День за решеткой | 1news.az | Новости
Общество

День за решеткой

12:24 - 16 / 06 / 2007
День за решеткой

Отметим, что вчера прошел Национальный день спасения и корреспондент 1news.az решил узнать, как этот день отмечают в исправительных учреждениях Пенитенциарной службы Министерства юстиции, отправившись в учреждение № 7 строгого режима в поселке Ахмеды.

Сейчас здесь содержится 741 человек, осужденный за тяжкие и рецидивные преступления. Среди них немало иностранцев. Например, два гражданина Афганистана, семь - Грузии, двое выходцев из Чечни и другие.

Условия содержания такие же, как и во всех пенитенциарных учреждениях подобного типа: общие спальные, которых еще называют бараками с бачком для питьевой воды в центре; большой двор с тутовыми деревьями; отремонтированная в прошлом году кухня; библиотека из 8000 книг; цехи по мелкому производству принадлежностей для ежедневного использования и, конечно же, мечеть. Это - одно из часто посещаемых мест. Там чисто, спокойно, всегда можно остаться один на один со своими мыслями и почитать исламские книги и газеты. Кстати, поскольку желающих молиться стало больше, мечеть решили расширить.

Производство в учреждении это отдельная тема. На нем, как сообщил начальник исправительного учреждения Фикрет Гафаров, заняты 40-50 осужденных. Они изготавливают из дерева шкатулки, подсвечники, вырезают фигурки, шьют простыни и полотенца, а также изготавливают металлические решетки для других учреждений. Многие станки по производству уже устарели и собраны отдельно в сарае для сдачи в металлолом.  Полностью восстанавливать производство очень тяжело, так как для этого пока нет средств. За работу осужденные получают небольшие деньги, их потом тратят на сигареты. Покупки можно сделать в магазине, открытом там же, во дворе.

Рядом расположена медчасть. В день праздника там находилось трое больных. Двое из них страдали психическими расстройствами, а один жаловался на боли в почках. В кабинете у стоматолога находился еще один пациент. Кстати, в учреждении нет своего зубного врача, его приводят из следственного изолятора № 3, расположенного в поселке Шувелан.

Итак, вернемся к празднику. Он начался с праздничного плова и завершился концертом. Устроить его помогли представители газеты «Азербайджанская диаспора», издаваемой в Москве. Они прибыли с артистами, в том числе с известным в Азербайджане юмористом Фярда. Шутки про жизнь на свободе и бытовая мейхана очень пришлись по душе осужденным. 

З.Ибрагимхалилова,1news.az

Поделиться:
717

Последние новости

В Масаллинскую районную больницу назначен новый директорСегодня, 22:36Google хочет сделать платной популярную функцию YouTubeСегодня, 22:20Джейхун Байрамов встретился с госсекретарем ШвейцарииСегодня, 22:06Илон Маск рассказал, как можно достичь мира между РФ и УкраинойСегодня, 21:50Расширены полномочия Госслужбы по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынкомСегодня, 21:35Две сестры оказались среди президентских стипендиатов - ФОТОСегодня, 21:10Обсуждены вопросы азербайджано-израильского военного сотрудничества - ВИДЕОСегодня, 20:50Состоялся телефонный разговор между министром обороны Азербайджана и начальником генштаба ВС ИранаСегодня, 20:30Ильхам Алиев принял министра обороны ИзраиляСегодня, 20:10Послу Франции в Азербайджане вручена нота протестаСегодня, 20:05Обвиняемые в связи с взрывом в клубе «Location» попросили оправдать ихСегодня, 19:55В Кабмине Азербайджана состоялось совещание, посвященное ситуации в транспортной сфереСегодня, 19:40Азербайджанская община провела пикет в Торонто - ФОТОСегодня, 19:20Слепого россиянина захотели призвать в качестве стрелкаСегодня, 19:05Армяне в очередной раз совершили пожар в Ходжалинском районеСегодня, 18:50В домах в Лачинском районе обнаружены, установленные армянами мины-ловушки - ФОТОСегодня, 18:30Азербайджан избран членом Совета Международного телекоммуникационного союзаСегодня, 18:15МИД: Позиции Азербайджана относительно территориальной целостности Украины не измениласьСегодня, 18:10WhatsApp навсегда отключится на ряде устаревших смартфоновСегодня, 18:05Азербайджанские спортсмены завоевали 21 медаль в ТурцииСегодня, 17:47
Все новости

1news TV