Габиль Гусейнли: «Имеющиеся промышленные мощности позволяют наладить в Азербайджане производство необходимого вооружения» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Габиль Гусейнли: «Имеющиеся промышленные мощности позволяют наладить в Азербайджане производство необходимого вооружения»

15:35 - 23 / 06 / 2007
Габиль Гусейнли: «Имеющиеся промышленные мощности позволяют наладить в Азербайджане производство необходимого вооружения»

Создание ВПК - это сложный многоуровневый процесс, на пороге которого сегодня стоит наша страна, сказал 1news.az политолог-эксперт Габиль Гусейнли.

В первую очередь необходимо вернуть в военную отрасль все предприятия, построенные в советское время для выпуска вооружений и комплектующих частей. В частности, завод «Бакыэлектроштамп», который имеет сложное технологическое оборудование, но на сегодняшний день выпускает для строительной отрасли арматуру, и другие предметы из металлических отходов. И это притом, что на его базе есть цеха мирового уровня по плавке различных типов металлов, штамповке и сложным операциям по производству тяжелого машиностроения и радиоэлектронного оборудования, отметил эксперт.

В советское время все предприятия строились с учетом двух профилей – мирного и военного. То есть тот же завод Саттархана (бывший Завод лейтенанта Шмидта), во время Отечественной войны выпускал танки, ракеты, минометы. Нужно восстановить разворованное и проданное как металлолом сложное оборудование многих заводов.

Надо создать весь цикл ВПК, который позволит бесперебойно снабжать армию вооружением. При этом следует возобновить работу военных предприятий, в частности, в Тертерском районе и других регионах страны, что повысит эффективность взаимодействий между оборонкой и армией. 

Вторым не менее важным моментом является восстановление научно-производственной базы, что позволит на месте модернизировать и испытывать новые разработки в военной области. К этому делу следует подключить НИИ и ВУЗы, в частности, Нефтяную академию и Технический университет, на базе которых можно готовить военных специалистов в разных областях. Следует широко использовать опыт Турции, Пакистана, Украины, Беларуси в этом вопросе, сказал политолог.

В нынешний век, когда предельно важна скорость проведения войсковых операций, без современного ВПК и модернизированной армии этого достичь  нереально. В связи с этим я очень рад, что руководство страны решило начать масштабные работы по созданию ВПК. Для полноценной работы ВПК следует использовать опыт создания совместных предприятий в военной области. В мире 13 стран, которые диктуют условия на мировом рынке оружия, среди них несомненными лидерами после США являются Россия, Китай, Франция, Великобритания, Япония, Израиль.

В последнее время Азербайджан делает большой упор на налаживание тесных контактов именно в военной области с разными странами мира, что станет очень важным сегментом в строительстве ВПК, завершил Гусейнли.

Ризван Гусейнов, 1news.az

Поделиться:
1564

Последние новости

МИД Словакии: Решительно осуждаем вооруженное нападение на посольство Азербайджана в ИранеСегодня, 15:48Посольство Палестины: С большой грустью восприняли известие об убийстве сотрудника посольства АзербайджанаСегодня, 15:44«Только братья могут понять боль друг друга»: Тебризский футбольный клуб осудил теракт в посольстве Азербайджана в ТегеранеСегодня, 15:41МИД Грузии осудил нападение на посольство Азербайджана в ИранеСегодня, 15:38Посольство Италии: Возмущены трусливым нападением на посольство Азербайджана в ТегеранеСегодня, 15:33Москва рассчитывает на привлечение к ответственности всех виновных в атаке на посольство Азербайджана в ИранеСегодня, 15:31Президент Египта прибыл с визитом в Азербайджан - ФОТОСегодня, 15:27Посол Ирана вызван в МИД АзербайджанаСегодня, 15:11Почему азербайджанский язык решили изучать в США? – ВИДЕОСегодня, 15:05Чингиз Аллазов: Я 28 лет живу Беларуси, но моя Родина - АзербайджанСегодня, 15:02Уроженец Азербайджана получил награду за сохранение памяти о жертвах Холокоста – ВИДЕОСегодня, 15:00Скончался продюсер Азер Акберов – ФОТОСегодня, 14:58Мехрибан Алиева выразила соболезнования семье погибшего в теракте сотрудника посольства Азербайджана в ИранеСегодня, 14:45Джейхун Байрамов: Исполнители террористической атаки должны быть в короткие сроки жестко наказаныСегодня, 14:42МИД: Попытки угроз в адрес нашей дипмиссии были и раньше, но Иран не проявил должной чуткостиСегодня, 14:35МИД Израиля: Вероломное нападение на посольство Азербайджана в Тегеране потрясло насСегодня, 14:30В Колорадо медведь сделал 400 «селфи» при помощи фотоловушки - ФОТОСегодня, 14:27Петер Михалко: Вооруженное нападение на посольство в Тегеране привело меня в ужасСегодня, 14:23ТРСК решительно осудила нападение на посольство Азербайджана в ТегеранеСегодня, 14:20Посол Украины: Нападение на посольство Азербайджана неприемлемо и возмутительноСегодня, 14:17
Все новости

1news TV