В ближайшем будущем все албанские монастыри на территории Азербайджана будут отреставрированы | 1news.az | Новости
Lifestyle

В ближайшем будущем все албанские монастыри на территории Азербайджана будут отреставрированы

12:47 - 14 / 05 / 2007
В ближайшем будущем все албанские монастыри на территории Азербайджана будут отреставрированы

Как сообщила  ректор Азербайджанского государственного  университета  архитектуры и строительства (АГУАС) Гюльчохра Мамедова, в ближайшем будущем  все албанские монастыри, находящиеся на территории Азербайджана, в том числе «Кешикчи», будут отреставрированы.

По ее  словам,  Азербайджан  бережно относится к своей истории, и поэтому  реставрационные работы  исторических памятников ведутся постепенно.

«Как известно, при сотрудничестве АГУАС  и посольства Норвегии в Азербайджане, за счет средств,  выделенных   норвежским правительством, уже  отреставрированы два албанских памятника – в селе Киш Шекинского  района и  в селе Нидж Габалинскиго района. Кроме этого, за счет личных средств  бывшего посла США в Азербайджане Рино Харниша, в селе Гум Кахского  района  завершилась реставрация  другого албанского базилика. Базилика – это специальный  вид архитектуры религиозных зданий.  Это албанская базилика  принадлежит к историческим  памятникам  V века. Мы за год завершили реставрацию этого исторического памятника. В настоящий момент идут работы по благоустройству территории вокруг монастыря. В начале лета состоится официальное открытие отреставрированного памятника, на котором ожидается участие самого Рино Харниша», - отметила ректор.

«Я не знаю, почему  некоторые СМИ называют «Кешикчи» церковью. Это неправда. «Кешикчи» - чисто албанский монастырь, это наша история. Никто не имеет права притязать на этот исторический албанский памятник, который расположен на территории Азербайджана. И мы будем охранять его, как один из памятников нашей истории», - отметила ректор.

 «Сейчас в мире иные тенденции, границы открываются. Независимо от этнической принадлежности вопрос охраны культурных ценностей  решается в мировом масштабе. Культурные ценности охраняются сообща», - отметила ректор.

/Новости-Азербайджан/

Поделиться:
1963

Последние новости

Президент: Мы, по меньшей мере, вдвое увеличим экспорт газа в ЕвропуСегодня, 20:30Шуша и Велико-Тырново стали городами-побратимамиСегодня, 20:15Ильхам Алиев: Настало время открыть офис SOCAR в БолгарииСегодня, 20:00Байден: США предоставят Украине оружие, чтобы оно вернуло все свои территорииСегодня, 19:45США ввели санкции против армянских компанийСегодня, 19:30Италия усилила охрану трубопровода с азербайджанским газомСегодня, 19:20В Трудовой кодекс Азербайджана предложено включить статью об опаздывающих на работу из-за пробокСегодня, 19:05Посла России в Латвии вызвали в МИД страныСегодня, 18:50Тофиг Ягублу отпущен на свободу - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:43Зеленский подписал заявку о вступлении в НАТО в ускоренном режимеСегодня, 18:25Президент Ильхам Алиев встретился с представителями бизнес-кругов Болгарии - ФОТОСегодня, 18:18Karabakh Bouquet 1752 от Mugham Parfum представлен на престижной международной выставке во Флоренции – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 18:10В Баку пройдет футбольный турнир среди сельских командСегодня, 17:57США объявят о введении санкций против РФ из-за присоединения к ней украинских регионовСегодня, 17:54В ВС Азербайджана состоялась церемония первого выпуска «Начального курса офицеров-коммандос» - ФОТОСегодня, 17:53Кто здесь самый умный: как предотвратить DDoS-атакуСегодня, 17:48Подписаны договоры об аннексии регионов УкраиныСегодня, 17:40Тофиг Мусаев поборется за 1 млн долларовСегодня, 17:31«Один билет – одно дерево»: доходы от фестиваля ANIMAFILM пожертвованы в Фонд возрождения Карабаха - ФОТОСегодня, 17:26Президент Болгарии: Мы будем получать природный газ из Азербайджана, что диверсифицирует наше снабжениеСегодня, 17:22
Все новости

1news TV