Скандальные интриги в Кремле /ФОТО/ | 1news.az | Новости
Lifestyle

Скандальные интриги в Кремле /ФОТО/

17:25 - 25 / 05 / 2007
Скандальные интриги в Кремле /ФОТО/

Даже там наши артисты не смогли быть солидарными!

Этот концерт вызвал ажиотаж задолго до того, как состоялся, – не зря о нем много говорили и писали, причем больше в негативном плане. Из-за обилия сплетен вокруг проекта многие отнеслись к нему с подозрением, а кое-кто до последнего времени не верил в то, что он состоится. И это даже притом, что концерт организовал Эльнур Ахундов – тот самый человек, который в прошлом году провел концерт для Айгюн Кязимовой в очень трудный для ее творчества момент, а ныне она за это сказала ему «большое спасибо» и выразила «благодарность». Чтобы воочию увидеть то, что произойдет на концерте, я в составе азербайджанской делегации отправился в Москву. Сразу скажу, что как сотруднику 1news.az, мне было очень приятно увидеть, что в «Гербовом зале» в самом центре среди множества баннеров особо выделялся именно наш.

Организатор затем рассказал, что в типографии наш баннер напечатали неправильно и поскольку вновь его печатали позже других, причем вместо стандартного размера в метр высотой (какими были другие) он оказался более высоким – 2 метра. Впрочем, мне их ошибка понравилась, ибо он оказался, как вы поняли, вдвое больше остальных.

Ну а теперь по порядку о том, как все происходило перед концертом и после него, что было на самом концерте, кого больше всех ждали, и как все было организовано… Об этом наши путевые заметки.История первая. Из-за Самира Джавадзаде чуть не задержали рейс

Как мы уже сообщали, самолет в Москву из международного аэропорта Гейдара Алиева должен был вылететь 20 мая в 20.00. За день до отлета я поинтересовался: кто будет в составе участников, позвонив продюсеру Адалята Шукюрова и Тунзали Агаевой. Выяснил, что они уже в Москве, а продюсер Роксаны сообщала, что у них на этот день назначено несколько выступлений в Баку и потому ее команда вылетит на следующий день.

Самир Джавадзаде около недели пребывал в Дубае (поехал присмотреть себе автомобиль) и должен был 20 мая присоединиться ко всей делегации. Оставалась лишь Хатира Ислам – с ней, ее мугамным трио и продюсером, а также с продюсером Адалята Шукюрова Ульвией ханум, его музыкантами и охраной договорились встретиться в аэропорту в 18.00.

Все, с кем договорились о встрече, были на месте, а вот о Самире не было ни слуха, ни духа. Когда он, наконец, появился, выяснилось, что невозможно переадресовать его багаж на московский рейс, – он потерял багажный талон.

Пока все прояснялось, ушло немало времени – никто из нас до последнего момента не верил, что Самир сможет вылететь в Москву с нами. И все-таки, последним пройдя регистрацию, певец взошел по трапу. Самолет вылетел с опозданием на 15 минут.

В Москве Самира встречал его друг Рамин Мамедов – чемпион Европы по карате-до, о чем я узнал впоследствии. Хатира вместе со своим продюсером, а также помощниками Адалята Шукюрова сели в иномарку и оправились в гостевой дом. А остальные музыканты стали ждать микроавтобус.

История вторая. Закулисные разборки

Когда в день концерта в 14.00 мы приехали в Кремлевский дворец, перед кассой дворца увидели афишу, на которой было зачеркнуто имя Айгюн Кязимовой, на что, думаю, зрители также обратили внимание.

Кроме Роксаны все артисты были на месте. Но музыканты сообщили, что певица прилетела и вот-вот приедет – значит, все в порядке, можно начинать главное, во имя чего приехали. По очереди все азербайджанские артисты стали репетировать свои номера вместе с режиссерами и музыкантами на сцене Кремлевского дворца – чего уж лучше! Однако без поводов для беспокойства не обошлись.

Увидев недовольные лица некоторых, я понял: что-то не так! Как потом удалось выяснить, многие были недовольны намеченной очередностью выступлений. По составленному москвичами плану, первым на сцену должен был выйти Адалят Шукюров с 40-минутной программой. Затем сцена на 30 минут предоставлялась Тунзале Агаевой, столько же времени отводилось для Хатиры Ислам. А Самир Джавадзаде должен был исполнить лишь четыре песни, а затем на сцену должна была выйти Роксана с 40-минутной программой.

В программу концерта было включено также выступление знаменитого барабанщика из Средней Азии Рашида Шафи, выступавшего в перерывах между номерами наших артистов. Кстати, этот экстравагантно одетый виртуоз буквально творил чудеса со своими многочисленными инструментами, и, кажется, был единственным среди выступающих артистов, кто не капризничал и был очень ответственен.

Еще до начала концерта ведущий вечера Халтурин расспросил меня о титулах и званиях Самира, да и всех других исполнителей, желая отметить заслуги участников. Кстати, хоть Самир был категорически против подробностей, и хотел, чтоб его объявили просто: «Выступает Самир Джавадзаде!», я все же настоял, чтоб ведущий записал: «А теперь перед вами выступит молодой, талантливый, стильный и красивый певец, будущая звезда азербайджанской эстрады Самир Джавадзаде!». Потом несколько минут Халтурин учился правильно произносить фамилию Самира.

Должен сказать, что персонал Кремлевского дворца работал четко и профессионально. Еще во время репетиций соответствующие сотрудники предварительно подходили к каждому участнику, уточняли список песен, имена авторов слов и музыки, записывали даже краткие аннотации. С каждым из артистов в отдельности они делали прогон, регулировали звук.

По сценарию в финале все участники концерта должны были вместе исполнить патриотическую песню, но, как говорится, Бог предполагает, а черт располагает, и именно планировавшаяся песня о Родине стала поводом для крупного скандала.

Никто из участников, кроме Самира, не хотел выходить на сцену с Роксаной. Больше всех возмущалась Хатира – она никак не могла смириться с тем, что Роксана закрывает концерт. А Тунзаля Агаева, как заслуженная артистка, и вовсе считала ниже своего достоинства разделять сцену с кем-то. Кстати, она приехала на концерт лишь со своим продюсером – ни звукорежиссера, ни музыкантов, ни – тем более – танцовщиков при ней не было.

Зато Роксана превзошла всех: с ней приехала группа из 17 человек – музыканты, танцоры, парикмахер, визажист, модельер и даже режиссер Кянан М.М. с оператором, которые снимали материал для будущего клипа.

Как призналась сама Роксана, она очень ответственно отнеслась к этому концерту, и никакие расходы ее не пугают – главное, чтобы все было на уровне. Возможно, именно успех Роксаны подлил масла в огонь негодования «коллег», начавших шушукаться еще в гримерках: ее яркие костюмы (за 40 минут она дважды переоделась) и реакция публики сделали эту певицу королевой вечера.

Естественно, не вникая во внутренние распри, Эльнур Ахундов настаивал, чтобы финальная песня все-таки прозвучала, и вроде бы уговорил участников, однако события пошли по иному сценарию… Наши артисты настолько были огорчены успехом Роксаны, что, стоя за кулисами во время ее выступления, стали требовать, чтобы она поскорее завершила свою программу и они могли бы исполнить злополучную финальную песню. В какой-то степени их злая интрига удалась: выступление Роксаны было сокращено (из 15 песен она исполнила лишь 10), но петь финальную песню они все-таки не вышли.

Недолго завистники искали повод для этого: «Поскольку, мол, в конце Роксана спела песню «Азербайджан», уже нет смысла всем вместе петь патриотическую песню, тем более после того, как Роксана заявила, что исполняет последнюю песню. Артисты сочли это поводом отказаться от выхода на сцену, но поводом этот факт послужить не мог никак: во-первых, каждый из четырех исполнителей в своей программе тоже пел патриотическую песню, а, во-вторых, Роксана объявила, что концерт не закончен и она вместе с коллегами подготовила зрителям сюрприз.

Этот демарш был легко объясним - нашим артистам не понравилось, как зрители встретили Роксану, как, не удержавшись, многие пустились в пляс на месте, как весь зал вместе с ней пел ее песни, а многие, засыпав ее цветами, хотели сфотографироваться с ней.

История третья: Немного о патриотизме

Естественно, все, что происходило за кулисами, зрители – а их собралось более трех тысяч – не могли видеть и знать – для них главной была возможность видеть выступления любимых певцов: Адалята, Тунзали, Хатиры, Самира и особенно Роксаны. И встречали артистов зрители, среди которых было много азербайджанцев, по-разному, но очень хорошо, даже можно сказать восторженно – разве что Адаляту не повезло – он первым выходил на сцену, «разогревать» публику. Когда вышла Тунзаля, зал оживился, все хлопали, танцевали. Единственная, у кого была концептуальная программа, – эта Хатира, но она вышла на сцену вместе с мугамным трио в современном черном платье, никак не соответствовавшем народному жанру, в котором выступала.

Когда сцена Кремлевского дворца опустела, я увидел сиротливо лежавший где-то возле кулис национальный флаг Азербайджана, и у меня сжалось сердце от такого кощунства. Хотелось сказать нашим артистам, взявшим за привычку, выезжая за границу, брать с собой на сцену азербайджанский флаг: дорогие мои, не делайте этого, если после выступления забываете поднять с пола нашу национальную святыню, не доводите до того, чтобы представители других наций убирали без всякого уважения ее как какой–то ненужный инвентарь. Флаг не используют для показухи...

Запись этого концерта, снятого профессионалами канала ОРТ и посвященного Дню Азербайджанской Республики, вы сможете увидеть в праздничный день 28 мая на телеканале «Лидер». За предоставленную нам возможность хочется сказать слова благодарности и его организатору – Эльнуру Ахундову, с честью осуществившему такой грандиозный проект.

Сеймур Закаряев, 1news.az

Поделиться:
1630

Последние новости

Сахиба Гафарова встретилась с председателем Народного Собрания Болгарии - ФОТОСегодня, 18:41Михаилу Ефремову согласовали ходатайство о досрочном освобожденииСегодня, 18:26Болельщики «Нефтчи» забросали базу клуба петардами – ВИДЕОСегодня, 18:11Слияние инноваций и традиций: Вдохновение и творчество молодого архитектора Фикрета ГасымзадеСегодня, 18:05Глава Минобороны Греции считает возможным военное сотрудничество Армения-Греция-Франция-ИндияСегодня, 17:34Еще два азербайджанских боксера стартовали с победы на лицензионном турниреСегодня, 17:32Министр обороны Греции пригласил армянские компании к участию в инновационных исследованияхСегодня, 17:22Джавид Гурбанов об ультрамарафоне Ханкенди-Баку и проблемах азербайджанской легкой атлетикиСегодня, 17:20Смерть на ж/д линии: В Азербайджане мужчина погиб по неосторожностиСегодня, 17:13AZAL рекомендует заранее приобретать авиабилеты из Баку в Нахчыван и обратно в связи с НоврузомСегодня, 17:11Фарид Гаибов: Ультрамарафон – это очень тяжелое испытание, поздравляю каждого участникаСегодня, 17:06Скончался студент БГУСегодня, 17:02Ариф Асадов будет руководить сборной АзербайджанаСегодня, 17:00В некоторых школах Азербайджана действует новое требование, связанное с мобильными телефонами учащихся - ВИДЕОСегодня, 16:40Захарова заявила, что «денацификация в Германии не завершена», в Берлине эти слова назвали «абсурдом»Сегодня, 16:30Победитель ультрамарафона Ханкенди-Баку Артем Алиев: Это - наша общая победаСегодня, 16:10В Армении считают реальной угрозу новой войны с Азербайджаном - ОпросСегодня, 15:55В Азербайджане полный переход на электронные рецепты будет осуществлен до конца годаСегодня, 15:50Министры обороны Армении и Греции наметили новые направления сотрудничестваСегодня, 15:45Мать мальчика, на которого в Баку напали собаки, рассказала детали произошедшего - ВИДЕОСегодня, 15:40
Все новости

1news TV