О чем пишут СМИ сегодня? | 1news.az | Новости
Общество

О чем пишут СМИ сегодня?

11:37 - 08 / 06 / 2007
О чем пишут СМИ сегодня?

525-ci

В Москве произошел инцидент между азербайджанцами и армянами

В Москве на конференции, собравшей 2000 журналистов из 198 стран, между представителями Азербайджана и Армении произошел инцидент. Как рассказал участник этого форума исполнительный директор общественного объединения «Чистый мир» Вафа Салех, причиной инцидента послужило размещение на организованной представителями Армении выставке фотографий Зория Балаяна и представление бессмертной оперетты Узеира Гаджибекова «Аршин мал алан» как армянской. Азербайджанские журналисты сразу заявили обоснованный неопровержимыми фактами протест организаторам конференции. После этого, несмотря на старания армян, фотографии зверствовавшего в Ходжалы и разыскиваемого Интерполом палача Балаяна, представленного «видным армянским журналистом» и  оперетта «Аршин мал алан» были сняты с армянской выставки. Организаторы также объявили участникам, что указанное музыкальное произведение написано азербайджанским композитором.

Отмечается, что на форуме были открыты выставки многих стран, посвященные развитию журналистики, но азербайджанского стенда, к сожалению, не было.

Другой настораживающий вопрос на конференции: в некоторых выступлениях затрагивались темы «свободы слова» и «ареста журналистов» в Азербайджане.

Шарг

Джумшуд Нуриев: «Финансовые возможности слабы только у 15 депутатов»

Как пишет газета, известие о том, что с 1 июля зарплата депутатов будет поднята на 25%, было встречено в обществе по-разному. Некоторые, в том числе и сами депутаты, считают, что зарплата в 1200 манатов недостаточна для ведения ими положенной деятельности и покрытия, связанных с нею расходов. Другие, точку зрения которых представляет эксперт Джумшуд Нуриев, считают, что повышать расходы на содержание депутатов было не нужно, поскольку значительная часть этих людей представляет больше не своих избирателей, а свое близкое окружение.

По словам Нуриева, многие в парламенте по совместительству с прямой деятельностью имеют свой бизнес, что, по его мнению, представляет опасность, так как предполагает лоббирование «нужных» законопроектов. Он утверждает, что зарплату следовало повысить лишь 15 депутатам, Включая Фазиля Газанфароглу и Панаха Гусейна, жалобы на недостаток денег которых, по мнению эксперта, понятен и обоснован. В то же время Нуриев напоминает, что все депутаты, в том числе и оппозиционные, лечатся и оперируются только за рубежом, и что у многих есть телохранители.

По мнению бывшего депутата Нуриева, который затем, несмотря на все свои усилия, больше не завоевывал доверие избирателей, его нынешние коллеги даже не рассматривали около 500 законов, которые необходимо принять. В качестве примера он приводит отсутствие закона, регулирующего транспортную сферу.

Бакинский рабочий

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию палаты общин парламента Великобритании

7 июня Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в Президентском дворце парламентскую делегацию Великобритании во главе с председателем Комитета внешних связей Палаты общин Майком Гейпсом.

Гейпс отметил, что происходящие в Азербайджане процессы развития вызывают в его стране большой интерес. Он сказал, что две страны связывает тесное сотрудничество в области политики, экономики, безопасности и других сферах. Представитель британского парламента выразил удовлетворение участием компании bp в глобальных энергетических проектах, осуществленных в регионе по инициативе Азербайджана.

Глава государства отметил, что между Азербайджаном и Великобританией ведется интенсивный диалог на различных уровнях, и это является ценным вкладом в развитие двусторонних отношений. Он подчеркнул, что с начала осуществления нефтяной стратегии Азербайджана британская компания bp принимает в этом деле активное участие. Президент выразил уверенность, что визит британских парламентариев будет полезен для дальнейшего расширения двусторонних связей в различных областях, в том числе межпарламентского сотрудничества.

Каспий

Бакинская бухта в ожидании помощи

Наблюдения последних лет показывают, что воды Каспия вдоль побережья Национального парка загрязняются нефтяными отходами и бытовыми сточными водами. Не случайно эта зона с биологической точки зрения получила статус «мертвой». Для того чтобы вернуть Бакинской бухте приемлемое состояние, Министерство экологии и природных ресурсов представило правительству проект по ее очистке. Однако, по словам главы пресс-службы данного ведомства Гюльшен Гусейновой, проект до сих пор рассматривается в Кабинете министров и пока не известен объем инвестиций и сроки его реализации.

– Задействованным в проекте госучреждениям предстоит очистить от накопившегося за многие десятилетия мусора не только морское дно, но и ликвидировать нефтяные и мазутные озера в прибрежной полосе. При этом планируется не затрагивать осадки на глубине до 3 метров, так как это может осложнить процесс очистки. Кроме того, придется решить проблему вывода подальше в море канализационной системы. Надеемся, что к 2010 году бухта перестанет быть «мертвой», – подчеркнула Г.Гусейнова.

Она также рассказала, какую работу по очистке бухты ведет Минэкологии. Во-первых, был введен в эксплуатацию новый канализационный коллектор и построены очистительные сооружения в поселке Говсаны.

– Вторая составляющая комплекса работ по очистке Каспия – ликвидация источников технического загрязнения. Один из самых глобальных экологических проектов в Азербайджане предполагает перенос промпредприятий за пределы городской зоны. После их «удаления» остается выполнить заключительную, третью группу мероприятий.

Речь идет о непосредственной очистке дна Бакинской бухты, состояние которого ниже всякой критики.

Зеркало

На саммите G8 Путин предложил Бушу совместное использование Габалинской РЛС

 Рабочая программа саммита G8 началась в четверг утром с заседания лидеров "восьмерки". Однако участники понимали, что основное внимание вчерашнего дня будет приковано к вечерней встрече президентов Путина и Буша. Главный вопрос повестки, - конечно же, размещение элементов ПРО в Чехии.

Встреча лидеров двух стран состоялась ближе к вечеру в гостинице "Кемпински" в Хайлигендамме. Путин предложил Бушу совместное использование РЛС в Габале (Азербайджан).

"У нас есть понимание общих угроз, но есть и расхождения в том, какими путями и средствами мы можем эти угрозы предотвратить", - заявил Путин после встречи с американским коллегой. - "Я вчера разговаривал по этому вопросу с президентом Азербайджана, и действующее соглашение позволяет нам это делать… Вся система, которую можно будет создать, будет закрывать не только часть Европы, а всю Европу без исключения".

Буш в свою очередь сообщил, что «Путин сделал интересное предложение, и в результате этого мы решили провести стратегический диалог, в котором будут задействованы представители военных структур МИД".

Напомним, что Габалинская радиолокационная станция (РЛС), расположенная в районе поселка Зараган Габалинского района Азербайджана, действует с 1985 года и предназначена для слежения за пусками межконтинентальных баллистических ракет в Южном полушарии. Станция контролирует территории Ирана, Турции, Китая, Пакистана, Индии, Ирака, Австралии, а также большую часть африканских стран, островов Индийского и Атлантического океанов. В соответствии с двусторонним соглашением, подписанным в январе 2002 года, Габалинская радиолокационная станция (РЛС "Дарьял") получила статус информационно-аналитического центра, который является собственностью Азербайджана, и предоставлена России в аренду сроком на 10 лет. 

Эхо

Президента Ирана могут встретить акциями протеста

У президента Ирана Махмуда Ахмади Неджада нет морального права приезжать в Азербайджан. Об этом сообщил пресс- секретарь партии "Милли истиглал" (АМИП) Али Оруджев, говоря о готовящемся визите в нашу страну главы Исламской Республики Иран.

Напомним, что АМИП неоднократно предпринимала попытки проведения акций перед зданием посольства Ирана в Азербайджане, протестуя против нарушения прав наших соотечественников в этой стране.

Пока дата приезда визита президента Ирана уточняется. Несмотря на это, по словам Оруджева, руководство партии проводит обсуждения относительно форм проведения акций протеста против приезда президента Ирана. Оруджев также подчеркнул: «Именно президент Ирана он отдал приказ на подавление мирных акций протеста, проводимых нашими соотечественниками», - продолжил Оруджев.

Пресс-секретарь партии также не исключает того, что руководство АМИП может провести обсуждения с лидерами ряда политических партий о проведении совместных акций протеста. "Было бы намного лучше, если бы эти акции протеста были массовыми. Мы понимаем, что необходимо развивать отношения с соседними странами, но если какая-то страна, граничащая с Азербайджаном, занимает в отношении нас враждебную позицию, то мы не видим никакой пользы от подобных визитов", - подчеркнул он.

Ени мусават

Давал ли деньги «Мусавату» Фархад Алиев?

6 июня на заседании Суда по тяжким преступлениям, где ведется процесс над Фархадом Алиевым и 18 другими обвиняемыми, экс-министр экономического развития посетовал, что его зря обвинили в передаче в 2003 году 80 тысяч долларов партии «Мусават». Газета напоминает, что в том году Центральный избирательный комитет главы «Мусавата» Исы Гамбара возглавлял один из лидеров этой партии Ариф Гаджилы и приводит его комментарии.

По словам Гаджилы, «Мусават» никогда не получала денег ни от одного чиновника на претворение своей политике, в том числе и проведение предвыборных кампаний. Функционер партии отметил, что на показания Ф.Алиева, в которых тот приводит много фактов, должны реагировать в руководстве страны, поскольку обвиняемый долгие годы занимал один из самых важных постов и знал всю «кухню» власти.

Посетовав, что народ безразличен к «откровениям» Ф.Алиева, Гаджилы сообщил, что знал экс-министра как способного и делового человека еще со времени работы в комсомоле. По словам мусаватиста, несмотря на то, что в последующий период Ф.Алиев был представителем власти, «занимающей в отношении оппозиции непримиримую позицию», он, как правило, не вмешивался в политические процессы. «Это был министр, который занимался не восхвалениями руководства, а развитием и либерализацией экономики и я могу говорить только о видимой стороне его деятельности, не затрагивая неизвестных мне «остававшихся за кадром» и нуждающихся в доказательстве моментов»,- резюмировал Гаджилы.

Азадлыг

Искендер Джавадов: «Диниева и Мирзоева надо вымести прочь»

Всегда отличающийся резкостью в оценках ветеран азербайджанского футбола Искендер Джавадов сообщил, что устал говорить о национальной сборной. По его мнению, неспособность победить игравшую вдесятером команду Казахстана показала, что у Азербайджана нет национальной сборной. Джавадов отметил, что низкое качество игр чемпионата Азербайджана обуславливает слабую игру сборной. Он заявил, что не считает Шахина Диниева человеком, достойным быть тренером национальной команды и добавил, что тот вместе с президентом АФФА Рамизом Мирзоевым должен подать в отставку.

Джавадов сказал: «Диниев» рассказывает нам сказки перед каждой игрой,.. а победив в одной игре кричит так, будто выиграл мировой чемпионат. Вообще, Диниева и Мирзоева надо вымести прочь (из азербайджанского футбола - прим. 1news.az)».

По мнению бывшего члена Исполнительного комитета АФФА, сборная Азербайджана не сможет с игрой, продемонстрированных ею в 2 последних матчах, победить Армению. Заявив, что одной из главных причин слабого выступления сборной он видит неудачную политику, проводимую Р.Мирзоевым, Джавадов сообщил, что в ближайшие дни ветераны футбола обратятся к президенту Азербайджан Ильхаму Алиеву, передает АПА. «Мы хотим сообщить президенту, что Мирзоев, несмотря на благоприятные возможности в стране, ничего за 4 года своего пребывания на посту главы АФФА не сделал для азербайджанского футбола и находится на неправильном пути»,- подчеркнул Джавадов.

1news.az

Поделиться:
839

Последние новости

Кабмин утвердил форму свидетельства реестра медиа - ФОТОСегодня, 20:45Президент: Мы, по меньшей мере, вдвое увеличим экспорт газа в ЕвропуСегодня, 20:30Шуша и Велико-Тырново стали городами-побратимамиСегодня, 20:15Ильхам Алиев: Настало время открыть офис SOCAR в БолгарииСегодня, 20:00Байден: США предоставят Украине оружие, чтобы оно вернуло все свои территорииСегодня, 19:45США ввели санкции против армянских компанийСегодня, 19:30Италия усилила охрану трубопровода с азербайджанским газомСегодня, 19:20В Трудовой кодекс Азербайджана предложено включить статью об опаздывающих на работу из-за пробокСегодня, 19:05Посла России в Латвии вызвали в МИД страныСегодня, 18:50Тофиг Ягублу отпущен на свободу - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:43Зеленский подписал заявку о вступлении в НАТО в ускоренном режимеСегодня, 18:25Президент Ильхам Алиев встретился с представителями бизнес-кругов Болгарии - ФОТОСегодня, 18:18Karabakh Bouquet 1752 от Mugham Parfum представлен на престижной международной выставке во Флоренции – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 18:10В Баку пройдет футбольный турнир среди сельских командСегодня, 17:57США объявят о введении санкций против РФ из-за присоединения к ней украинских регионовСегодня, 17:54В ВС Азербайджана состоялась церемония первого выпуска «Начального курса офицеров-коммандос» - ФОТОСегодня, 17:53Кто здесь самый умный: как предотвратить DDoS-атакуСегодня, 17:48Подписаны договоры об аннексии регионов УкраиныСегодня, 17:40Тофиг Мусаев поборется за 1 млн долларовСегодня, 17:31«Один билет – одно дерево»: доходы от фестиваля ANIMAFILM пожертвованы в Фонд возрождения Карабаха - ФОТОСегодня, 17:26
Все новости

1news TV