Ильгар Мамедов: «Азербайджан не желает быть активным игроком в противостоянии между мировыми державами в вопросе энергоресурсов» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Ильгар Мамедов: «Азербайджан не желает быть активным игроком в противостоянии между мировыми державами в вопросе энергоресурсов»

13:57 - 01 / 06 / 2007
Ильгар Мамедов: «Азербайджан не желает быть активным игроком в противостоянии между мировыми державами в вопросе энергоресурсов»
В вопросе транзита энергоресурсов из стран Средней Азии в ближайшее время следует ожидать максимального роста напряженной борьбы между Россией и Западом, сообщил 1news.az. эксперт-экономист Ильгар Мамедов.

Гонг для России и США в этой борьбе прозвучал, когда Казахстан и Туркмения подписали декларацию о намерении начать строительство Прикаспийского газопровода, который позволит экспортировать огромные запасы углеводородов на мировые рынки.

Сейчас наступил решающий раунд в этом противостоянии, кульминация которого придется на осень этого года, когда будет оглашено технико-экономическое обоснование вариантов маршрута проекта Прикаспийского газопровода.

В данной ситуации позиция Азербайджана состоит из того, что мы не против прокладки газопровода через дно Каспия, с последующим транзитом через нашу страну, что естественно принесет большие прибыли и рост авторитета страны на мировой арене, отметил эксперт.

Но даже если будет выбран маршрут в обход Азербайджана, мы ничего в принципе не потеряем. Транскаспийский проект стратегически выгоден но не является жизненно важным для Азербайджана, который уже начал получать солидную прибыль от осуществления своих энергопроектов. Для нас ключевыми были вопросы разработки своих запасов нефти и газа, постройки газопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, и ж/д Баку-Тбилиси-Карс, которые мы с успехом поэтапно претворяем в жизнь.

Вместе с этим есть еще нюанс - Азербайджан не желает напрягать свои отношения с Россией, для которой победа в этом противостоянии с США и Евросоюзом является ключевым вопросом. Позиция Азербайджана состоит в том, что мы не желаем быть активными игроками в противостоянии между мировыми державами в вопросе энергоресурсов, придерживаясь традиционной для нас уже сбалансированной политики в отношениях со всеми странами, завершил И.Мамедов.  

Ризван Гусейнов, 1news.az

Поделиться:
1616

Последние новости

МО: В Шуше перехвачен квадракоптер-разведчик армянских вооруженных формирований - ФОТОСегодня, 15:21В Азербайджане выявлены некачественные производители сахараСегодня, 14:40Подверглись обстрелу позиции азербайджанской армииСегодня, 14:06Предотвращена контрабанда наркотиков из Ирана в АзербайджанСегодня, 13:50В Азербайджане выявлено более 600 фактов незаконного использования питьевой водыСегодня, 13:45В воскресенье сохранится жаркая погодаСегодня, 13:25Госагентство помогает жителям Агалы в создании малого бизнеса - ФОТОСегодня, 13:05В Баку начался снос жилого дома - ФОТОСегодня, 12:52«Моя Родина – это Шуша». Сурая ханум Агаоглу в воспоминаниях Нигяр АхундовойСегодня, 12:45В Хызы арестованы мужчины, оказавшие сопротивление полицииСегодня, 12:25В Минобороны Азербайджана проанализировали операцию «Возмездие»Сегодня, 12:05Операция в Мингячевире: задержаны шесть человек - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 12:00В Азербайджане определены правила аккредитации представителей иностранных медиаСегодня, 11:50Последний шанс на медали для борцов, гимнастки вступают в борьбуСегодня, 11:40В Баку трагически погиб рабочийСегодня, 11:20Азербайджан идёт пятым на ИсламиадеСегодня, 10:55Объявлены даты этапа собеседования по приему учителейСегодня, 10:40В КНДР отменили масочный режимСегодня, 10:30Basqal Resort & Spa – в Азербайджане открывается уникальное место для семейного отдыха - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:17Самолет рейса Бишкек-Анталья совершил внеплановую посадку в бакинском аэропортуСегодня, 10:10
Все новости

1news TV