Новый гимн Азербайджана: Интерпретировать первый гимн или написать новые слова ко второму | 1news.az | Новости
Lifestyle

Новый гимн Азербайджана: Интерпретировать первый гимн или написать новые слова ко второму

15:35 - 16 / 05 / 2007
Новый гимн Азербайджана: Интерпретировать первый гимн или написать новые слова ко второму

Существующий гимн Азербайджана на музыку Узеира Гаджибекова позволяет, сохраняя основу музыки, сократить продолжительность ее звучания до одной минуты.

К примеру, согласно требованиям МОК, во время Олимпийских игр в Сиднее гимн Азербайджана был сокращен до 30-40 секунд. Об этом сообщил 1news.az ректор Бакинской музыкальной академии Фархад Бадалбейли.

По его словам, также существует возможность интерпретации гимна с минорного лада на мажорный.  Гимн советского Азербайджана также является  замечательным произведением Узеира Гаджибекова, отметил Ф.Бадалбейли. Работая над гимном АзССР, Уз.Гаджибеков был уже более сформировавшимся композитором. Вполне возможно на музыку гимна советского Азербайджана написать новые слова, отражающие историю и панораму современного Азербайджана, сказал Ф.Бадалбейли. 

«Надо признать, что принятие гимна Азербайджанской Демократической Республики в качестве гимна современного Азербайджана пришлось на период распада СССР, политических катаклизмов, и в то время  руководствовались больше политическими соображениями, нежели творческими. Думаю, что можно провести, что-то вроде референдума или широкого опроса общественного мнения и выбрать один из двух вариантов. Благо, Уз.Гаджибеков написал два шедевра, существуют широкие возможности выбора и нет нужды сочинять другую музыку для гимна», - сказал Ф.Бадалбейли.

Отметим, что гимн АДР в действительности является военным маршем. Поскольку не хватало времени на сочинение непосредственно самого гимна, то основатели АДР оформили этот военный марш в качестве государственного атрибута АДР. Однако парламент АДР успел принять только флаг республики и на гимн и герб времени не хватило. Существует версия, что музыка нового гимна АДР все же была написана, но по неизвестным причинам ноты были утеряны.

Джейхун Наджафов, 1news.az

Поделиться:
2468

Последние новости

В Армении раскрыт очередной случай госизменыСегодня, 11:00Житель поселка Баладжары каждый день жестоко избивает собаку палкой – ВИДЕОСегодня, 10:48Азербайджанские коммандос проводят тактико-специальные занятия - ВИДЕОСегодня, 10:43«Карабах» продал своего форвардаСегодня, 10:34Теймур Раджабов стал четвертым в турнире по блицу в МосквеСегодня, 10:07Замглавы МИД РФ обсудил с послом АР перспективы азербайджано-армянской нормализацииСегодня, 09:58Министр Фарид Гаибов поинтересовался положением дел в «Кяпязе»Сегодня, 09:53По каким критериям в Азербайджане 65-летним работникам продлевают трудовой договор?Сегодня, 09:50Депутат: Во всем мире Иран воспринимают как покровительствующее терроризму государствоСегодня, 09:43В Исмаиллы произошло землетрясениеСегодня, 09:23В Абшеронском районе 3 человека отравились угарным газом, есть погибшиеСегодня, 09:16В Баку на некоторых трассах и проспектах наблюдается плотность движения - ФОТОСегодня, 09:15«Однажды поднятое знамя не падет никогда». Сегодня 139-я годовщина со дня рождения Мамеда Эмина РасулзадеСегодня, 09:03Председатель Милли Меджлиса выступила на 17-й сессии Конференции ПС ОИССегодня, 00:30Премьер-министр Венгрии: В 2010 году мы находились в поиске друзей и приняли решение двигаться в сторону АзербайджанаСегодня, 00:14Президент: Самая большая ценность наших отношений с Венгрией заключается во взаимном доверии и в совместной деятельностиСегодня, 00:10Сахиба Гафарова: Организация исламского сотрудничества – эффективный механизм укрепления нашей солидарностиСегодня, 00:05Виктор Орбан: Я должен научиться у Президента Ильхама Алиева, как стать более успешным на международной арене30 / 01 / 2023, 23:50Стал известен исполнитель главной роли в биографическом фильме о Майкле Джексона - ФОТО - ВИДЕО30 / 01 / 2023, 23:40Закрывается одна из крупнейших сетей супермаркетов Азербайджана30 / 01 / 2023, 23:20
Все новости

1news TV