Премьера в Русском драматическом театре
В субботу состоялась премьера, которую анонсировал театр, и, судя по реакции заполнившей до отказа зал публики, с восторгом сопровождавшей каждую фразу и каждый жест одобрительными аплодисментами и бурей восторгов, можно сделать вывод, что именно этого ждали зрители, отправляясь в театр на спектакль, а тем более – на постановку комедийного жанра.
Мы уже привыкли, что режиссер Ирана Тагизаде знает вкусы публики и выбирает драматургический материал с учетом предпочтений зрителей. Знаем, что поставленные ею спектакли по несколько лет не сходят со сцены и практически всегда идут при полном зале. Вот и на этот раз случился бурный успех.
Комедия положений с развлекающей интригой, переодеваниями и пикантными сценами право же увлекает тех, кто пришел в театр отдохнуть, расслабиться (как сейчас принято говорить) и повеселиться. Тем более что при банальной ситуации, заставляющей героев представления, переодевшись, ловчить и изворачиваться, дабы не быть разоблаченными, здесь, при достаточно остроумном тексте французского драматурга есть все возможности для оригинальных режиссерских решений. И тем более, когда занятые в спектакле актеры виртуозно справляются со своими непростыми задачами.
С самого начала зрители выделили Фуада Османова в роли Мориса – некоего волонтера из благотворительной организации, попавшего в нелепую ситуацию. Проявляя безоговорочные симпатии к этому актеру, бурей восторга отвечая на каждую его реплику и каждый жест, зрители по достоинству оценивали его пластику, тонко найденные интонации, особенно после того, как он предстал в женском обличье. Оценили зрители
и мастерство Максуда Мамедова, играющего Жоржа Одфея - плута и запутавшегося обманщика, вовлекающего доброго, чистого Мориса в свою авантюру.
С удовольствием хочется отметить успех как всегда искренней и обаятельной артистки Натальи Пышкиной в роли Марьон Одфей и весьма раскованной дебютантки Анаиды Ростовской. Словом, всего того, к чему, как считается, зритель по нынешним временам не может оставаться равнодушным.
Однако… Никак не могу забыть о реакции соседа по ряду, который ни разу даже не улыбнулся, в то время как зал громыхал от восторга. Почему?
- Как недозволенно смеяться над физическими недостатками, так стыдно
демонстрировать сексуальные подробности – это, по-моему, пошло.
- Но говорится же, что «смеяться, право, не грешно, над тем, что кажется смешно» - мало ли великих комедий вызывает гомерический смех? - отвечаю ему.
- Великие комедии под смешным всегда подразумевают доброту, мысль, они заставляют задуматься и помогают людям побороть в себе что-то недостойное, а тут?
Подумалось: «А, в самом деле, о чем спектакль?». О подлости и трусости – не более. Ну, еще – о проявлении интереса к патологии. Тогда очень жаль!
Ибо общение театра со зрителем даже при самом смешном сюжете неизменно должно происходить на уровне интеллекта и приобщения к духовности, но никак не обращения к инстинктам. Искусство всегда важнее бытовой правды.
Галина Микеладзе, 1news.az