Ульвия Гасанзаде: «Теперь уже и люди, получившие образование за границей, и, осевшие было там, потянулись на Родину» | 1news.az | Новости
Интервью

Ульвия Гасанзаде: «Теперь уже и люди, получившие образование за границей, и, осевшие было там, потянулись на Родину»

19:46 - 17 / 06 / 2007
Ульвия Гасанзаде: «Теперь уже и люди, получившие образование за границей, и, осевшие было там, потянулись на Родину»

Эксклюзивное интервью 1news.az с директором по маркетингу и связям с общественностью Азербайджанской Дипломатической Академии Ульвией Гасанзаде

- Ульвия ханум, расскажите немного об истории создания академии. Функционирует ли она на данный момент?

- Имя Дипломатической академии ныне стало известным широкой публике. Руководство страны уделяет очень большое внимание образованию, а идея создания академии была поддержана президентом Ильхамом Алиевым и, как следствие, заместителю министра иностранных дел, бывшему послу Азербайджана в США Хафизу Пашаеву было предложено возглавить эту новую структуру.

Академия как уникальное учебное заведение работает с 2006 года. Наша уникальность слагается из двух показателей: характера и качества обучения. Вся деятельность академии строится по европейским стандартам. Мы считаем, что в будущем  сможем стать в ряды с такими престижными университетами, как МГИМО и Дипломатическая академия Вены. Наша цель – достижение высокой репутации, обретение статуса престижного учебного заведения.

Предположительно первый набор студентов мы осуществим в 2008 году - примерно 30 человек. Пока это будет двухлетняя магистратура. В будущем, но не очень близком, возможно, у нас будет и основное четырехлетнее обучение.

Необходимо отметить, что академия поначалу будет вести свою работу в двух направлениях: тренинги и академическое образование.

Магистерская программа в области международных отношений будет вестись по четырем специальностям: международная безопасность, энергетика и окружающая среда, международный бизнес и финансы, государственное и административное управление. Вероятно, в будущем число специальностей увеличится. Но на сегодня академия проводит только тренинги для работников МИДа. У нас сложился костяк – это работники МИДа, 20-30 человек. На наши тренинги мы приглашаем лекторов из-за рубежа. Из участников тренингов, возможно, кто-то и станет нашими студентами. Наши преподаватели – пока, в основном, эксперты из различных западных университетов. Академия намерена выстраивать свою работу в строгом соответствии с международными стандартами. В будущем планируется привлечение азербайджанских специалистов, владеющих английским языком.

- Прием в академию будет осуществляться на общих основаниях?

- В настоящее время разрабатываются детали этого вопроса. Но точно то, что вне зависимости от общегосударственных тестовых экзаменов у нас будут свои, дополнительные критерии отбора.

- Обучение будет платным?

- Обучение платное, однако эта плата будет оправданной. Диплом, выдаваемый академией, - международного образца. Мы будем посылать наших студентов за границу, дабы они получили знания по какому-нибудь предмету, так сказать, из первых рук. Студентам будет предоставлена возможность использовать новейшие информационные технологии, хорошо оснащенную библиотеку. Я думаю, что люди будут четко понимать, за какое образование они платят. Академия будет заимствовать опыт постановки учебного процесса таких общепризнанных мировых университетов, как например, Georgetown University, Fletcher Diplomatic School of Law and Diplomacy, John Hopkins University и многих других. Также впервые  академия представит стипендии для самых талантливых студентов, которые будут в числе топ 5% всего класса, что даст им возможность получения образования за счет академии. Помимо этого, наше учреждение предоставит кредит для образования. На Западе подобная система называется student’s loan, и впервые она будет представлена именно Дипломатической академией.

- Кто в принципе может стать вашим студентом?

- В английском языке есть такое выражение - Target audience – целевая аудитория. В данном случае наш Target audience - это самые яркие, перспективные, аналитически мыслящие молодые люди. Таких у нас в Азербайджане очень много и им не хватает хорошего образования или возможностей получить его за рубежом. Эту проблему и намерена решить Дипломатическая академия. Мы приглашаем в наше учебное заведение и будущих дипломатов, и работников госструктур, лидеров различных НПО, директоров компаний и т.д. – всех, кто хочет и может учиться с полной отдачей. Наша академия будет воплощением уникального учебного проекта не только в нашей стране, но и во всем регионе. Но это люди, которые уже получили свой диплом бакалавра, имеют один или два года опыта работы, и хотят продолжить свое образование и карьеру в области международных отношений. Определенную часть студентов составят иностранцы, т.к. помимо Азербайджана мы также ориентированы на арабские страны, страны СНГ, Европу.

- Что делается в академии сегодня?

- Мы проводим множество различных тренингов с участием именитых зарубежных профессоров. Состоялись тренинги с привлечением профессоров из Georgetown University, с George Marshall Center. У нас недавно в гостях был Пауль Зигер. Он является главой правового отдела Швейцарской Федерации, советником по правовым вопросам президента Швейцарии, а также послом Швейцарии в Лихтенштейне.

Я хочу отметить тот факт, что репутация Дипломатической академии бежит впереди нас. Много официальных лиц, посещающих Баку с официальным визитом, имеют в своих программах пункт о посещении Дипломатической академии. При этом инициатива встречи исходит не от нас. Недавно был тренинг, на котором мы обсуждали тему нагорно-карабахского конфликта, вопросы международной безопасности, правовые рамки безопасности. Состоялись довольно интересные обсуждения. До этого у нас в гостях был директор объединенного Венского института (JVI) Эдуард Хохрайхтер. Это весьма именитый институт по экономическим проблемам, в котором учились и стажировались многие должностные люди из Азербайджана. Мы обсуждали возможность обмена опытом между нашими учебными заведениями. Буквально на прошлой неделе состоялась встреча с представителями The State University of New York, где также обсуждались вопросы возможного сотрудничества. Помимо этого, мы тесно работаем с именитой американской школой Fletcher School of Law and Diplomacy, и рассчитываем на несколько совместных проектов.

Хочу отметить одно из мероприятий, которые мы еще планируем провести. Совместно с Европейским университетским центром (Италия, Флоренция) мы организуем Летнюю школу «Право и политика Евросоюза». Она будет проходить в Crescent Beach Hotel. В числе участников - 10-20 представителей из Азербайджана, по 5 человек будут из Турции и Грузии. Почему Грузия и Турция? Мы заинтересованы в региональном сотрудничестве. Мы приглашаем всех молодых - студентов, политиков, государственных служащих, представителей неправительственных организаций. Они соберутся вместе и будут обсуждать вопросы европейского права и политики. Участники семинара должны хорошо владеть английским как рабочим языком семинара. Состоится обмен опытом, знаниями, будут приобретены новые навыки.

Преподавателями на семинаре будут довольно известные в своих областях западные специалисты. Увидеть за одну неделю столько экспертов мирового уровня, присутствовать на их семинарах и лекциях, – такую возможность дает наша академия.

- Каковы критерии отбора участников для этой летней школы?

- Участниками могут быть молодые люди до 35 лет, интересующиеся областями знаний, представленных на семинаре. Непременное условие – владение английским языком.

Участники - наши соотечественники будут пользоваться бесплатными услугами. Визит гостей из-за рубежа будет финансироваться за счет соответствующих зарубежных организаций. Подавать заявки на участие в Летней школе могут все желающие. Заявки принимаются до 20 июня, и отбор будет проводиться со стороны академии. Все желающие могут зайти на сайт http://bakusummerschool.eui.eu и найти всю нужную информацию. Заявки можно посылать на [email protected]

- Какие мероприятия в ближайшее время, помимо Летней школы, намечаются академией?

 - В Баку приезжает Энджела Штент – директор Центра евразийских, российских и восточно-европейских наук в Georgetown University в Вашингтоне. Она прислала письмо, в котором уведомила нас о плотном график визита, и, тем не менее, выразила желание встретиться с коллективом Дипломатической академии и с дипломатами. Возможно, мы проведем эту встречу совместно с каким-либо университетом. Подобные встречи у нас проводятся практически каждую неделю.

- Не спровоцирует ли аттестат международного образца желание податься на Запад?

- Не думаю, сама училась и работала какое-то время в Англии, и, могу сказать, что ажиотаж такого рода уже прошел. Теперь уже и люди, получившие образование за границей, и, осевшие было там, потянулись на Родину. Эта перемена в настроениях вызвана хорошими видами на будущее именно здесь, - в родном краю. Я не думаю, что, получив образование в области дипломатии или международной безопасности, выпускник академии вознамерится покинуть страну. Характер образования питает иное, патриотическое мироощущение.

- В данном русле суждений логично спросить о том, что для вас значит понятие «космополит»? Провоцируется ли такое сознание обучением за рубежом?

- В прежние годы, когда выезды за границу были скорее исключением, чем правилом, были нередки такие случаи космополитизма. Сейчас многое изменилось. Люди могут без особых проблем выезжать за границу на семинары, тренинги или просто путешествовать. В этом смысле проблема «свое-чужое» потеряла прежнюю остроту. Космополит для меня - это человек, умеющий мыслить и видеть картину мира в широкой перспективе. Космополитичная молодежь – это люди, для которых нет границ возможного. Они хотят личностно развиваться и, тем самым, принимать посильное участие в развитии своей страны. Эти люди хотят видеть Азербайджан сильным игроком в глобальной политике.

Гюнель Наджафалиева, 1news.az

Поделиться:
2915

Последние новости

Исламиада-2021: Три финала Азербайджана в борьбе - ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 16:33«Сладкая» кома. В Турции мишка опьянел, объевшись меда – ФОТОСегодня, 16:28МИД РА: Договоренности о встрече спецпредставителей Армении и Турции нетСегодня, 16:20Удар по колонии в Еленовке не был нанесен РСЗО HIMARS – Расследование CNNСегодня, 16:18В Таллинне отменен концерт Светланы ЛободыСегодня, 16:17Назначен директор Гянджинской филармонии – ФОТОСегодня, 15:52Канцлер ФРГ: Путин несет личную ответственность за войну в УкраинеСегодня, 15:51Первый канал вновь покажет сериал «Магомаев» - ВИДЕОСегодня, 15:46СМИ: Бурак Озчивит и Фахрия Эвджен разводятся – ФОТОСегодня, 15:24Эстония закроет границы для россиян с шенгенскими визамиСегодня, 15:20В Армении носят рюкзаки с портретом АтатюркаСегодня, 15:09В Латвии заявили, что принявшим российское гражданство придется покинуть странуСегодня, 15:07В МИД РФ ответили на обвинения властей Армении о миссии миротворцев в КарабахеСегодня, 15:05Кикабидзе, Брегвадзе и другие звезды выступят в Баку на вечере памяти Муслима Магомаева - ВИДЕОСегодня, 15:04В МИД РФ сообщили о подготовке контактов с Азербайджаном и АрмениейСегодня, 14:42Кто он - новый глава Гядабейского района Азербайджана? - ФОТОСегодня, 14:22МИД РФ: Вопрос Лачинского коридора должен решаться на основе трехстороннего заявленияСегодня, 14:19Исламиада-2021: Первая медаль Азербайджана в тяжелой атлетике - ФОТОСегодня, 14:18В сети Kontakt стартует «Большой фестиваль дня рождения»Сегодня, 14:12Карабахские армяне уже не верят в «НКР» и предпочитают переезжать в АрмениюСегодня, 14:06
Все новости

1news TV