Возобновлённый диалог цивилизаций | 1news.az | Новости
Точка зрения

Возобновлённый диалог цивилизаций

10:00 - 27 / 06 / 2007
Возобновлённый диалог цивилизаций

Начало и конец третьей мировой войны: Заключительная часть

Загадочная игра сильных мира сего, или Грядущее столкновение континентальных государств

Возобновлённый диалог цивилизаций: планета мира, добра и справедливости

Осмысление происходящего невозможно без принципиальной оценки сентябрьских событий 2001 года в США. Как вспоминается сейчас, практически сразу после террористических актов в Америке вдруг вновь заговорили о столкновении цивилизаций. А в Европе вообще стали выдвигать различные предположения относительно доминирования той или иной цивилизации в международных делах. Заметим, что как мусульмане, так и христиане во всём мире осудили террористические акты в США, назвав их преступлением против человечества.

Однако Тони Блэру, британскому премьер-министру, этого определения показалось недостаточно, и в конце 2001 года он охарактеризовал трагические события как «войну против цивилизации». Ну а тогдашний премьер-министр Италии Сильвио Берлускони вообще зашёл в своих рассуждениях ещё дальше, заявив, что западная цивилизация - выше ислама, и призвал своих земляков-европейцев завоевать и модернизировать этот «отстающий на 1400 лет» мир. Вдобавок к заявлениям европейских политиков, американский президент Джордж Буш чуть было не собрался доставать из пыльного сундука истории средневековую метафору «крестовый поход».

Впоследствии президент Буш отказался от своих слов, сожалея, что неумышленно употребил выражение с ярким историческим подтекстом. А бывший главный советник государственного секретаря США, посол Ричард Хаас, именно тогда сразу заявил, что «антитеррористическая кампания вовсе не представляет собой столкновение цивилизаций». По словам американского дипломата, война против терроризма - это столкновение между цивилизацией и тем, кто хочет её разрушить. Конечно, трудно усомниться в искренности политических заявлений официального Вашингтона. Другое дело, поверит ли исламский мир, что США в действительности борются с международным терроризмом, а не закрепляют уже существующие ранее тенденции утверждения своей ведущей роли в мире.

В этом контексте нельзя не вспомнить известного американского политолога, профессора Гарвардского университета Самуэля Хантингтона, который в 1997 году предупредил мировое сообщество, что война за доминирование в мире не закончена, и что в будущем все войны и конфликты могут возникать не между нациями, а между цивилизациями. Фактически Самуэль Хантингтон выдвинул ставшую теперь классической, несмотря на её сомнительный и спорный характер, теорию о неизбежности конфликта между западной и исламско-китайской цивилизациями. С точки зрения Хантингтона, развитие и распространение исламской цивилизации, растянувшейся от Марокко до Индонезии, происходит благодаря демографической динамичности в мусульманских странах, которые населяют в основном молодежь и люди среднего возраста. Ещё более интересным представляется опасение американского политолога, который утверждает, что «омоложение» Востока угрожает будущему Запада, население которого быстро «стареет».

Однако было бы лучше, если Самуэль Хантингтон прислушался к мнению своего коллеги, не менее известного политолога, бывшего ответственного сотрудника госдепартамента США Френсиса Фукуямы, который ещё в 1995 году призвал Запад направить своё внимание на поиск средств разрешения социально-нравственного губительного кризиса, происходящего в настоящий момент с западной цивилизацией.

Однозначно, что цивилизации не развиваются изолированно. Ход истории ясно свидетельствует, что на протяжении многих веков всегда бок о бок сосуществовало несколько цивилизаций, каждая из которых отличалась своими особенными характеристиками, связанными с уникальной исторической средой. Между представителями различных цивилизаций происходило и происходит постоянное взаимодействие, обмен научными позициями и творческими идеями. Изучая и вдохновляя друг друга, тем самым они стимулируют рост и развитие цивилизаций. Так было в прошлом, и так происходит сейчас. Международные форумы, состоявшиеся в последние годы в различных странах Евразии, включая конференции,  недавно прошедшие в Турции и Азербайджане, являются тому наглядным подтверждением. Эти форумы, в которых участвовали представители Евросоюза, ОБСЕ, Организации Исламской конференции (ОИК), а также министры иностранных дел почти всех стран мира, ещё раз показали, что диалог цивилизаций вполне возможен. Примечательно, что участники этих саммитов в один голос заявили, что, несмотря на существующие проблемы между исламской и христианской религиями, необходимо продолжить расширение сотрудничества в рамках культурно-информационного обмена для достижения сближения позиций между ЕС и ОИК. Более того, главы государств Евразии прилагают немало усилий для поддержания перманентного диалога между представителями цивилизаций.

Итак, альтернативы диалогу нет, ибо диалог – это форма и условие сосуществования в современном мире. Иными словами, диалог – это то, что противоположно взаимоуничтожению.И потому, по всей видимости, грядущего столкновения цивилизаций не ожидается. Во всяком случае, лидеры европейского сообщества и исламского мира твердо настроены на дальнейшее развитие активного диалога и сотрудничества между культурами. Насколько успешным окажется стратегическое продолжение диалога цивилизаций в будущем – серьёзный экзамен для мирового сообщества.

Думается, что уже созрела необходимость создания некоего международного центра возобновлённого диалога цивилизаций. Скорее всего, инициатива создания подобного центра должна исходить не от руководителей религиозных общин, а от глав государств и международных организаций. В действительности, речь идёт о всемирном проекте, то есть о международной акции, ориентированной на будущее. Этот проект должен финансироваться государствами-членами ООН и престижными международными организациями. В рамках данного проекта диалог между исламом и христианством должен будет вестись на самом глубоком уровне и одновременно охватывать различные аспекты взаимодействия соответствующих религий и культур.

А пока в современном мире всё больше нарастают противоречия и разногласия между крупными державами. Предпринимаются попытки изменить существующие границы и тем самым нарушить международный баланс сил. Тем временем гибнут люди, и подрастает новое поколение, на глазах у которого происходит всё то, что хорошо знакомо старшему поколению. Становится страшно, когда задумываешься о будущем нашего мира, отмеченного сегодня большим насилием и растущим беспорядком.

Ещё страшнее, когда на ум приходит мысль о том, что сильные мира сего на словах борются за мир во всём мире, а на деле просто разрушают нашу прекрасную, но истекающую кровью планету.

ВXXIстолетии, как и всегда, мир воюет, но уже давно пора подумать и о способах выхода из состояния нынешней глобальной войны. В деле прекращения мировой войны роль диалога цивилизаций принимает чрезвычайно важный характер. И если «религиозный фактор» является значимым в этой войне, значит, без его прояснения и привлечения невозможно достичь мира, которого, несмотря на амбициозность и корыстные интересы сильных мира сего, требуют люди разных вер и жизненных укладов.

Однако человечество всё ещё надеется на лучшее. Ведь не случайно говорят, что надежда умирает последней. Ну что ж, поживём, увидим. Точнее наше и подрастающее поколения вряд ли увидят светлое будущее. А вот следующие поколения смогут дожить до того нового мира, в котором воцарится политическое спокойствие и экономическое процветание. И, вероятно, тогда внуки наших правнуков наконец-то увидят планету мира, добра и справедливости

Эльхан Нуриев, независимый эксперт-политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
3810

Последние новости

Отца и друга азербайджанца, подозреваемого в убийстве москвича из-за парковки, задержали - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 21:16Парламентарий Новой Каледонии благодарит Азербайджан за поддержку ее страныСегодня, 21:10При TƏBİB создан Республиканский центр педиатрии, назначен директор - ФОТОСегодня, 20:56Парламентарий из Новой Каледонии: Уверена, что СОР29 внесет вклад в решение существующих в мире проблем в области изменения климатаСегодня, 20:45Генсек ООН призвал прекратить «кровавый цикл возмездия» между Ираном и ИзраилемСегодня, 20:35Каледонский историк: Мы не позволим Франции проводить политику ассимиляцииСегодня, 20:31Министр сельского хозяйства Азербайджана: Сотрудничество с Турцией в аграрной сфере также важно для Карабаха и Восточного ЗангезураСегодня, 20:27Сенатор из Каледонии: Верим, что подписанный с Азербайджаном меморандум поспособствует отказу Франции от своей политикиСегодня, 20:22В Кении разбился вертолет с главой сил обороны на бортуСегодня, 20:20Председатель комитета: Франция уничтожает идеи демократииСегодня, 20:16Расширяется сотрудничество в правовой сфере между генеральными прокуратурами Азербайджана и КитаяСегодня, 20:15Член Сената Новой Каледонии: Азербайджан для нас как старший братСегодня, 19:50Состоялась встреча с заместителем министра финансов Австрии и генеральным директором компании «Grabher Group» - ФОТОСегодня, 19:42На севере Турции произошло землетрясениеСегодня, 19:39Нейсселин Омайра: Мы боремся за независимость в разных направленияхСегодня, 19:33Палестина призвала ООН вмешаться, чтобы Израиль прекратил операцию в ГазеСегодня, 19:29Турал Гянджалиев: Франция не хочет видеть бревна в своем глазуСегодня, 18:55Сахиба Гафарова: Грубое нарушение Францией прав народов неприемлемоСегодня, 18:42Турецкий министр: Сессия COP29, которая пройдет в Баку, важна для всего мираСегодня, 18:31Сахиба Гафарова: Франция намерена продолжать в регионе Южного Кавказа колониализм, являющийся черным пятном в ее историиСегодня, 18:23
Все новости

1news TV