В Туркменистане «лед тронулся»
На всем постсоветском пространстве Россия старается использовать в своих интересах представителей старой партийной номенклатуры, находящихся у власти в соседних странах, заявил 1news.az политолог Вафа Гулузаде.
Но если обратить внимание, то после ухода представителей «советской» школы, в этих странах начинается смена курса в сторону сотрудничества и партнерства с США. Не избежать подобной судьбы и среднеазиатским странам.
В частности, приход к власти в Туркменистане более прозападного президента Бердымухаммедова позволил говорить, что в этой стране в ближайшие годы грядут большие общественно-политические и экономические перемены. Эта страна, как наиболее близкая к маршрутам транзита энергоресурсов в Европу через Каспий, станет первой ласточкой в вопросе подключения к масштабным транскаспийским проектам в Среднеазиатском регионе.
Бердымухаммедов прекрасно оценивает ситуацию, и, исходя из законов прагматики, по всей видимости, склонен выбирать экономически более выгодные векторы и направления сотрудничества для своей страны. Вслед за ним последуют и Казахстан, Узбекистан и другие страны региона, в которых невозможно уже искусственно сдерживать процессы интеграции в западном направлении. После ухода Назарбаева в Казахстане, Каримова в Узбекистане эти страны начнут резко отходить в своей политике от кремлевской указки.
После развала СССР ее наследница Россия шаг за шагом стала терять свое влияние в Восточной Европе, на Ближнем Востоке, в Индокитае, затем стали «уходить» бывшие братские советские республики, и сейчас этот необратимый процесс вплотную приблизился к Средней Азии. Следующим прогнозируемым шагом станет распад самой Российской Федерации, которая по аналогии с СССР сегодня не может содержать многих субъектов федерации. Татарстан, Башкортостан, Чечня являются наиболее прогнозируемыми кандидатами на выход из состава РФ.
Опыт показал, что Россия нигде не смогла вернуть к власти силы пророссийского толка после их ухода от руководства. Стоит вспомнить судьбу сербского президента Милошевича, которому российское руководство посоветовало создать оппозицию, вести борьбу за объединение югославских земель и обещало оказать поддержку для повторного прихода к власти. В итоге натовские войска провели войсковые операции, по результатам которых Милошевич, не найдя поддержки в лице своих граждан, был арестован и осужден по обвинению в преступлениях против человечества и умер в тюрьме. Россия тогда не смогла защитить ни свои интересы, ни своего ставленника.
Фактически эти события, затем развитие ситуации в Ираке, Афганистане, где Россия тоже сдала своих ставленников, показала всему миру, что официальная Москва не тянет на лидера по большому счету. Теперь, когда Украина и Грузия успешно интегрируются в НАТО, евроструктуры и вслед за ними другие страны идут в этом направлении, становится очевидным, что границы влияния России необратимо сужаются, постепенно уходя в глубь самой страны, оставляя ей в лучшем случае роль регионального лидера.
Азербайджан сегодня ведет независимую внешнюю и внутреннюю политику, строит свои отношения исходя из национальных интересов, а не чьих-то прихотей. Естественно, опыт Азербайджана вызывает живой интерес в Средней Азии, которая стоит на пороге больших перемен. И я думаю, что лучше всех понимает президент Туркменистана, что налаживание продуктивных отношений с официальным Баку, в частности в вопросе транзита своих углеводородов через Азербайджан, является хорошим шансом для всестороннего экономического и политического скачка Туркменистана в своем развитии.
Напомним, что президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов на недавно прошедшей встрече с заместителем помощника госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Эваном Фейгенбаумом. заявил, что поддерживает проект строительства Транскаспийского трубопровода, который предлагают осуществить Соединенные Штаты.
"Туркменистан, обладающий колоссальными запасами углеводородных ресурсов, придерживается принципа многовариантности транспортировки энергоносителей, рассматривая одним из таких возможных маршрутов проект Транскаспийского газопровода", - отметил Бердымухаммедов на этой встрече.
Определяя подходы к формированию стратегии взаимоотношений с США, он подчеркнул, что "в национальных интересах Туркменистана - всемерно наращивать многогранное партнерство, не политизируя его, а наполняя здоровым прагматизмом".
Ризван Гусейнов, 1news.az