Эюб Гусейнов: «Деятельности Союза потребителей 10 лет мешал Фархад Алиев» | 1news.az | Новости
Интервью

Эюб Гусейнов: «Деятельности Союза потребителей 10 лет мешал Фархад Алиев»

16:25 - 11 / 06 / 2007
Эюб Гусейнов: «Деятельности Союза потребителей 10 лет мешал Фархад Алиев»

Эксклюзивное интервью 1news.az с председателем Союза свободных потребителей Азербайджана Эюбом Гусейновым

- Эюб муаллим, Союз свободных потребителей Азербайджана уже достаточно долгое время действует в нашей стране. Расскажите, пожалуйста, о направлении деятельности вашей организации, о задачах, поставленных перед ней, и методах их реализации.

- Союз свободных потребителей – организация, которая установила своей целью просвещение потребителей Азербайджана касательно их прав, анализ ситуации потребительского рынка Азербайджана. Наша организация пользуется большим уважением среди международных организаций, занимающихся проблемами потребителей. За время деятельности Союза о его работе было написано более 4000 газетных и Интернет-статей, снято около 400 часов эфирного времени для телепередач.

Как вы сами можете судить, все это свидетельствует об активной деятельности нашей организации в Азербайджане, и о том, что общество и СМИ понимают важность ее деятельности. Однако, несмотря на всю нашу работу и попытки исправить положение, потребительский рынок Азербайджана представляет собой довольно плачевное зрелище, и временами мне стыдно за работу своей организации.

- Странно, но ведь вы сами говорите о том, что прилагаете большие усилия по исправлению положения. Почему же тогда состояние потребительского рынка вас не удовлетворяет?

- Все дело в том, что более 10 лет деятельности Союза свободных потребителей «ставились палки в колеса». Очень многие достаточно влиятельные люди в государстве не были заинтересованы в эффективности нашей работы. В качестве примера могу привести экс-министра экономического развития Фархада Алиева, который был едва ли не самым главным противником работы ССП.

После его ареста ситуация стала лучше, но не намного. Дело в том, что даже после ареста Фархада Алиева на своих постах осталось бесчисленное множество членов его бывшей команды и сторонников. А они стараются реализовать линию деятельности их бывшего руководителя. Иногда они пытаются создать неприятности и для Союза потребителей.

- А как реагирует на это нынешний министр экономического развития?

- Мы несколько раз встречались с нынешним министром Гейдаром Бабаевым, и каждый раз он очень  положительно отзывался о деятельности Союза потребителей и сулил нам поддержку. Но надо отметить то, что в нашем государстве нет единой выработанной политики  по защите прав потребителей. В Азербайджане принят ряд законов, более или менее регулирующих отношения между потребителем и продавцами, однако они крайне неэффективны. С 1995 года эти законы претерпели 7 изменений, и после каждого изменения у меня складывалось четкое впечатление о том, что государство хочет намеренно ослабить защиту потребителей и сократить их права. Можно провести сравнение наших законов в этой сфере с молодым здоровым человеком, которому начисто удалили все зубы.

- Но, насколько мне известно, в Азербайджане и со стороны государства проводится определенная работа по улучшению ситуации на потребительском рынке? Ведь существуют определенные структуры, занимающиеся мониторингом пищевой продукции в Азербайджане и составлением надлежащих отчетов?

- Разумеется, подобные организации есть, вот только их деятельность осуществляется из рук вон плохо. К подобным организациям можно отнести Министерство здравоохранения, Комитет по статистике, санитарно-эпидемиологические станции. Знаете, их действия достаточно слабо скоординированы. Возьмем в качестве примера тот факт, что штраф за некачественную продукцию, продаваемую в магазинах, составляет немногим больше ста долларов. А что это за сумма для человека, который от продажи этой самой некачественной продукции получит во много раз больше прибыли?

Министерство здравоохранения регулярно проводит мониторинги по выявлению некачественной продукции, вот только можно ли доверять результатам этих мониторингов? Ведь не стоит забывать, что министерство само ведет выдачу сертификатов продаваемой продукции, и выявлять опасные для здоровья человека продукты – крайне невыгодно самому министерству, ведь это - большой удар по его престижу. По данным Союза потребителей, в Азербайджане каждый месяц получают пищевые отравления в среднем 200 человек. Министерство здравоохранения же публикует цифру в 10 раз меньшую.

- А каковы будут ваши рекомендации по решению вопроса и улучшению ситуации на потребительском рынке?

- Знаете, во-первых, должна быть создана Специальная независимая комиссия, которая будет стоять на страже прав потребителей. На данный момент Союзы потребителей Азербайджана, Грузии и Армении обратились в Совет Европы с просьбой дать разрешение на создание специальных рабочих групп, которые займутся подготовкой правовой базы по защите прав потребителей. 

Дело в том, что Азербайджан наряду со своими соседями по региону подключился к программе ЕС, отвечающей за безопасность пищевой продукции. В том случае, если нами будет получена поддержка со стороны ЕС, в Азербайджане будет создана рабочая группа, результаты работы которой будут представлены в соответствующий орган Европейского союза. Основной целью рабочей группы будет доведение законов, регулирующих права потребителей, до мировых стандартов.

Но по завершению деятельности рабочих групп надо быть уверенными в том, что решения и проекты, выработанные рабочими группами, будут реализованы, а не останутся чистой формальностью. Поэтому в Азербайджане должна быть создана специальная Независимая комиссия, обязанностями которой будут постоянный мониторинг потребительского рынка и анализ работы по устранению его проблем. Комиссия обязательно должна состоять из независимых экспертов. Только в этом случае можно полагаться на ее справедливую работу.

1news.az

Поделиться:
2248

Последние новости

Эрдоган заявил, что верит в полную нормализацию отношений с АрмениейСегодня, 23:40В Баку невестка пустилась в рукопашную со свекровью в день свадьбы - ВИДЕОСегодня, 23:28Самолет Vietnam Airlines выполнил экстренную посадку в БакуСегодня, 23:20Лига Европы: «Карабах» в гостях у «Олимпиакоса» - ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 23:11Ультрас «Олимпиакоса» атаковали фанатов «Карабаха» в Греции – ВИДЕОСегодня, 23:05Ильхам Алиев: Все мировое сообщество уже ясно осознает, что Карабах – это АзербайджанСегодня, 23:00Президент: Армянский террор против Азербайджана продолжается и этому должен быть положен конецСегодня, 22:40Ильхам Алиев принимает участие в заключительном пленарном заседании, проходящем в Праге в формате рабочего обедаСегодня, 22:33Президент Ильхам Алиев: В последующие годы мы планируем как минимум удвоить экспорт газа в ЕвропуСегодня, 22:21Президент Ильхам Алиев: Приглашение Азербайджана в европейскую семью дает основание говорить, что у наших связей прекрасные перспективыСегодня, 22:05Ильхам Алиев: Страны Европейского союза являются нашими основными торговыми партнерамиСегодня, 22:00Посольство США прокомментировало обнаружение массового захоронения в ЭдиллиСегодня, 21:55Ильхам Алиев: Сегодня в Европе есть еще больший спрос на энергоресурсы АзербайджанаСегодня, 21:44Президент: Мы предложили, чтобы рабочие группы обеих стран занялись подготовкой текста мирного соглашенияСегодня, 21:38Ильхам Алиев: Надеюсь, мы постепенно приближаемся к мируСегодня, 21:30Президент Ильхам Алиев дал интервью азербайджанским телеканалам в Праге - ФОТОСегодня, 20:57Соцэксперимент в центре Баку: Готовы ли жители столицы заступиться за незнакомую девушку, которую бьет жених? - ВИДЕОСегодня, 20:46Принята итоговая декларация Азербайджанского национального градостроительного форумаСегодня, 20:27Стало известно, когда начнется переселение шушинцевСегодня, 20:10Назван самый небезопасный браузерСегодня, 19:56
Все новости

1news TV