Le Figaro: Тройка, семерка, туз Владимира Путина | 1news.az | Новости
Точка зрения

Le Figaro: Тройка, семерка, туз Владимира Путина

12:14 - 13 / 06 / 2007
Le Figaro: Тройка, семерка, туз Владимира Путина

Самое меньшее, что можно сказать  - это  то, что Россия застала США и Запад в целом врасплох, предлагая вместо установки американского противоракетного щита в Центральной Европе совместное использование Вашингтоном и Москвой, радиолокационной станции в Азербайджане. На следующий день после встречи между Бушем и Путинном в G8, эксперты и политические деятели выражали по этой щекотливому вопросу смешанные чувства интереса, удивления, и сдержанности.

"Я думаю, что Соединенные Штаты были, как и я повержены в замешательство, потому что мы ожидали скорее возникновения трений по этому вопросу, чем такое предложение, "- заявил 11 июня Бруно Груселль, эксперт Фонда стратегических исследований. "Один из вопросов - сделала ли Россия это предложение с целью начать настоящее сотрудничество или с целью  просто предотвратить развертывание американского антиракетного щита в Центральной Европе?", - добавил он.

Пока эффект неожиданности и ясное желание не позволить отношениям России и Запада соскользнуть к новой холодной войне, в то время когда Кремль укрепляет свои позиции, побуждают Запад предоставить России презумпцию невиновности. Джордж Буш назвал предложение «интересным», а советник по национальной безопасности Белого дома Стивен Хадлей  - "отважным".  " Много людей не хотят видеть Россию и Соединенные Штаты спорящими, что причиняет вред отношениям двух стран", - сказал президент США. - Россия - большая страна, и Соединенные Штаты - также. Лучше всего работать вместе".

Президент Франции Николя Саркози говорил о том, что его точка зрения абсолютно соответствует реакции Джорджа Буша на предложение Путина. Сергей Приходько, советник внешней политики Путина, ясно заявил, что он ожидает, что план США по ПРО легко превратится в объединенный проект между этими двумя странами. Азербайджан же заявил вчера, что желает участвовать в переговорах с Россией и США.

Однако, согласно экспертам, проект вызывает несколько вопросов. Габалинская радиолокационная станция  в северном Азербайджане, предложенная Путиным, - одна из наиболее мощных в мире. Она охватывает весь Индийский океан, Ближний Восток и большую часть Северной Африки, и может обнаруживать самый маленький запуск ракеты в пределах 6,000-километрового радиуса. Но очевидно она не может заменить развертывание американского противоракетного щита в Центральной Европе, на что намекают русские.

Это то, во что верит эксперт Бруно Груселль. "Габалинская станция очень хорошо расположена, чтобы обнаружить возможные запуски из Ирана",- сказал он. Но он считает " условия использования " станции  проблематичными. " Если Соединенные Штаты используют эту российскую станцию, это означает, что эта система будет связана с ее собственной системой управления. Как можно организовать эту работу в этом случае? Соединенные Штаты могут согласиться работать на основе информации, получаемой от России, или это будет совместное управление станцией?

 Ранее в 1995 году  Соединенные Штаты пытались создать раннюю систему предупреждения совместно Россией, чтобы предотвратить всякого рода «стратегические сюрпризы». Москва отнеслась к этой затее без особого энтузиазма, и проекту не суждено было осуществиться, " – сказал он. Он верит, что вопрос сейчас в том, действительно ли серьезным является это предложение? " Если да, то " почему нет? " Эксперт, предупреждая, напомнил, что "дьявол находится в деталях".

Другое замечание Бруно Груселля касается противоракетной базы, которая, согласно проекту ПРО, будет расположена в Польше. Он верит, что предложение России, вряд ли, будет способно заменить этот планы Вашингтона, потому что Азербайджан слишком близок к Ирану. "Привлекательность польского участка состоит в том, что он раcположен на достаточном расстоянии для любых ракетных атак, которые будут обнаружены и уничтожены", -  сказал Бруно Груселль.

Другие эксперты реагируют с большей сдержанностью. Согласно мнению Евгения Волка, главы Московского фонда наследия, предложение Путина - просто хитрость, которой он намеревался «отклонить обсуждение».

 Другой французский эксперт, работающий в области обороны, желая остаться анонимным, считает, что такой проект нереалистичен, потому что " в такой чувствительной атмосфере секретности необходимо доверие между партнерами". " Этого доверия недостает, так как отношения между Россией и Западом - более чем посредственные", – заявил он. Политические деятели могут не принимать этот аргумент из упорства, объясняя, что в политике иногда вы должны поставить телегу перед лошадью. Чувствуется, что дебаты закончатся еще не скоро.

Перевод: Гюнель Наджафалиева, 1news.az

Поделиться:
1637

Последние новости

Ильхам Алиев об увеличении экспорта азербайджанского газа в БолгариюСегодня, 21:00Кабмин утвердил форму свидетельства реестра медиа - ФОТОСегодня, 20:45Президент: Мы, по меньшей мере, вдвое увеличим экспорт газа в ЕвропуСегодня, 20:30Шуша и Велико-Тырново стали городами-побратимамиСегодня, 20:15Ильхам Алиев: Настало время открыть офис SOCAR в БолгарииСегодня, 20:00Байден: США предоставят Украине оружие, чтобы оно вернуло все свои территорииСегодня, 19:45США ввели санкции против армянских компанийСегодня, 19:30Италия усилила охрану трубопровода с азербайджанским газомСегодня, 19:20В Трудовой кодекс Азербайджана предложено включить статью об опаздывающих на работу из-за пробокСегодня, 19:05Посла России в Латвии вызвали в МИД страныСегодня, 18:50Тофиг Ягублу отпущен на свободу - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:43Зеленский подписал заявку о вступлении в НАТО в ускоренном режимеСегодня, 18:25Президент Ильхам Алиев встретился с представителями бизнес-кругов Болгарии - ФОТОСегодня, 18:18Karabakh Bouquet 1752 от Mugham Parfum представлен на престижной международной выставке во Флоренции – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 18:10В Баку пройдет футбольный турнир среди сельских командСегодня, 17:57США объявят о введении санкций против РФ из-за присоединения к ней украинских регионовСегодня, 17:54В ВС Азербайджана состоялась церемония первого выпуска «Начального курса офицеров-коммандос» - ФОТОСегодня, 17:53Кто здесь самый умный: как предотвратить DDoS-атакуСегодня, 17:48Подписаны договоры об аннексии регионов УкраиныСегодня, 17:40Тофиг Мусаев поборется за 1 млн долларовСегодня, 17:31
Все новости

1news TV