Премьера в Русском драматическом театре | 1news.az | Новости
Lifestyle

Премьера в Русском драматическом театре

14:50 - 21 / 05 / 2007
Премьера в Русском драматическом театре

В субботу состоялась премьера, которую анонсировал театр, и, судя по реакции заполнившей до отказа зал публики, с восторгом сопровождавшей каждую фразу и каждый жест одобрительными аплодисментами и бурей восторгов, можно сделать вывод, что именно этого ждали зрители, отправляясь в театр на спектакль, а тем более – на постановку комедийного жанра.

Мы уже привыкли, что режиссер Ирана Тагизаде знает вкусы публики и выбирает драматургический материал с учетом предпочтений зрителей. Знаем, что поставленные ею спектакли по несколько лет не сходят со сцены и практически всегда идут при  полном зале. Вот и на этот раз случился бурный успех.

Комедия положений с развлекающей интригой, переодеваниями и пикантными сценами право же увлекает тех, кто пришел в театр отдохнуть, расслабиться (как сейчас принято говорить) и повеселиться. Тем более что при банальной ситуации, заставляющей героев представления, переодевшись, ловчить и изворачиваться, дабы не быть разоблаченными, здесь, при достаточно остроумном тексте французского драматурга  есть все возможности для оригинальных режиссерских решений. И тем более, когда занятые в спектакле актеры виртуозно справляются со своими непростыми задачами.

С самого начала зрители выделили Фуада Османова в роли Мориса – некоего волонтера из благотворительной организации, попавшего в нелепую ситуацию. Проявляя безоговорочные симпатии к этому актеру, бурей восторга отвечая на каждую его реплику и каждый жест, зрители по достоинству оценивали его пластику,  тонко найденные интонации, особенно после того, как он предстал в женском обличье. Оценили зрители

и мастерство Максуда Мамедова, играющего Жоржа Одфея - плута и запутавшегося обманщика, вовлекающего доброго, чистого Мориса в свою авантюру.

С удовольствием хочется отметить успех как всегда искренней и обаятельной артистки Натальи Пышкиной в роли Марьон Одфей и весьма раскованной дебютантки Анаиды Ростовской. Словом, всего того, к чему, как считается,  зритель по нынешним временам не может оставаться равнодушным.

Однако… Никак  не могу забыть о реакции соседа по ряду, который ни разу даже не улыбнулся, в то время как зал громыхал от восторга. Почему?

- Как недозволенно смеяться над физическими недостатками, так стыдно

демонстрировать сексуальные подробности – это, по-моему, пошло.

- Но говорится же, что «смеяться, право, не грешно, над тем, что кажется смешно» - мало ли великих комедий вызывает гомерический смех? - отвечаю ему.

- Великие комедии под смешным всегда подразумевают доброту, мысль, они заставляют задуматься и помогают людям побороть в себе что-то недостойное, а тут?

Подумалось: «А, в самом деле, о чем спектакль?». О подлости и трусости – не более. Ну, еще – о проявлении интереса к патологии. Тогда очень жаль! 

Ибо общение театра со зрителем даже при самом смешном сюжете неизменно должно происходить на уровне интеллекта и приобщения к духовности, но никак не обращения к инстинктам. Искусство всегда важнее бытовой правды.

Галина Микеладзе, 1news.az

Поделиться:
1397

Последние новости

Туркменистан готовится стать полноправным членом ОТГСегодня, 19:15Уникальный подарок на 8 Марта: Поздравить женщин и внести вклад в восстановление Карабаха - ВИДЕОСегодня, 18:58Сахиба Гафарова встретилась с председателем Народного Собрания Болгарии - ФОТОСегодня, 18:41Михаилу Ефремову согласовали ходатайство о досрочном освобожденииСегодня, 18:26Болельщики «Нефтчи» забросали базу клуба петардами – ВИДЕОСегодня, 18:11Слияние инноваций и традиций: Вдохновение и творчество молодого архитектора Фикрета ГасымзадеСегодня, 18:05Глава Минобороны Греции считает возможным военное сотрудничество Армения-Греция-Франция-ИндияСегодня, 17:34Еще два азербайджанских боксера стартовали с победы на лицензионном турниреСегодня, 17:32Министр обороны Греции пригласил армянские компании к участию в инновационных исследованияхСегодня, 17:22Джавид Гурбанов об ультрамарафоне Ханкенди-Баку и проблемах азербайджанской легкой атлетикиСегодня, 17:20Смерть на ж/д линии: В Азербайджане мужчина погиб по неосторожностиСегодня, 17:13AZAL рекомендует заранее приобретать авиабилеты из Баку в Нахчыван и обратно в связи с НоврузомСегодня, 17:11Фарид Гаибов: Ультрамарафон – это очень тяжелое испытание, поздравляю каждого участникаСегодня, 17:06Скончался студент БГУСегодня, 17:02Ариф Асадов будет руководить сборной АзербайджанаСегодня, 17:00В некоторых школах Азербайджана действует новое требование, связанное с мобильными телефонами учащихся - ВИДЕОСегодня, 16:40Захарова заявила, что «денацификация в Германии не завершена», в Берлине эти слова назвали «абсурдом»Сегодня, 16:30Победитель ультрамарафона Ханкенди-Баку Артем Алиев: Это - наша общая победаСегодня, 16:10В Армении считают реальной угрозу новой войны с Азербайджаном - ОпросСегодня, 15:55В Азербайджане полный переход на электронные рецепты будет осуществлен до конца годаСегодня, 15:50
Все новости

1news TV