Причиной массовой гибели тюленей на Каспии стал вирус чумы плотоядных | 1news.az | Новости
Общество

Причиной массовой гибели тюленей на Каспии стал вирус чумы плотоядных

21:02 - 14 / 05 / 2007
Причиной массовой гибели тюленей на Каспии стал вирус чумы плотоядных

Министерство охраны окружающей среды (МООС) Казахстана заявило, что причиной массовой гибели тюленей на побережье Каспийского моря на территории Мангистауской области Казахстана (на западе) стал вирус чумы плотоядных.

Как подчеркивается в распространенном в понедельник сообщении пресс-службы МООС, к таким выводам пришли эксперты специальной комиссии, занимавшейся расследованием причин гибели тюленей на Каспии.

"В результате лабораторных экспертиз, проведенных Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности, в патологическом материале обнаружен вирус чумы плотоядных. Наличие данного вируса подтверждено институтом микробиологии и вирусологии Минобразования", - указывается в пресс-релизе.

Вместе с тем, согласно пресс-релизу, результаты анализов проб внутренних органов погибших тюленей, представленных Центром санитарно-эпидемиологической экспертизы министерства здравоохранения, показали, что содержание солей тяжелых металлов - меди, свинца, кадмия, ртути, цинка - "находятся в пределах допустимых уровней, пестициды и их метаболиты не обнаружены".

Кроме того, "в районе обнаружения мертвых тюленей содержание фенолов, АПАВ, тяжелых металлов, а также нефтепродуктов не превышало допустимые нормы", подчеркивается в сообщении и добавляется, что в анализированных образцах "вирус гриппа А и В (...) не выявлен".

Между тем, как сообщил в понедельник агентству "Интерфакс-Казахстан" ведущий специалист отдела водных ресурсов управления охраны окружающей среды по Мангистауской области Мейрамбек Измагамбетов, количество обнаруженных мертвых тюленей на побережье Каспийского моря на территории региона по состоянию на 14 мая достигло 933.

/Интерфакс/

Поделиться:
656

Последние новости

TƏBİB распространил информацию о родившихся в Баку пятерняшкахСегодня, 15:45МО: В Шуше перехвачен квадракоптер-разведчик армянских вооруженных формирований - ФОТОСегодня, 15:21В Азербайджане выявлены некачественные производители сахараСегодня, 14:40Подверглись обстрелу позиции азербайджанской армииСегодня, 14:06Предотвращена контрабанда наркотиков из Ирана в АзербайджанСегодня, 13:50В Азербайджане выявлено более 600 фактов незаконного использования питьевой водыСегодня, 13:45В воскресенье сохранится жаркая погодаСегодня, 13:25Госагентство помогает жителям Агалы в создании малого бизнеса - ФОТОСегодня, 13:05В Баку начался снос жилого дома - ФОТОСегодня, 12:52«Моя Родина – это Шуша». Сурая ханум Агаоглу в воспоминаниях Нигяр АхундовойСегодня, 12:45В Хызы арестованы мужчины, оказавшие сопротивление полицииСегодня, 12:25В Минобороны Азербайджана проанализировали операцию «Возмездие»Сегодня, 12:05Операция в Мингячевире: задержаны шесть человек - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 12:00В Азербайджане определены правила аккредитации представителей иностранных медиаСегодня, 11:50Последний шанс на медали для борцов, гимнастки вступают в борьбуСегодня, 11:40В Баку трагически погиб рабочийСегодня, 11:20Азербайджан идёт пятым на ИсламиадеСегодня, 10:55Объявлены даты этапа собеседования по приему учителейСегодня, 10:40В КНДР отменили масочный режимСегодня, 10:30Basqal Resort & Spa – в Азербайджане открывается уникальное место для семейного отдыха - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:17
Все новости

1news TV