Президент просит турок не выбирать преемника | 1news.az | Новости
В мире

Президент просит турок не выбирать преемника

09:48 - 16 / 06 / 2007
Президент просит турок не выбирать преемника

Президент Турции Ахмет Недждет Сезер объявил референдум по вопросу о поправках к конституции, предусматривающих избрание главы государства всенародным голосованием.

По действующей конституции президента Турции избирает парламент.

Правящая умеренно исламская Партия справедливости начала добиваться изменения конституции после того, как светские партии бойкотировали голосование в парламенте по кандидатуре министра иностранных дел Абдуллы Гюля, которого выдвинула ПС.

Сезер выступает против предложенных изменений конституции. Он уже накладывал вето на принятые парламентом поправки. Однако парламентское большинство проголосовало за них второй раз, а президент Турции не имеет полномочий применять вето более одного раза.

По данным опросов общественного мнения, ПС пользуется поддержкой турецких избирателей и может победить как на референдуме, так и на президентских выборах, если таковые состоятся в обозримом будущем.

Референдум, по действующему законодательству, может пройти не раньше ноября. Впрочем, Сезер обратился в конституционный суд с предложением признать неправомерными ряд законодательных инициатив ПС. В случае положительного для Сезера исхода, референдум может оказаться для него ненужным.

Турецкая политическая элита, к которой относит себя Сезер, выступает за строгое разделение государства и исламской религии и подозревает Партию справедливости в тайном стремлении подорвать светские основы турецкой республики.

В попытке найти выход из тупика, вызванного невозможностью провести избрание кандидата ПС через парламент, лидер партии премьер Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что досрочные парламентские выборы состоятся 22 июля.

Срок полномочий действующего парламента истекает в ноябре.

/BBC/

Поделиться:
1028

Последние новости

Президент Кубы поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 15:00Представители Азербайджана принимают участие в сессии ПА НАТОСегодня, 14:40В столице автомобиль врезался в бордюр: есть пострадавшийСегодня, 14:20На территории Азербайджана ожидается град и сильный ветерСегодня, 14:10Владимир Зеленский пригласил Джо Байдена и Си ЦзиньпинаСегодня, 13:45Новое назначение в МинюстеСегодня, 13:35Президент ЮАР поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 13:20Президент Мальты поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 13:05Распоряжение о помиловании исполнено в исправительной колонии №10 - ФОТОСегодня, 12:55В Баку вновь пыльный туман. Сколько он продлится?Сегодня, 12:40Омбудсмен: Распоряжение о помиловании говорит о значении, придаваемом правам и свободам человекаСегодня, 12:15Король Марокко поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 11:55Команда Азербайджана по художественной гимнастике завоевала лицензию в Париж-2024Сегодня, 11:35Акт об амнистии применен к трем лицам в пенитенциарном учреждения №16 - ФОТОСегодня, 11:20Президент Ильхам Алиев поздравил премьер-министра ГрузииСегодня, 11:05Пропал приемный сын Ильхамы Гулиевой: Орхана Надирова ищет родная мать - ВИДЕОСегодня, 10:50Объявлена фактическая погода в АзербайджанеСегодня, 10:30В Евлахе трое детей пострадали в результате ДТПСегодня, 10:15МВД Азербайджана предупреждает граждан о кибермошенникахСегодня, 10:05При пожаре в центре по уходу за детьми в Индии погибли семь новорожденныхСегодня, 09:40
Все новости

1news TV