О чем пишут СМИ сегодня? | 1news.az | Новости
Общество

О чем пишут СМИ сегодня?

11:37 - 31 / 05 / 2007
О чем пишут СМИ сегодня?

«Эхо»

Создается координационный альянс

Накануне любых значимых выборов разноликая оппозиция Азербайджана, как правило, начинает демонстрировать усилия, направленные на объединение ее разных частей.

По сообщению председателя Организационного комитета по подготовке к съезду Демократической партии Азербайджана Сардара Джалалоглу, несколько дней назад в офисе Общественного форума "Во имя Азербайджана" (ОФИА) лидеры провели предварительную встречу по этому вопросу. В ней приняли участие глава партии "Мусават" Иса Гамбар, президент ОФИА Эльдар Намазов, представитель Расула Гулиева, председатель партии "Открытое общество" Акиф Шахбазов, представитель лидера АМИП Этибара Мамедова, председатель партии "Терегги" Чингиз Демироглу. Выступая на встрече, Джалалоглу предложил включить в этот альянс председателя ПНФА Али Керимли и лидера движения "Национальное единство" Лалу Шовкет. Собравшиеся обсудили вопросы создания координационного центра оппозиции и консультативно-совещательного совета, и пришли к выводу о необходимости создания более широкого альянса оппозиции с привлечением к этому процессу других оппозиционных лидеров. "Этот процесс продолжается. Для этого я обратился с предложениями и к блоку "Азадлыг". Если предложение получит одобрение, будет создан общий координационный центр азербайджанской оппозиции", - говорит С. Джалалоглу.

«525-ci»

Начался судебный процесс Фархада Алиева

Бывший министр обвиняется в присвоении и растрате 86.5 млн. AZN

 Вчера в суде по делам о тяжких преступлениях под председательством судьи Тофика Пашаева началось судебное слушание по уголовному делу экс-министра экономического развития Фархада Алиева, его брата, бывшего президента группы компаний "Азпетрол" Рафика Алиева, а также еще 17 обвиняемых в коррупции лиц.

В самом начале процесса Фархад Алиев выразил протест по составу суда. Адвокат Рафика Алиева Фуад Агаев выступил с аналогичным ходатайством.

Судья Тофик Пашаев отклонил их протест по составу суда. После этого Р.Алиев попросил создать условия для снятия копий необходимых материалов следствия. По словам Р. Алиева, глава следственной группы Эльдар Ахмедов удовлетворил его ходатайство о передаче ему следственных материалов. Выразивший отношение к ходатайству Р. Алиева, государственный обвинитель Назир Байрамов отметил, что передача документов стороне защиты возможна только в том случае, если будет доказана такая необходимость. Адвокат Э. Гулиев заявил ходатайство о привлечении в качестве свидетелей к даче показаний ряда высокопоставленных лиц. Суд отклонил ходатайства адвокатов.

После этого гособвинитель приступил к оглашению обвинительного акта. Однако в связи с ограниченностью времени чтение акта будет продолжено на сегодняшнем заседании.

«Шарг»

Терри Дэвис настроен оптимистически

«Я надеюсь, что карабахский конфликт будет урегулирован до президентских выборов в Азербайджане и Армении». Такой ответ, как пишет газета со ссылкой на АПА, дал генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис на вопрос «окажут ли президентские выборы воздействие на решение нагорно-карабахского конфликта», заданный ему на встрече в Страсбурге с азербайджанскими журналистами. По мнению генсека СЕ, даже если конфликт до того не будет урегулирован, президентские выборы в Азербайджане не окажут влияния на ход переговоров. «Урегулирование конфликта отвечает интересам как азербайджанского, так и армянского народов»,- сказал Т.Дэвис, и подчеркнул свою надежду на то, что после разрешения конфликта обе страны усилят внимание к образовательной, медицинской и прочим социальным сферам. В заключение  генсек СЕ констатировал, что в настоящее время Азербайджан и Армения расходуют большие средства на оборону, выразил надежду на переориентацию части этих денег после урегулирования конфликта на увеличение пенсий и строительство школ и больниц.

Бакинский рабочий

Поездка президента Азербайджана Ильхама Алиева в Газахский район

Как сообщает газета, 30 мая президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев прибыл в Газахский район. И.Алиев посетил памятник общенациональному лидеру азербайджанского народа в Парке им. Гейдара Алиева, вместе с супругой Мехрибан Алиевой возложил к подножию памятника цветы, совершил прогулку по парку. Главу государства проинформировали о том, что территория парка будет расширена. Отмечалось, что здесь создан оснащенный современным технологическим оборудованием информационный павильон, где люди могут получить обстоятельную информацию о жизни и деятельности великого лидера Гейдара Алиева. Павильон подключен к сети Интернет, что позволяет пользоваться мировыми информационными источниками. Граждане могут посредством электронной почты доводить свои замечания и предложения до исполнительной власти района. Жители района также могут послушать здесь речь, с которой великий лидер выступил на встрече с общественностью в ходе поездки в Газах в преддверии президентских выборов 1998 года.

Глава государства полюбовался протекающей рядом с парком рекой Агстафачай, сфотографировался здесь вместе с супругой на память.

«Мусават»

Убита дочь председателя Исламской партии

В семье председателя Исламской партии Азербайджана (ИПА) Гаджи Гаджиаги Нури произошла трагедия. Согласно информации, размещенной на одном из сайтов в Интернете, дочь председателя ИПА убита. Вчера сотрудники редакции постарались уточнить эту информацию. Во время журналистского расследования выяснилось, что вышеуказанный случай произошел 28 мая. В тот день зять Г. Нури Мухаммед задушил свою супругу Захру. Сначала убийца отвез задушенную жену к морю, но потом решил прийти в полицию с повинной и указать местонахождение трупа. Как удалось выяснить сотруднику газеты, Мухаммед был душевнобольным.

«Азадлыг»

Права лачинцев будет защищать ПКК?

Группа жителей Лачинского района обратилась в Европейский суд по правам человека. Несмотря на то, что пока нет точной информации о движении дела по инстанциям, по мнению экспертов, процесс может быть выигран. Они считают, что лачинцам удастся получить у правительства Армении заявленную компенсацию и заставить его удовлетворить другие свои требования. Одной из причин такой уверенности экспертов является то, что права жителей Лачина будет защищать Керим Йылдыз, поставивший до того, как пишет газета, на колени такую страну, как Турция. Тем более что на днях адвокат в телефонном разговоре с сотрудниками одного из турецких телеканалов дал весьма обнадеживающий прогноз.

Газета утверждает, что Йылдыз – не гражданин Турции и активный член террористической Курдской рабочей партии (ПКК). Он много лет назад получил политическое убежище в Великобритании и с тех пор защищает интересы ПКК. В 1992 году Йылдыз основал в Лондоне организацию под названием «Проект защиты прав человека в Курдистане». Она явилась первой организацией, открыто защищающей права курдских террористов. Более того, пройдя процесс становления «Курдский проект» (принятое сокращенное название организации) внес в свою программу новый пункт: вести в Европейском суде по правам человека все процессы, связанные со всеми «курдскими территориями». «Курдский проект» имеет филиалы в 25 странах, активно защищает права курдских сепаратистов, а Йылдыз выиграл дело против Турции. Йылдыз, который считает Турцию для себя запретной страной, неоднократно посещал Азербайджан. По утверждению газеты, Йылдыз начал активно интересоваться Азербайджаном в конце 90-х годов, когда возник международный альянс, объединивший НПО, включая и некоторые азербайджанские, которые противились проведению нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Газета спрашивает, а нужен ли жителям Лачина адвокат Йылдыз, защищавший интересы главного курдского террориста Абдуллы Оджалана, и как получилось, что он взялся защищать их права и насколько это отвечает интересам Азербайджана?

«Каспий»

Особенности «Последнего звонка»

Сегодня прозвенит последний звонок для всех выпускников-2007 отечественных общеобразовательных школ и лицеев. Хотя у каждой школы свои правила проведения торжественных мероприятий, но есть общие: последнее построение на линейке, звон колокольчика, театральная постановка и прогулка по Национальному парку. Однако, как пишет газета, эта прогулка, в силу накопившейся за год у учеников энергии, создает на улицах города и Бакинском бульваре существенные неудобства для многих жителей столицы. Контролировать массовый наплыв орущей «золотой молодежи» очень сложно и поэтому сотрудники правоохранительных органов заранее готовятся  к «обороне» города. Уже со вчерашнего дня, как сообщили газете в главном управлении полиции Баку, полицейские Сабаильского района начали усиленное дежурство на приморском бульваре и прилегающих к нему территориях.

Чтобы читатели представили себе масштабы проблемы, газета приводит цифры, полученные от главы пресс-службы Министерства образования Байрама Гусейнзаде - в этом году 9-е классы окончили 160614, а 11-е – 120081 учащийся.

Тем не менее, хочется надеяться, что полиция не переусердствует и не испортит праздник из-за нескольких десятков хулиганов почти тремстам тысячам выпускников.

«Зеркало»

Многомиллионные инвестиции в современные дороги

На днях президент Азербайджана утвердил кредитное соглашение, подписанное с Саудовским фондом развития на реконструкцию автомобильной дороги Евлах-Гянджа. Напомним, что кредитное соглашение на предоставление фондом 13 млн. долларов было подписано в Баку 12 февраля между Министерством транспорта Азербайджана и Саудовским фондом развития. Соглашение было подписано вице-президентом фонда Юсифом аль Бассамом и министром транспорта Азербайджана Зией Мамедовым.

Стоимость проекта пока составляет 58,7 млн. долларов, из которых 10,4 млн. долларов выделил Исламский банк развития, 11 млн. долларов - Саудовский фонд развития, 24 млн. долларов - Азиатский банк развития и 13,3 млн. долларов составила доля правительства Азербайджана. Завершение работ на магистрали прогнозируется к концу года.

Вместе с тем, Министерство транспорта Азербайджана и Исламский банк развития (ИБР) завершают отбор технического консультанта по реконструкции автомобильной дороги Евлах-Гянджа протяженностью 88,8 километра. На основе анализа технических предложений претендентов в ИБР уже передан список лидеров отбора.

Параллельно правительство планирует продолжить переговоры с французским банком BNP Paribas и израильской страховой корпорацией ASHRA. Темой переговоров станут условия кредита для проекта расширения автомагистрали от Гаджигабула до границы Грузии (от двухполосной до четырехполосной), сообщили в Министерстве финансов страны.

1news.az

Поделиться:
554

Последние новости

Минобороны: Информация армянской стороной о том, что ВС Азербайджана открыли огонь, не соответствует действительностиСегодня, 01:23По следам победоносной Азербайджанской армии. Освобождение ФизулиСегодня, 00:05Выстоявший город-герой. Азербайджан вспоминает жертв Гянджинской трагедииСегодня, 00:01Из города Шуша осуществлен первый телефонный звонок16 / 10 / 2021, 23:22В Шамкире поезд насмерть сбил молодого человека16 / 10 / 2021, 22:45Балабей Агаев завоевал золотую медаль турнира «Большого шлема»16 / 10 / 2021, 21:46Завершилась поездка представителей дипкорпуса в Суговушан и Талыш16 / 10 / 2021, 21:18Подписано соглашение между Общественным объединением IDEA и Всероссийским обществом охраны природы - ФОТО16 / 10 / 2021, 20:50Спустя 29 лет они нашли свой дом, который их вынудили покинуть… - «Мы вернулись»16 / 10 / 2021, 20:00Спецпредставитель НАТО по Кавказу посетит Азербайджан16 / 10 / 2021, 19:53Валерий Кулик: Очень приятно видеть восстановление территориальной целостности Азербайджана16 / 10 / 2021, 19:04В воскресенье будет облачно, в основном без осадков16 / 10 / 2021, 18:43Представитель SOCAR: Мировые цены на газ выросли в 20-30 раз по сравнению с прошлым годом16 / 10 / 2021, 18:26Ильхам Шабан называет причины повышения цен на электроэнергию и газ16 / 10 / 2021, 17:59Новое распоряжение президента охватит 1,8 млн граждан16 / 10 / 2021, 17:55Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане16 / 10 / 2021, 17:45Эльшад Мамедов: Резкими повышениями соцвыплат и зарплат мы нивелируем рост цен16 / 10 / 2021, 17:35Вред организму энергетических напитков – ОБСУЖДЕНИЯ на передаче «Çıxışa doğru» - ФОТО - ВИДЕО16 / 10 / 2021, 17:23В Азербайджане за минувшие сутки коронавирусом заразился 1 681 человек16 / 10 / 2021, 17:06Делегация Верховной Рады Украины посетила Аллею почетного захоронения и Шехидляр хиябаны - ФОТО16 / 10 / 2021, 16:45
Все новости

NEXT TV