Али Аббасов: «Состав стран-членов Минской группы не помешало бы изменить» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Али Аббасов: «Состав стран-членов Минской группы не помешало бы изменить»

19:12 - 18 / 06 / 2007
Али Аббасов: «Состав стран-членов Минской группы не помешало бы изменить»

Вся деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ направлена не на решение карабахского конфликта, а на защиту интересов своих стран в регионе Южного Кавказа, сказал 1news.az политолог Али Аббасов.

Например, на ужесточение позиции Евросоюза, озвученной в частности, во время недавней поездки в Ереван спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу Питера Семнеби, повлияло отсутствие намека на прогресс во время недавно прошедшей в Санкт-Петербурге встречи глав Азербайджана и Армении. Всюду разрекламированный сопредседателями Минской группы положительный сдвиг в переговорном процессе на поверку оказался политической «уткой».

Все громче звучат голоса как в Азербайджане, так и за его пределами, о желательности внесения изменений в состав Минской группы. В частности, есть мнение заменить сопредседателя из Франции, который участвует в переговорах от имени Евросоюза, на сопредседателя из самого ЕС, точка зрения которого на решение конфликтов на Южном Кавказе более реалистична и рациональна. Учитывая тот факт, что позиция Франции и России на переговорах практически не учитывает интересы Азербайджана, США не проявляют особого энтузиазма и инициативы в урегулировании конфликта, такое решение положительно повлияло бы на ход переговоров, высказал свое мнение А.Аббасов.

Евросоюз - сторона наиболее заинтересованная в скорейшем урегулировании сепаратистских конфликтов в регионе Южного Кавказа. Это позволило бы ЕС успешно провести интеграцию стран региона в свои структуры и ускорило бы проникновение капиталов и технологий из Европы.

Я думаю, ЕС трезво оценивает растущую роль Азербайджана в региональных политических и экономических процессах. Нынешний уровень экономических реформ в Азербайджане позволяет приступить к осуществлению масштабных демократических проектов, которые благотворно скажутся на внутреннем и внешнеполитическом имидже нашей страны. Параллельное осуществление реформ в области военно-промышленного комплекса станет непременным атрибутом самодостаточного и обороноспособного государства, которым стремится стать Азербайджан, отметил политолог.

Наша страна пошла на мирные переговоры при условии, что армянская сторона трезво осознает бессмысленность спекуляции фактом оккупации азербайджанских земель. Это был компромисс с нашей стороны, но прошедшие годы показали, что армянское руководство не смогло использовать этот шанс для налаживания конструктивного диалога в решении карабахского конфликта.

Фактически уровень доверия к Минской группе, которая много обещала, но фактически кроме отстаивания интересов своих стран ничего не сделала, сегодня низко упал. Азербайджанская сторона не отвергает процесс продолжения мирных переговоров, но вместе с тем, как в руководстве, так и в обществе растет понимание наращивания военно-экономического потенциала страны, завершил А.Аббасов.

Ризван Гусейнов, 1news.az

Поделиться:
1612

Последние новости

Kapital Bank открыл новый филиал Bravo-4 - ФОТОСегодня, 14:35Амир Тагиев победил страшный диагноз СМА - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 14:30Саудовский дипломат умер во время торжественной речи - ВИДЕОСегодня, 14:25Утвержден первый список лиц по обучению за рубежом по ГоспрограммеСегодня, 14:10Привлечена к ответственности женщина, организовавшая проведение религиозных обрядов с малолетними детьмиСегодня, 14:00Госкомстат подвел итоги: какие товары подорожали, а какие подешевели?Сегодня, 13:58Украина заявила о причастности к удару по аэродрому в КрымуСегодня, 13:54Какая погода будет завтра в Баку?Сегодня, 13:50Исламиада-2021: Мария Стадник стартовала с победы на Исламиаде - ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 13:40В Баку скоропостижно скончался 17-летний юноша - ФОТОСегодня, 13:31Между МИД Азербайджана и Алжира подписаны два документаСегодня, 13:27Исламиада-2021: Азербайджан обеспечил две медали в таэквондо - ФОТО - ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 13:21NEQSOL Holding получил международные награды за NEQSOL Academy и Программы развития лидерстваСегодня, 13:14Футбол на Исламиаде-2021: Азербайджану присудили техническую победу над ИраномСегодня, 13:10Азербайджанские пограничники предотвратили контрабанду наркотиков из Ирана - ФОТОСегодня, 13:00Дешевая провокация армянских фанатов на фоне безнадежности - ФОТОСегодня, 12:40Принятые на военный учет будут проходить обязательный наркологический осмотрСегодня, 12:30Moody's повысило рейтинги Халг БанкаСегодня, 12:12На пороге Лиги чемпионов: «Карабах» заставил заговорить о себе ЕвропуСегодня, 12:00Сегодня на Исламиаде в Турции - День АзербайджанаСегодня, 11:55
Все новости

1news TV