Россия, Китай и Азербайджан на одной строчке в рейтинге «нестабильных государств» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Россия, Китай и Азербайджан на одной строчке в рейтинге «нестабильных государств»

16:00 - 19 / 06 / 2007
Россия, Китай и Азербайджан на одной строчке в рейтинге «нестабильных государств»

Международный Фонд за мир, основанный в 1957 году, опубликовал свой третий ежегодный «Список нестабильных государств» (Failed States Index). Здесь показано, насколько  стабильно то или иное государство. Всего в списке представлены 177 стран.

Составители сообщают, что, создав такой «рейтинг», они поощряют всех пропагандировать идеи большей стабильности во всем мире. Список должен вызвать дискуссии, дебаты, и появление новых стратегий.

В основе классификации государств положены следующие 12 показателей : 1) растущее демографическое давление; 2) массовая миграция беженцев и внутренних переселенцев, создающие сложное гуманитарное положение; 3) наличие настроенных на возмездие групп людей; 4) хроническая или продолжительная миграция людей; 5) неравномерное экономическое развитие; 6) резкий спад экономики; 7) беззаконие и криминализация государства; 8) прогрессирующее плохое качество коммунальных услуг; 9) произвольная остановка или применение закона и неуважение к правам человека; 10) опасность возникновения «государства в государстве»; 11) усиление фракционности элиты; 12) вмешательство других государств или внешних политических игроков.

Методика составления рейтинга такова - наиболее стабильные государства набирают меньшее количество баллов и стоят последними в списке.

Список разделен на 4 уровня. Первый уровень- красный – сюда входят 32 страны, из которых постоянно приходят тревожные сигналы по этим показателям. Среди них такие страны как Ирак, Судан, Афганистан, Северная Корея, Пакистан, Узбекистан, Нигерия, Ливан, Эфиопия и др. Самыми нестабильными странами эксперты назвали Судан и Ирак (1-е и 2-е место)

Второй уровень – оранжевый – предупреждение. Сюда вошли 96 стран. Это-  Россия, Азербайджан, Грузия, Туркменистан, Молдова, Вьетнам, Сербия, Саудовская  Аравия и т.д.

Третий - желтый умеренный уровень. Это США, Франция, Великобритания, Польша, Южная Корея, Словения, Италия. Всего 32 страны.

И наконец, зеленый – устойчивый, по мнению экспертов фонда. Представлено всего 14 стран. В основном, это страны Западной Европы, Канада и Япония. Замыкает список «самая зеленая» Норвегия.

Азербайджан в общем списке находится на 62 месте (оранжевый уровень). На одной строчке с ним находятся Россия и Китай. Интересно, что большее количество баллов (7,8) Азербайджан получил по пункту 7, т.е. «беззаконие и криминализация государства», 7,4 баллов за «неравномерное экономическое развитие» и т.д. Наименьшее количество баллов (6) «прогрессирующее плохое качество коммунальных услуг», и столько же по «растущему демографическому давлению».

Составители списка каким-то непонятным образом, поставили Армению ниже по списку, чем Россию, Украину и Белоруссию. Если учесть нестабильное положение Армении и в связи с войной, и не самое благоприятное состояние ее экономики, а отсюда и вытекающие подробности, то результаты исследований по Армении вызывает некоторое сомнение. Наихудший показатель в Армении по пункту 4 – « хроническая или продолжительная миграция людей» - 6,9 баллов.

 Положение Азербайджана в этом списке, конечно, свидетельствует о том, что Азербайджан занимает далеко не самое последнее среди остальных стран. Если взять такой же список прошлого года, то можно заметить, что Азербайджан сделал определенные успехи. Он опустился в списке на пункт. В целом можно сказать, что Азербайджан наращивает темпы, чтобы продолжать занимать достойное место в мировом сообществе.

 Гюнель Наджафалиева,1news.az

Поделиться:
1586

Последние новости

​​​​​​​Эрдоган и Зеленский проводят переговоры в ЛьвовеСегодня, 17:14Ирина Зарецка в финале Исламиады – ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 17:11Исламиада-2021: Еще одно золото Азербайджана в кикбоксинге – ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 17:10Танец дервишей: азербайджанцы были приглашены в Турцию благодаря своему новому шоу – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 17:09Наследный принц Иордании Хусейн женится – ФОТОСегодня, 16:49В Турции сообщили, сколько зерна на сегодняшний день вывезено из УкраиныСегодня, 16:44Установлены размеры надбавок для работников государственных общеобразовательных учрежденийСегодня, 16:43Президент Эрдоган прибыл в Украину - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:12Земфира даст концерт в Стамбуле – ФОТОСегодня, 16:09Армения откроет 3 КПП на границе с АзербайджаномСегодня, 15:44Военная делегация Ирана побывала в Агдамском районеСегодня, 15:37Ужасные последствия пожара в Шабранском районе: Выжженная земля, сгоревшие дома, павший домашний скот – ВИДЕОСегодня, 15:20Компания Bolt запускает сразу две новые категории поездокСегодня, 15:15Задержан офицер, снимавший на камеру интимные видео сотрудников МЧССегодня, 15:10Первый трейлер голливудского ремейка «Иронии судьбы, или С легким паром!» - ВИДЕОСегодня, 14:48Ректор Университета Анкары поздравил азербайджанку с поступлением: «Вы получите лучшее образование» - ВИДЕОСегодня, 14:37Президент Казахстана на следующей неделе посетит АзербайджанСегодня, 14:36Лесной пожар вблизи центра отдыха «Галаалты» потушен – ФОТОСегодня, 14:33На границе с Арменией действуют 19 воинских частей Госпогранслужбы – Эльчин ГулиевСегодня, 14:20Президент Азербайджана приглашен совершить визит в МонголиюСегодня, 14:13
Все новости

1news TV