ГУАМ: реалии и надежды | 1news.az | Новости
Точка зрения

ГУАМ: реалии и надежды

11:38 - 28 / 06 / 2007
ГУАМ: реалии и надежды

18-19 июня в Баку состоялся саммит ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия). Думаю, что на фоне недавно состоявшегося саммита глав государств СНГ в Санкт-Петербурге 10 июня с.г. эта встреча приобретает особую значимость.

Так как встреча в Санкт-Петербурге носила неформальной характер, и не было каких-либо серьезных обсуждений и принятых решений, то многие эксперты заговорили о сомнительной перспективе и аморфности СНГ. Главы государств СНГ договорились в год рассмотреть только один серьезный вопрос и в основном согласились с предложением президента Казахстана Н. Назарбаева (Казахстан на данный момент председательствует в СНГ) о реформировании СНГ. Уже эти моменты заставляют многих обывателей скептически относиться к будущему СНГ, не говоря уже об искушенных политиках - главах государств СНГ. Поэтому хотелось бы подробнее остановиться на вопросе перспективы ГУАМ и состоявшемся в Баку саммите этой структуры.

Созданное в 1997 г. как клуб общих интересов региональное образование ГУАМ сегодня трансформируется в международную организацию и будет выступать в ООН, ОБСЕ и других статусных организациях единым блоком. Страны ГУАМ будут стремиться решать неурегулированные территориальные проблемы внутри блока собственными силами, без посредничества России. Последние пятнадцать лет показали, что СНГ, действительно, не смог доказать свою состоятельность из-за ряда серьезных политико-экономических и военных противоречий (это тема отдельного анализа), существующих почти между всеми членами СНГ, которые так и не позволили этой структуре стать субъектом международной политики. В силу определенных политических расчетов и интриг уже в составе самого СНГ сложилось несколько образований по групповым интересам (союзное государство Россия-Белоруссия, ОДКБ, ЕврАзЭС, ГУАМ). Как ни парадоксально это выглядит, но в этих делах основной тон задавала сама Россия. Хотя логически от нее можно было ожидать, наверное, совсем обратного. Очень часто претендующая на лидирующую роль в СНГ Россия не очень корректным поведением по отношению к своим некоторым соседям не оставляла им иных путей выхода из сложившейся ситуации, как объединиться в разные структуры по интересам в обход России. Дело в том, что тот же ГУАМ был образован после создания двух блоков внутри СНГ (по благословению и в результате активного участия самой России) – ОДКБ (Организация Договора о Коллективной Безопасности) и ЕврАзЭС (Евразийское Экономическое Сообщество).

Сегодня некоторые политическое деятели России и стран СНГ в своих комментариях обвиняют ГУАМ в попытках противопоставить себя СНГ и вести конкурентную борьбу интересов. Но руководители стран-членов ГУАМ неоднократно заявляли о безосновательности этих обвинений. Думаю, что давно пора отойти обеим сторонам от такого подхода. Так как во всем мире давным-давно доминирует политика прагматизма, то одним надо перестать подозревать, а другим оправдываться. А то, что сегодня ГУАМ доказывает свою жизнеспособность и выходит на международную арену в новом (более высоком) качестве, в отличие от тех же ОДКБ, ЕврАзЭС и СНГ, то это является отражением дальновидности и умения координировать свои позиции и действия руководителей стран ГУАМ, которые при этом соблюдают международные правовые нормы и ведут сбалансированную региональную политику. За прошедшие годы с момента образования ГУАМ прошел нелегкий путь процесса своего становления и укрепления. Первоначально в это структуру входил и Узбекистан (ГУУАМ), который после Андижанских событий в 2005 г. покинул ее. Нелегко давались и первые шаги, когда надо было скрупулезно изучить и учитывать интересы всех участников ГУАМ, и приходилось идти на взаимные уступки. Сегодняшний день еще раз доказывает, что все эти усилия были потрачены не зря. Думаю, что одним из основных достижений этой структуры является отсутствие патерналистских подходов между членами ГУАМ, которыми так часто грешат некоторые члены других образований на постсоветском пространстве (СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС).

Бакинский саммит ГУАМ показал, насколько серьезно воспринимается эта структура на Западе. Кроме основных участников на саммите присутствовали президенты Польши, Литвы, Румынии, вице-президент Болгарии, замминистра иностранных дел Японии, глава МИД Латвии, вице-спикер парламента Эстонии, генсек МИД Австрии, а также представители США, Китая, Кореи, Казахстана, Германии, Туркменистана, Турции, Словакии, Португалии, Греции и Италии. Присутствие же на заседании посланцев Европейской Комиссии, ОБСЕ, Совета Европы, ООН, ОИК, НАТО, ОЧЕС, ЮНЕСКО свидетельствует о повышении международного статуса этого форума, в рамках которого состоялись встречи ГУАМ – США, ГУАМ – Япония, ГУАМ – Польша. Данный саммит также позволил странам ГУАМ заручиться дополнительной поддержкой в процессе евроинтегрирования, так как в качестве группы поддержки здесь выступали президенты Польши (лоббирует интересы Украины в НАТО и ЕС), Румынии (Бухарест защищает интересы Молдавии в Евросоюзе), Литвы (активный сторонник ухода из-под влияния РФ всех стран ГУАМ). В Баку президент Украины В. Ющенко отметил, что региональные инициативы очень важны для продвижения национальных интересов стран-участниц объединения. В этом контексте приоритетным является ряд экономических и транспортных проектов. Под этим подразумевается, в частности, строительство нефтепровода Одесса – Броды – Плоцк - Гданьск и железной дороги Баку-Тбилиси-Поти – паромная переправа Керчь. Предполагаю, что в основном сотрудничество в энергетической сфере привлекает повышенный интерес к ГУАМ европейских стран. С некоторых пор Россия в диалоге со многими республиками бывшего СССР и странами Европы вопросы энергоснабжения и энерготранспортировки использует как инструменты политического давления. Еще свежи в памяти многих государств энергетические скандалы России с Азербайджаном, Грузией, Украиной и даже с союзной Белоруссией. Поэтому многие страны–энергопотребители настойчиво  ищут альтернативные пути диверсификации поставок и транспортировки энергоносителей в Европу в обход России. Для этого экономические и транспортные договоренности, достигнутые в рамках ГУАМ, могут сыграть значительную роль. Это доказывает и обсуждение инициативы, озвученной на недавнем энергетическом саммите в Кракове, где Украина, Польша, Литва, Грузия и Азербайджан договорились создать совместное энергетическое предприятие, что получило свое подтверждение и на Бакинском саммите ГУАМ. Если сюда добавить еще и планы о транскаспийских нефте - и газопроводах, реализация которых все больше обретает реальные очертания, то значение ГУАМ для Запада становится вообще несравненным в вопросе поставки и транспортировки энергоносителей в Европу в обход России.

Еще одним серьезным элементом обсуждений на Бакинском саммите ГУАМ стал вопрос об имеющихся территориальных конфликтах в этих странах. Во всех выступлениях, озвученных на саммите, было отмечено, что все эти конфликты должны решаться в рамках международного правового поля. Т.е. должен соблюдаться принцип территориальной целостности стран, втянутых в эти конфликты. Президент Азербайджана И.Алиев также отметил, что мировое сообщество четко должно обозначить агрессоров и страны, потворствующие оккупантам. Уже долгое время конфликты, существующие в Азербайджане (нагорно-карабахский), Грузии (абхазский и южно-осетинский) и Молдавии (приднестровский) не находят своих решений, тем самым отвлекая огромные политические, экономические и социальные ресурсы от приоритетных задач в этих государствах. Нелишне было бы напомнить и о периодически возникающих разногласиях по Крыму и Черноморскому флоту, дислоцированному в Севастополе, между Украиной и Россией. Общеизвестно, что все сепаратистские режимы в странах ГУАМ политические и экономические подпитки в основном получают от России. Поэтому еще одним важным мероприятием саммита стало обсуждение президентами вопроса создания миротворческого батальона ГУАМ, который, по словам В. Ющенко, будет отличаться от миротворческих сил, стоящих в Грузии, Молдавии и Нагорном Карабахе, степенью доверия к нему руководства центров. Правда, пока численность этого батальона будет невелика – всего 400 (четыреста) человек. Для сравнения отмечу, что численность военных в ОДКБ составляет 4000 (четыре тысячи) человек, где основным членом является Россия. Предполагаю, что президенты ГУАМ, следуя принципу: «Спасение утопающих дело рук самих утопающих», решили в конце концов взять инициативу в собственные руки в вопросе размещения миротворческих сил в зонах конфликтов. Может, после этого дело сдвинется с мертвой точки! Не исключено, что в силу этих заявлений последнее время наметились кое-какие положительные моменты в отношениях Россия-Молдавия и Россия-Грузия.

На Бакинском саммите председательство в ГУАМ перешло к Азербайджану. Президент Азербайджана И.Алиев в своем заключительным выступлении заверил всех участников саммита в том, что и Азербайджан, и лично он сам как глава государства приложит все свои усилия и потенциал для еще более укрепления позиций ГУАМ на региональной и международной арене. На саммите также было озвучено предположение о возможном расширении объединения. Думаю, что подразумевалось вступление в эту структуру Белоруссии, Узбекистана и даже Казахстана. Если эти прогнозы сбудутся в год председательствования Азербайджана в этой структуре, можно считать, что это будет ярким примером дипломатической победы Азербайджана и лично президента И.Алиева.

Сахиль Искандеров, политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
2858

Последние новости

В центральной Турции произошло новое землетрясение магнитудой 5,6 - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 08:21Глава ФИФА сделал заявление на фоне землетрясений в Турции и СирииСегодня, 08:09СМИ: тело Мушаррафа доставили в ПакистанСегодня, 07:50Азербайджанские студенты будут эвакуированы из КахраманмарашаСегодня, 07:40В Тайване произошло землетрясение магнитудой 5,1Сегодня, 07:25140 американских спасателей отправятся в ТурциюСегодня, 07:11Группа военного медицинского персонала отправилась в Турцию - ФОТОСегодня, 07:04Президент Израиля позвонил ЭрдогануСегодня, 00:00Экстренная помощь в размере 250 млн лир отправлена ​​в провинции в зоне бедствия в Турции06 / 02 / 2023, 23:40Число погибших в результате землетрясения в Турции достигло 1 762 - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО06 / 02 / 2023, 23:25Найдены оказавшиеся под завалами в турецкой Малатье азербайджанские студенты - ОБНОВЛЕНО - ФОТО06 / 02 / 2023, 23:05В Турции объявлен 7-дневный общенациональный траур06 / 02 / 2023, 22:20ООН поблагодарила Азербайджан06 / 02 / 2023, 22:20Число погибших из-за землетрясения в Сирии выросло до 1 060 - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО06 / 02 / 2023, 22:06Очередные два самолета МЧС Азербайджана будут отправлены в Турцию - ФОТО06 / 02 / 2023, 22:00Пашинян обсудил с Макроном процесс нормализации отношений с Азербайджаном06 / 02 / 2023, 21:40Джейхун Байрамов: Азербайджан, как всегда, рядом с Турцией06 / 02 / 2023, 21:25Целая футбольная команда оказалась под завалами отеля в Турции06 / 02 / 2023, 21:00Венгрия предложила выдвинуть Эрдогана на Нобелевскую премию06 / 02 / 2023, 20:50Хикмет Гаджиев встретился с иностранцами, посетившими освобожденные территории - ФОТО06 / 02 / 2023, 20:35
Все новости

1news TV