ВВС США на пути к господству в воздухе /ФОТО/ | 1news.az | Новости
Точка зрения

ВВС США на пути к господству в воздухе /ФОТО/

11:32 - 22 / 05 / 2007
ВВС США на пути к господству в воздухе /ФОТО/

Как бы не менялась политическая обстановка в мире с диапазоном колебаний от мира до войны, одно неизменно - продолжаются активные работы по созданию суперсовременной военной техники, в частности тактических истребителей Ф-22А «Рэптора» (F-22A «Raptor»), «Еврофайтер 2000» (EurofighterEF-2000 «Typhoon»), «Рафаль»(Dassault «Rafale»), СААБ «Грипен» (SaabJAS39 «Gripen»)и др.

Но основным законодателем в области разработки новых летательных аппаратов являются все же Соединенные Штаты Америки, где автору и посчастливилось стать почетным гостем программы демонстрационных полетов Ф-22А «Рэптора» (F-22А «Raptor»)

Исследования по программе создания перспективного тактического истребителя ATF (Advanced Tactical Fighter) были начаты в середине семидесятых годов. В них участвовали все семь ведущих американских авиационных фирм. Министерство обороны США по результатам демонстрационных летных испытаний, состоявшихся в начале 90-х годов, выбрало в качестве базового варианта для полномасштабной разработки самолет YF-22A, первый полет которого состоялся в сентября 1990 года. ПроектATFстал ответом на появление истребителей Су-27 и МиГ-29, реальные характеристики которых оказались выше, чем ранее предполагалось американцами. Пилоты самолетовF-15 иF-16 уже не могли по собственному желанию вступать в бой и так же свободно выходить из него - совместные полеты российских и американских самолетов показали подавляющее превосходство Су-27 и МиГ-29. Перед американскими ВВС возникла проблема, для решения которой потребовалось создание радикально нового истребителя для завоевания господства в воздухе. Даже если одна единица обойдется бюджету в 2007 году чуть более, чем в  130 млн. долларов.

Майор Пол Мога (Maj. Paul Moga), первый пилот программы демонстрационных полетов новейшего истребителя Ф – 22А “Рэптора” («F-22А Raptor»)в личной беседе с автором обсудил многие параметры ВВС будущего.Прежде всего следует отметить, что F-22A вобрал в себя наиболее прогрессивные черты истребителей четвертого поколения, таких как F-16, Су-27, МиГ-29. В частности, это интегральная аэродинамическая компоновка - плавное сопряжение крыла и фюзеляжа, повышающая несущие свойства и позволяющая максимально использовать внутренние объемы, применение бортовой радиолокационной станции с фазированной антенной решеткой, что дает возможность поражать ракетами несколько целей одновременно, увеличение дальности и продолжительности полета на внутреннем запасе топлива без дозаправки, а также  повышение маневренных характеристик путем снижения нагрузки на крыло, роста тяговооруженности и применения электродистанционной системы управления. В то же время ряд характеристик “Рэптора” качественно отличается от машин четвертого поколения. В первую очередь, это сверхзвуковая крейсерская скорость полета, достигаемая на бесфорсажных режимах работы и значительно сниженная заметность для РЛС противника. Далее - высокая маневренность не только на дозвуковых, но и на сверхзвуковых скоростях, и, наконец, это высокая вероятность поражения цели без входа в зону боевого соприкосновения. Совокупность этих отличий и дает основания считать F-22A самолетом пятого поколения.  Для выполнения боевых задач самолет имеет самое совершенное радиоэлектронное оборудование. Также установлен центральный аппарат обработки данных и комплексная система связи, навигации и опознавания. Для непосредственного управления самолетом используется цифровая электродистанционная система управления с оптико-волоконными линиями.

Американские специалисты считают, что истребитель F-22А будет существенно превосходить по боевой эффективности современные самолеты аналогичного назначения:  F-22 открыл новую эру в развитии истребительной авиации. Хотя жесткие бюджетные ограничения постоянно тормозили программу, а дебют первого из девяти самолетов эксперемантальной серии состоялся через семь лет после полетов двух образцов YF-22, командование ВВС США (USAF) с оптимизмом смотрит в будущее. По словам майора Мога, “Рэптор” принес наибольшее увеличение крейсерской скорости полета с начала реактивной эры: он может долго лететь и маневрировать на скоростях, на которых другие современные истребители с трудом летают по прямой линии в течение короткого времени.

F-22 создан с применением технологии «стелc» («stealth»), основанной на преобладании плоских наклонных поверхностей с острыми кромками - в этом он является последователем F-117. Дальнейший прогресс в этой области позволил ввести в конструкцию “Рэптора” некоторые криволинейные поверхности, а также с особой тщательностью выполнить зазоры между управляющими плоскостями. Хотя применение композиционных материалов способствует снижению заметности самолета, конструкция F-22 содержит их меньше, чем планировалось изначально. Тем не менее, цель - снижение массы на 25% по сравнению с полностью алюминиевой конструкцией - достигнута. Титан составляет 41% массы планера.

Сердцевиной конструкции является центральная часть фюзеляжа, построенная Lockheed Martin Tactical Aircraft Systems и изготовленая в значительной мере из композиционных материалов, таких как графито-эпоксидных и графитотермопластичныех материалов. Она включает отсеки для размещения вооружения и главных опор шасси, а также воздушные каналы двигателей. Остальной объем этой секции отдан под интегральный топливный бак. К центральной части крепятся консоли крыла, двигательные отсеки и хвостовые балки, построенные Boeing. Носовая часть фюзеляжа содержит кабину и электронное оборудование, созданное Lockheed Martin.

Размерность установленных на “Рэпторе” двигателей Pratt&Whitney F119-PW-100 продиктована требованием сверхзвуковой крейсерской скорости. Плоские сопла F-22 могут отклонять реактивную струю на полном форсаже вверх и вниз со скоростью до 20° в секунду. Створки сопел могут занимать согласованное с другими кромками самолета положение с целью уменьшения радиолокационной заметности и формируют выхлоп таким образом, чтобы снизить его температуру.

Основное вооружение “Рэптора” состоит из шести перспективных ракет “воздух-воздух” средней дальности AIM-120С (AMRAAM) - по три в каждом из двух центральных отсеков на пневмо-гидравлических катапультных установках. В двух боковых отсеках содержится по одной ракете ближнего боя А1М-9Х. Выход ракет из отсеков происходит автоматически, как только F-22 приближается к точке пуска, позволяя головкам самонаведения захватить цель. 20-мм пушка М61А2 фирмы General Dynamics - облегченная версия известного “Bулкана” с удлиненными стволами и модифицированной казенной частью - расположена справа у корня крыла.

Еще в 1994 г. USAF поставили перед Lockheed задачу обеспечить F-22 возможностью нанесения ударов по наземным целям, для чего отсеки вооружения были переоборудованы для размещения 450-кг боеприпасов GBU-32 Joint Direct Attack Munition (универсальное управляемое средство поражения) JDAM разработки McDonnel Douglas. F-22 может нести два JDAM, две AMRAAM и две А1М-9Х. Когда скрытность не требуется, F-22 может нести до 2270 кг боевой нагрузки на каждой из четырех внешних подкрыльевых пилонов. Для перегоночных полетов на каждом из них можно размещать по 2280-литровому топливному баку и по паре AMRAAM, уменьшая тем самым потребность в количестве самолетов-заправщиков и транспортных самолетов.

Но, пожалуй, самым значительным технологическим достижением, примененным на F-22, является сложная система датчиков, компьютеров и дисплеев, которые, как предполагается, позволят пилоту лучше справиться со своей работой. Как выразился сам пилот: “Если обратиться к истории, то нетрудно заметить, что очень мало летчиков-истребителей действовали эффективно. В войнах 20-го века только один летчик из пяти сбивал хотя бы один самолет противника... С того времени мало что изменилось. Наша задача в том, чтобы увеличить число летчиков, поражающих цель, с одного из пяти до одного из двух”.

Скорость и скрытность F-22 сделают будущие воздушные бои чрезвычайно скоротечными, что выдвигает новые требования к обеспечению ситуационной уверенности летчика. С этой целью самолет оснащен новым суперкомпьютером с центральным процессором разработки GM-Hughes. Его математическое обеспечение обрабатывает данные, поступающие от РЛС APG-77 производства Northrop Grumman, системы P35ALR-94 фирмы Lockheed Sanders, а также по каналам передачи данных от других самолетов, например, AWACS. Система сводит в единое целое всю поступающую информацию, комбинируя ее со сведениями из базы данных, тем самым давая возможность летчику ориентироваться в тактической обстановке. Собственную РЛС “Рэптора” предполагается использовать только в случае абсолютной необходимости: когда нужно атаковать или идентифицировать самолет, приблизившийся к F-22 на расстояние, где он составляет потенциальную угрозу. Компьютер отслеживает положение и скорость целей, определяет их принадлежность и выдает рекомендации, как и когда использовать оружие.  Фазированная РЛС “Рэптора” уникальна. Ее антенна состоит из почти 2000 модулей размером в палец, каждый из которых представляет собой крошечный радарный приемо-передатчик. Электронный луч может перескакивать с цели на цель гораздо быстрее, чем движется радарный диск обычной РЛС. Радар F-22 будет более надежным, поскольку он содержит единственный высоковольтный кабель, и в нем отсутствует механизм поворота антенного зеркала, который у обычного радара повреждается наиболее часто.   

Сверхзвуковая крейсерская скорость является источником многих преимуществ. Более быстрый самолет обладает инициативой в бою, он сможет маневрировать вокруг более медленного противника, чтобы нанести удар из задней полусферы или вступить в бой с большей энергией. Скорость “Рэптора” дополняется его скрытностью: ведь цель состоит не в том, чтобы стать абсолютно “невидимым” для ПВО, а чтобы уменьшить вероятность обнаружения, что гарантирует его пилоту возможность первым увидеть противника и первым нанести удар.

USAF не исключают возможности и ближнего воздушного боя, хотя Пол Мога предпочел не пускаться в дебаты относительно боевой ценности низкоскоростных маневров на сверхбольших углах атаки- «почерк» истребителей МиГ и Су: «Некоторые летчики верят, что возможность вести огонь ракетами “воздух-воздух” ближнего действия почти в любом направлении путем изменения ориентации фюзеляжа независимо от траектории полета, будет решающей в будущих воздушных боях. Другие не соглашаются, аргументируя это тем, что маневры, связанные со срывом потока, приводят к такой большой потере скорости, что они являются убийственными в групповом воздушном бою. К чему бы не привел спор о значимости сверхманевренности на низкой скорости, на этих режимах F-22 сможет хорошо за себя постоять».

Пока преждевременно проводить точное сравнение между F-22A и другими истребителями на мировом рынке. Однако основные параметры самолета - тяговооруженность, нагрузка на крыло, емкость топливной системы и летные данные - склоняют в пользу F-22A по сравнению с Eurofighter, Rafale и Су-37, даже если не принимать во внимание его “невидимость” и передовое оборудование. Предположительная цена экспортной версии не намного отличается от 60 млн. USD, официально объявленных для новых европейских истребителей. Сегодня ВВС США (USAF) доказывают необходимость замены своего авиапарка на более неуязвимое и дальнодействующее средство, поскольку Россия и Китай строят новые зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) и перспективные истребители, подобные Су-37. В. пользу программы F-22 говорят два главных обстоятельства. Во-первых, США и их союзники предпочитают превосходить противника уже на ранних стадиях конфликта. Во-вторых, общественность США и политические лидеры ожидают быстрого успеха и минимальных потерь, поэтому F-22, способный расправиться с любым существующим или перспективным истребителем, будет создавать это господство.

Вместе с тем, в ходе беседы мы с майором Мога пришли к общему знаменателю–главная часть боевой машины, позволяющая говорить о господстве в воздухе это  пилот. Вся электроника лишь обеспечивает лучшие шансы на победу.

Решад Азиз, военный аналитик, база ВВС США “Эндрюс”

 

















 

 

 

Поделиться:
4899

Последние новости

Все новости

1news TV