Вафа Гулузаде: «Пора перестать играть с армянами в миролюбие» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Вафа Гулузаде: «Пора перестать играть с армянами в миролюбие»

13:38 - 23 / 06 / 2007
Вафа Гулузаде: «Пора перестать играть с армянами в миролюбие»

Создание военно-промышленного комплекса (ВПК) есть обязательный атрибут любого независимого государства, которое хочет обеспечить свою стабильность, сказал 1news.az политолог Вафа Гулузаде.

Я помню, какое впечатление произвела в свое время речь президента Гейдара Алиева, в которой он высказал убежденность, что если мирные переговоры не принесут пользы, Азербайджан обязательно военным путем вернет оккупированные территории. Вчерашнее выступления президента Ильхама Алиева находит постепенное воплощение в строительстве своего ВПК. Создав свой комплекс, мы сможем проводить плановые масштабные учения различных родов войск, усовершенствовать профессиональную подготовку командного состава, офицеров, прапорщиков, сержантов.

Что касается рядового состава, то я считаю необходимым создать ядро профессиональной армии, состоящее из наемников, психологически и физически готовых к трудностям военного ремесла. Советская система призыва не будет эффективно действовать в условиях Азербайджана.

Мы - страна, находящаяся в локальном регионе со сложным рельефом, а в таких условиях наибольшую пользу приносят мобильные войсковые подразделения, способные выполнять молниеносные войсковые операции. А призывники могут исполнять  роль дополнительного, резервного компонента в Вооруженных силах Азербайджана. 200-250-тысячная армия профессионалов, при хорошей зарплате и материально-техническом обеспечении сможет стать надежным гарантом безопасности нашей страны. Это самый лучший аргумент во внешней политике, в частности, в вопросе урегулирования конфликта в Карабахе.

ВПК - это безостановочный конвейер, который должен бесперебойно обеспечивать армию всем необходимым. Это большое количество новых рабочих мест, создание своей школы военных специалистов. Все это требует немалых финансовых вложений, которые сегодня Азербайджан способен тратить без особого напряжения.

Но есть еще другой не менее важный вопрос, который нам предстоит решить. Это идеологический подход в военно-патриотическом воспитании народа. Я думаю, что небольшая успешная войсковая операция на линии фронта сейчас сыграла бы большую роль в поднятии боевого духа и позволила бы вырвать общество из состояния апатии. Надо перестать давать в СМИ сводки о том, что на оккупированных землях жгут траву, стреляют солдат и т.д. Нужно делать упор на то, что наши солдаты подстрелили армянского офицера или военнослужащего, подавили огневые точки противника, то есть делать упор на любой позитивной информации с линии фронта. Мы должны во всем стать наступающей, а не отвечающей стороной. Ведь есть много фактов, которыми можно гордиться, следует перестать играть с армянской стороной в миролюбие, что очень негативно сказывается на психике, особенно молодого поколения нашей страны, завершил Гулузаде.  

Ризван Гусейнов, 1news.az

Поделиться:
1792

Последние новости

Посол Британии посетил храм «Атешгях» - ФОТОСегодня, 15:40В Индии арестовали более 2 тыс. мужчин за браки с несовершеннолетнимиСегодня, 15:30Женщина, упавшая с четвертого этажа в Сумгайыте, осталась живаСегодня, 15:2517-летнюю девушку, сбежавшую из дома, поместили в приютСегодня, 15:15Анатолий Рафаилов награжден орденом «Шохрат»Сегодня, 15:00Иностранные туристы совершили пешую прогулку по городу Шуша - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:35В Губе прекращено незаконное производство угля - ФОТОСегодня, 14:25В международном аэропорту Нахчыван задержан мужчинаСегодня, 14:10ГПС: Двое граждан Афганистана пытались пересечь госграницуСегодня, 14:05Американский эксперт: Нападение на посольство Азербайджана в Иране - тревожный звонокСегодня, 13:55Путешественница из Великобритании: Азыхская пещера - место с удивительной историейСегодня, 13:47Тяжелое ДТП в Ходжалы - есть пострадавшиеСегодня, 13:35Обнародован прогноз погоды на завтраСегодня, 13:15В Азербайджане освобожден от должности директор театра - ФОТОСегодня, 12:40В Баку с подстанции украли оборудование на 73 тыс манатовСегодня, 12:20Turkish Airlines предупредила о возможных изменениях в графике полетовСегодня, 12:10Российский бизнесмен купил обанкротившийся аэропорт Франкфурт-Хан в ГерманииСегодня, 12:05Впервые в Аппарате Парламента пройдет конкурс на вакантные должностиСегодня, 11:55Появились подробности страшной аварии в Бардинском районе - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:20В Германии обсуждают возвращение обязательной военной службыСегодня, 11:15
Все новости

1news TV