20:00В преддверии Дня Вооруженных сил были организованы медиа-туры - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 19:50Добрые призывы с недобрыми намерениями: США запели старые песни о «главном»Сегодня, 19:20Сборная Грузии сыграла вничью с Чехией в матче Евро-2024 - ВИДЕОСегодня, 19:00Россия и Азербайджан заговорили о переходе в расчетах на нацвалютыСегодня, 18:40На форуме по климатической деятельности Молодежной организации Движения неприсоединения проанализировано влияние изменения климата на повседневную жизнь молодежи - ФОТОСегодня, 18:30В Агсу уничтожено около двух тонн дикой коноплиСегодня, 18:15Позиции ВС Азербайджана в Кяльбаджаре вновь подверглись обстрелуСегодня, 18:05Пожар в многоэтажном здании в Астане локализован - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:55В рамках COP29 для туристов будет организовано посещение национальных парковСегодня, 17:30Продлен срок ареста бывшего депутатаСегодня, 17:10COP 29: Марафон переговоров по климату набирает оборотыСегодня, 16:55В Баку задержан подозреваемый в краже на пляже - ВИДЕОСегодня, 16:40Депутаты понаблюдали за тем, как учителя сдают сертификацию - ФОТОСегодня, 16:25Сотрудники МЧС спасли трех граждан из бушующей рекиСегодня, 16:10Экзамен по выявлению способностей по физкультуре и спорту перенесен на 30 июняСегодня, 15:45Как долго в Азербайджане продлятся нестабильные погодные условия?Сегодня, 15:35В Средиземном море обнаружены тела 34 мигрантовСегодня, 15:00
Все новости

1news TV