Caucaz Europenews: Какое будущее ждет транскаспийские трубопроводы после «договора Туркменбаши»? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Caucaz Europenews: Какое будущее ждет транскаспийские трубопроводы после «договора Туркменбаши»?

21:30 - 26 / 05 / 2007
Caucaz Europenews: Какое будущее ждет транскаспийские трубопроводы после  «договора  Туркменбаши»?

Новое энергетическое соглашение, подписанное Россией, Казахстаном и Туркменией, бросает тень на европейскую и американскую стратегии по диверсификации энергоносителей.

Подписанный 12 мая в Туркмении договор  позволяет России отрезать прямой доступ западным странам к туркменскому газу, а также гарантирует Москве виртуальную монополию на маршруты транспортировки энергоносителей из Каспия. Этот договор - серьезный удар по проектам Запада о транскаспийских трубопроводах.

В начале мая 2007 года  два конкурирующих энергетических саммита выдвинули две различных стратегии по экспорту каспийских энергоресурсов. Первый саммит в Кракове 11 мая объединил лидеров Азербайджана, Грузии, Литвы, Польши и Украины с целью подписания объединенной декларации, призывающей к расширенному сотрудничеству в транспортировке энергоресурсов из Каспийского региона в Европу через Кавказ. На следующий день российский президент Владимир Путин «затмил» Краковский саммит, добившись участия президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, ранее подтверждавшего свое участие на Краковском саммите, в параллельном саммите с туркменским президентом Гурбангулы Бердимухаммедовом. Эти три лидера подписали главный энергетический договор по расширению Прикаспийского трубопровода с целью транспортировать туркменский природный газ в Россию по побережью Каспийского моря через Казахстан.

Этот договор свидетельствует о том, что Россия не потеряла опору в Средней Азии. В дополнение к этому договору три государства также подписали более раннюю декларацию с Узбекистаном о модернизации газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Россия. В результате ежегодный импорт центрально-азиатского газа в Россию, как ожидается, увеличится с 50 до 90 млрд. кубометров.

Каковы последствия для транскаспийских трубопроводов?

Помимо гарантированного экспорта газа, в качестве меры против возможного внутреннего недостатка газа, этот договор - существенный шаг в геополитике Москвы и ее целях по созданию невыносимых условий для европейской и американской политики диверсификации энергии.

Европейский Союз и Соединенные Штаты поддержали несколько проектов трубопроводов, чтобы получить прямой доступ к каспийским энергоресурсам, используя Грузию и Азербайджан как транзитные страны. Запустив данную стратегию ЕС, умножил свои усилия по ведению переговоров непосредственно с Центрально-Азиатскими производителями энергии с целью уменьшить свою энергетическую зависимость от России. ЕС опасается, что Россия воспользуется энергией в качестве политического инструмента, особенно после событий 2006 года между Россией и Украиной.

Несмотря на посещения представителями ЕС и США Астаны, Казахстан, кажется, теперь склоняется в сторону России. Объектом переговоров между Путиным и Назарбаевым, объявившим недавно расширение маршрута Каспийского трубопроводного консорциума - в дополнение к природному газу этим дополнением стала нефть. В этом свете поддержанный США проект строительства нефтепровода по дну Каспийского моря, чтобы расширить трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC), находится в опасности.

Новые энергетические соглашения России в Средней Азии - также серьезный удар по трубопроводу Nabucco, в который вовлечены несколько компаний ЕС. Запланированный трубопровод Nabucco будет транспортировать каспийский газ в Европу через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию. Подобно трубопроводу BTC, проект Nabucco также предполагает расширение в восточном направлении – привлечение  к нему Туркмении и Казахстана. Объявление венгерского правительства в конце марта о том, что оно поддержит проект трубопровода Газпрома «Голубой поток» из Турции до Венгрии по тому же маршруту, что и Nabucco, уже бросило некоторую тень сомнения на Nabucco.

Соединенные Штаты поддержали усилия ЕС для установления прямого диалога с туркменским руководством и также поощряли Грузию предпринимать шаги в том же направлении. Грузинский премьер-министр Зураб Ногаидели посетил в марте Ашгабат, чтобы обсудить транспортировку туркменского газа на запад через Кавказ. В интервью радио «Свобода»  грузинский спикер парламента Нино Бурджанадзе убеждала ЕС продолжать поддерживать нефте- и газопроводы, которые обходят Россию и используют Грузию, Азербайджан и Турцию в качестве альтернативных маршрутов.

Казахстан и Туркмения играют основную роль в строительстве транскаспийских трубопроводов. В свете недавней смены руководства в Туркменистане  западные страны задаются вопросом о направленности внешней политики Туркмении. Остается лишь понять, является ли недавний шаг Казахстана по направлению к России выражением его мультивекторной и прагматической внешней политики или же США и ЕС потеряли действительно часть влияния в Центрально-азиатском регионе.

Перевод: Гюнель Наджафалиева, 1news.az

Поделиться:
1588

Последние новости

В Азербайджане утвержден устав созданных государством и муниципалитетами учреждений социального обслуживанияСегодня, 23:46Эрдоган: Нашлись те, кто выступил за продолжение войны в Украине - ВИДЕОСегодня, 23:32В Азербайджане названы порядок управления и направления деятельности Координационного центра по донорству органов и трансплантацииСегодня, 23:19В Азербайджане создан Координационный центр по донорству органов и трансплантацииСегодня, 22:49Футболисты начали Исламиаду с пораженияСегодня, 22:35Пентагон: США не поддерживают движение Тайваня к независимостиСегодня, 22:25У режиссера Ларса фон Триера диагностировали болезнь ПаркинсонаСегодня, 21:54Джейхун Байрамов: Турции и Азербайджану еще предстоит пройти определенный путь и достичь поставленных целейСегодня, 21:33Чавушоглу: Процесс нормализации отношений с Арменией продолжается в координации с АзербайджаномСегодня, 20:40СБУ заявила о предотвращении покушений на глав Минобороны и разведки УкраиныСегодня, 20:38В донорской акции в день Ашуры приняли участие 1 893 человекаСегодня, 20:25На последней панели III Летнего лагеря обсуждался процесс сетевого взаимодействия диаспорской молодежиСегодня, 19:50Азербайджан против Армении на шахматной Олимпиаде: Мужчины проиграли, женщины - выигралиСегодня, 19:18Первая медаль и первое золото Азербайджана на Исламиаде - ФОТОСегодня, 19:05ФСБ России сообщила о напряженной оперативной обстановке на границе Армении и ИранаСегодня, 18:23Эрдоган заявил, что Турция в ближайшее время очистит Сирию от террористовСегодня, 17:42Забух очищается от «Агавна»Сегодня, 17:34Песков: В Кремле ценят усилия Эрдогана по организации переговорного процесса РФ и УкраиныСегодня, 17:11Генпрокуратура предупреждает пользователей соцсетей об ответственности за дезинформациюСегодня, 17:10Названо число граждан Азербайджана, вакцинированных от COVID-19Сегодня, 16:51
Все новости

1news TV