Гейдар Алиев в 1993 году: страницы интеллектуальной биографии. Часть 2
2. Дискурс 15 июня 1993: независимость как программирующая программность
Первое выступление Гейдара Алиева 15 июня 1993 года в Верховном Совете в качестве главы парламента является хрестоматийным: оно содержит все актуальные темы кризисно-событийного времени, - без деления на политические, военные и экономические. Вместе с тем значение этой речи много шире. Речь событийна, приметна неявной историчностью. Гейдар Алиев приступает к реализации «большой политики», - политики трансформационного типа. Большую политику Гейдара Алиева будет правомерным назвать инициализацией (приданием смыслов и параметров) новой азербайджанской государственности.
Речь 15 июня, равно как и все последующие, характерна применением таких определений как «тяжелая», «сложная», «напряженная», - они маркируют ситуацию в которой оказалась Азербайджанская Республика после провозглашения независимости. Свою обязанность Гейдар Алиев фактически именует обязательством – «тяжелой ношей», - которую он будет нести с осознанием ответственности и, прилагая все усилия, к его выполнению. Он говорит, что не намерен произносить большую речь, приличествующую моменту. Однако считает крайне неотложным делом проговаривание «нескольких фраз» с программным, вернее, скажем так: с программирующим смыслом, поскольку его государственная политика, всегда была волевой и динамичной.
Главным политическим и моральным обязательством Гейдар Алиев называет «защиту, укрепление и развитие государственной независимости Азербайджанской Республики». «Независимость не будет потеряна, чтобы ни случилось», «Азербайджанская Республика впредь не войдет в состав какого-либо государства, не подпадет под иго другого государства». Он называет основания искомой цели – независимости Азербайджанской Республики. Помимо зримых оснований независимости – освобождения и сбережения земель, - Г. Алиев обозначает социокультурное свойство независимости – это право «строительства гражданами... своего государства по своим запросам».
Тема независимости рефреном звучит в его выступлениях 1993-1994 годов. «Считаю, что Азербайджан – независимое государство и никогда не должен... быть чьим-то вассалом или чьей-то колонией. (...) Я вижу Азербайджан в дальнейшем свободным независимым государством», - говорит он в интервью телекомпании «Останкино» (4 июля 1993 г.). На пресс-конференции 14 сентября 1993 г., после референдума 29 августа, когда 97, 5 проц. проголосовали против А. Эльчибея, то есть, фактически, - за доверие Г. Алиеву, он объясняет трудности Республики отсутствием прочных государственных устоев. Его занимает проблема: как скоро республика «сумеет создать собственные государственные и экономические структуры, институты, для того, чтобы проводить свою государственную политику и в международном масштабе решать очень сложные внутренние проблемы».
В речи при вступлении в должность главы государства 10 октября 1993 года Гейдар Алиев обозначает первостепенные, грандиозные задачи: «Укрепить государственную независимость, создать строй (или систему. – Т. А.) независимого государства, укоренить и развить государственные атрибуты, обеспечить территориальную целостность и полный суверенитет Азербайджанской Республики, вывести страну из состояния войны, улучшить благосостояние граждан республики, создать необходимые условия для их жизни».
Данный подход диагностичен: он свидетельствует о государственническом, то есть этатистском подходе Гейдара Алиева. «Собственные структуры» - это органы суверенного Государства, а также учреждения автономной Экономики. Они нуждаются в отстраивании и всемерном укреплении. Плюс к ним «Институты», то есть нормы и установления данного общества. Вкупе они образуют «строй независимого государства». Г. Алиев считает, что именно такая комбинация пригодна для решения «внутренних проблем» в эпоху глобалитета, интеграции государств на условиях «Вашингтонского консенсуса». Можно с определенной долей уверенности утверждать, что этатистская система представляется асимметричным ответом на вызовы Запада, где гражданское общество, как сцепление частно-корпоративных интересов, определяет размеры и функции государства. Матрица его размышлений, интуитивных прозрений – нечто вроде симбиоза прежней модели Просвещения, задающей программу овладения знаниями и наукоемкими профессиями, и модели рынка, задающей программу экономической оборотистости.
В 1993 году Гейдар Алиев обозначает стратегическую цель, – достижение не декларативного суверенитета, а реального суверенитета в современной мирополитической системе. «Независимость, - скажет он 21 сентября 1993 г., - состоит не только в том, чтоб нас признали международные организации... независимость надо развивать, надо держаться за нее, проводить (как руководящий принцип. – Т. А.) во всех областях жизни». Генезис независимости – архиважная тема в дискурсе Г. Алиева. «Мы не добывали свою независимость оружием..., независимость – исторический процесс, мы обрели ее в ходе социально-исторических процессов». «Независимость - принадлежность народа. Она есть большая ценность дарованная народу историей, судьбой». Здесь очевидно задействованы такие ценности как «историчность» и «народность», «органицизм» и «эволюционизм».
В первой речи 15 июня 1993 г. контурно обозначилась внешнеполитическая концепция Г. Алиева, она «определила место Азербайджана в современном мире, стала фундаментом национальной государственности». В этой речи Г. Алиев подытоживает подтему мира и внешнеполитических акторов изречением: «Государственный суверенитет – самый главный вопрос».
Нам следует застолбить неочевидную, сущностную истину: лозунговое и формульное выражение «суверенитет» в речах Г. Алиева, имеет более глубокое содержание, нежели принято думать. Иными словами, выражение «суверенитет» по существу закодировано. Его семантика раскрывается при герменевтической процедуре. «Суверенитет» в понимании Гейдара Алиева означает суверенное право государства и политического класса - этакратии (бюрократии), исполнять свою историческую миссию в новую мирополитическую эпоху, а именно: модернизировать Азербайджан в полном соответствии с национальной культурой, в частности политической культурой. По существу Г. Алиев боролся за право политического класса нации определять концепт модернизации, - без имперских велений извне и прозападной клиентеллы изнутри. Надо принять во внимание, что политические суждения Гейдара Алиева суть лозунги мобилизации. Политическое понятие «суверенитет» — это формула энергетики коллективного действия. «Мобилизация» - своего рода магическое слово. Оно напоминает о достижениях прошлого во имя трансформации настоящего и призывает будущее. Идея «суверенитета» в речах Г. Алиева давала жизнь единению, разъятых индивидуальных воль в надличном существовании общей воли. «Суверенитет» в устах выдающегося государственного деятеля был знаком мобилизации в эпоху безраздельного господства совершенно иных понятий, – понятий провоцирующих коллапс национального сознания и воли.
3. Ценностная основа государственного и национального суверенитетов
Семантическое наполнение суверенитета – это тема, которую Гейдар Алиев называет и, таким образом, совершает символический акт означивания тех перемен, которые должны придать независимости самый общий ценностный вектор. В речи 15 июня 1993 г. он перечисляет эти ценности. «В независимом Азербайджане демократия должна быть развиваема. Широкая дорога должна быть предоставлена политическому плюрализму». Необходимо «воспрепятствовать» нарушению Конституции и законов. «Строительство государства и формирование общества» должны осуществляться «именно на демократических принципах». «Должны быть утверждены»: «свобода воли в политике и экономике», «свобода личности, охранение прав человека», и «принципы рыночной экономики». Очевидно, публично изъявленное намерение содействовать радикальному изменению образа жизни, стандартов поведения и типов политической активности нации. Но эта очевидность может ввести в заблуждение, если отождествлять «явь» и «суть». К сожалению, и по сей день немалое число homo politicus, то есть «политических человеков», не видят различий между политической речью и идеологическими ценностями, между истинностными суждениями и ценностными суждениями.
В речи 15 июня Г. Алиев подразумевает ценностные моменты своего политического курса. Отметим, что государственный деятель действует в институциональной структуре общества, которое представляет собой иерархию моральных норм. От этих высших внеюридических, нравственных принципов не свободен никто: все от них зависят, все ими определяется, они проникают повсюду и буквально пронизывают остальные типы аналогичных процедур, практической деятельности, правил и режимов. В принципе политические организации, и прежде всего государство, успешно функционируют только в том случае, если они являются воплощением норм, ценностей и принципов данного общества. Гейдар Алиев обладал колоссальным идейно-политическим опытом. Он прожил эпоху, в которой перенятый марксизм с его набором европейских понятий был усвоен и, следовательно, переработан в согласии с менталитетом народов Советского Союза. В этом смысле перечисленные Гейдаром Алиевым ценности, будучи посажеными на национальную почву, неизбежно пропитываются ценностями этой иной не-западной цивилизации. Затем приходит время, когда перенятые ценности получают новые, уточняющие определения, – так «демократия» становится «суверенной демократией», то есть демократией для нации, а не демократией против нации ... Гейдар Алиев не дожил до этого времени, но нет сомнений: он его предвидел, более того, он к нему стремился.
4. Государство как суммарный политический субъект
В высшей степени примечательно то, что названные Г. Алиевым идеологические приоритеты подразумевают наличие политического субъекта, обязанного «развивать», «предоставлять», «не препятствовать», «охранять», - словом, «утверждать» «демократические принципы». Этот суммарный политический субъект – Азербайджанское государство. Речь 15 июня 1993 года обращена, в частности к классу профессиональных управленцев, то есть к этакратии: она обязана «продолжать движение» по пути, который является «верным», поскольку этот путь предопределен логикой главного вопроса – защиты государственного суверенитета. Административный ресурс является здесь основой деятельности – как политической, так и экономической, и культурной. Если в либеральных системах власть производна от финансов, то в этатистских системах финансы как большие административные деньги, возможны только как деньги государства, в то же время большие частные деньги возможны при государственном патернализме бизнес-сообщества.
Чтобы узреть глубину мировоззренческих различий приведем цитату из работы метра неолиберализма, нобелиата Милтона Фридмана. Он противопоставляет экономический рынок «государственному рынку», считая последний негативным явлением: «За мою жизнь значение экономического рынка (в США. – Т. А.) снизилось с точки зрения доли имеющихся у страны ресурсов, распределяемых на этом рынке. А значение политического, или государственного, рынка, наоборот, резко возросло. Мы держим на «голодном пайке» реально работающий рынок и «кормим до отвала» рынок, доказавший свою недееспособность». Нетрудно понять, что под политическим рынком Фридман разумеет госаппарат – предмет подозрений и обличительств. Либеральные правоведы воюют с этатизмом, ссылаясь на опыт США, правовая система которых не признает различия государственного и гражданского права: государство рассматривается как разновидность «частного интереса», наряду с другими частными интересами. Однако либеральное государство-минимум, по замыслу, призванное родить социально неподопечного гражданина, на деле породило, на нижних этажах социальной лестницы, деклассированных людей - треть всех членов даже в благополучных обществах.
Главная тема в дискурсе Гейдара Алиева, - государственный суверенитет. Однако как таковой он должен иметь духовное преломление: «Мы должны стремиться к тому, чтобы Азербайджан, вновь... обретший независимость, сумел продемонстрировать всему миру свои исторические достижения, свои национальные традиции. Я полагаю, что азербайджанский народ обладает в этом смысле и историческим, и современным потенциалом». К этому потенциалу, включающему в себя экономику, Г. Алиев относит «нашу науку, нашу культуру, наши традиции, и ислам». Именно разумная привязка традиций к новациям по мысли Гейдара Алиева обеспечит «очень солидную основу» строительства современного демократического общества.
Социальная технология Г. Алиева подпадает под известное определение. Речь идет о стратегической рациональности как выражении Realpolitik. Он воплощен во всеобъемлющем принципе целесообразности: всякое действие является рациональным в той мере, в какой оно стремится к успеху и задействует средства, пригодные для скорейшего достижения цели. Для Г. Алиева вопрос о том, какой субъект политики задействует средства Realpolitik, ему известен по его богатой практике. Средства задействует государство, его правящий политический класс, профессиональные управленцы – человеческий капитал нации. Капитал поистине бесценный, как хранитель и транслятор политического знания. И это политическое знание означает знание государства и прежде всего азербайджанского государства во всех его исторических воплощениях.
(Продолжение следует)
Талят Алигейдар