К вопросу Прикаспийского газопровода | 1news.az | Новости
Точка зрения

К вопросу Прикаспийского газопровода

11:05 - 30 / 06 / 2007
К вопросу Прикаспийского газопровода

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов в ходе недавно состоявшейся встречи с заместителем помощника госсекретаря США Эваном Фейгенбаумом сделал заявление, реанимировавшее дискуссию в СМИ по поводу строительства Транскаспийского газопровода.

Смысл его высказывания состоял в том, что руководство Туркменистана придерживается политики многовекторности путей выхода энергетических ресурсов республики на международные рынки и готово рассматривать проект Транскаспийского газопровода в качестве одного из возможных вариантов их транспортировки.

В принципе вполне дипломатичное высказывание, которое он делал неоднократно, в том числе и в ходе своего официального визита в Москву и встрече с президентом России В.Путиным в Ашгабате. Или кто-то ожидал иного ответа на лоббируемый Госдепартаментом США проект газопровода? Разве может ответственный глава государства, занимающего пятое место в мире по разведанным запасам природного газа и ставящий задачу войти в число крупнейших экспертов «голубого топлива» вот так, прямо с ходу отвергнуть сделанное ему деловое предложение? Наверное, нет, тем более что масштабное освоение туркменского сектора шельфа Каспийского моря еще и не производилось.

Строительство Прикаспийского газопровода, решение о начале которого было принято президентами России, Казахстана и Туркменистана можно рассматривать как первый шаг в направлении освоения ресурсов этого региона. Потому как ресурсной базой для обеспечения его мощности до заявленных 30 млрд кубических метров в год должны послужить морские месторождения природного и попутного нефтяного газа и в меньшей степени прибрежной зоны. Перспективы открытия крупных газовых месторождений на суше в Западном Туркменистане практически незначительны. А разведанные промышленные запасы составляют порядка 180 млрд кубических метров.

Ранее газовый фактор в морских проектах туркменского сектора Каспия рассматривался как второстепенный сопутствующий, инвесторы имели право на экспорт нефти, но не коммерческого сбыта газа. Практика работ на туркменском шельфе показала, что его специфика заключается в высокой степени газовой составляющей этих проектов. Недостаточные трубопроводные мощности западного Туркменистана сдерживали освоение морских месторождений и ограничивало приток инвесторов. Такая ситуация потребовала изменений приоритетов Национальной программы по освоению морских блоков в результате чего Туркменистан решил форсировать добычу и экспорт сырья из западного региона. Хотя основная ресурсная база республики расположена на востоке и юго-востоке страны.

Именно за счет прироста добычи газа с месторождений Западного Туркменистана республика намерена покрыть возрастающие объемы закупок его российской компанией «Газпром», согласно действующему до 2028 года межправительственному соглашению. В нем предусмотрен рост общих поставок газа из этой республики с нынешних 45-50 млрд кубических метров в год до 80-90 млрд кубических метров в год в перспективе. Ныне существующая ветка Прикаспийского газопровода, построенная в 80-х годах прошлого века обеспечивает прокачку до 10 млрд кубических метров в год. Такое количество природного газа и добывалось в этом регионе, половина из которого по газопроводу Корпедже-Курткуи экспортируется в Иран.

Ресурсную базу для функционирования строящегося газопровода должны обеспечить морские месторождения, разрабатываемые британо-арабской компанией «DragonOil» и малазийской «Petronas». И если с реализацией жидких углеводородов у этих инвесторов проблем нет и не предвидится, то с газом, так и попутным до недавних пор ситуация складывалась совсем иная. Отсутствие достаточного количество газопроводных мощностей сдерживало начало промышленного освоения нефтяных ресурсов. Так, по расчетам компании «DragonOil», добывающей нефть, выход попутного газа к 2010 году достигнет 1,5 млрд кубических метров в год. «Petronas» планирует уже в конце этого года начать промышленное освоение своих блоков, что позволит ей в ближайшие годы выйти на рубеж 5 млрд кубических метров в год, с перспективой доведения добычи 10 млрд кубических метров в год. С учетом же развития других проектов объем добычи оффшорного газа может достичь к 2020 году порядка 20-30 млрд кубических метров в год.

Как видно, известная на сегодняшний день ресурсная база Западного Туркменистана практически исчерпывается запланированными мощностями Прикаспийского газопровода. Но поисковые, разведочные работы продолжаются и никто не может заранее с высокой степенью точности спрогнозировать их результаты. Более ясная картина будет вырисовываться не ранее 2011-2012 года и тогда на повестке дня вновь может стать вопрос строительства Транскаспийского газопровода, проходящего по дну моря. Ведь ресурсной базой для него могут послужить находящиеся в разработке месторождения не только Туркменистана, но и Казахстана, Узбекистана.

Если обратиться к интересам нашей республики, то они, как это ни парадоксально выглядит для некоторых, несомненно, есть. Даже в строительстве Прикаспийского газопровода. Ведь он, как было отмечено выше, даст импульс увеличению добычи нефти в туркменском секторе Каспийского моря. Это в свою очередь приведет только к росту объемов транзита туркменской нефти и нефтепродуктов через транспортный коридор, проходящий по территории нашей республики.    

Чингиз Велиев

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
2062

Последние новости

Азербайджанские боксеры завоевали лишь две бронзы на ЕвроСегодня, 09:38На дорогах Баку образовались заторы и пробки - ФОТОСегодня, 09:25«Никогда не переставайте мечтать». Фотограф Ника Векилова о жизни в США, работе с Шакирой и известными журналами моды – ФОТОСегодня, 09:15Франция попросила у Греции систему ПВО на время Олимпийских игрСегодня, 00:00Германия выразила готовность поддержать Азербайджан на COP2925 / 04 / 2024, 23:39Столтенберг: Страны НАТО не предоставили ВСУ обещанную помощь25 / 04 / 2024, 23:21Азербайджанский боксер завоевал бронзу на чемпионате Европы25 / 04 / 2024, 23:00В Агдамской Джума-мечети впервые прозвучал азан - ВИДЕО25 / 04 / 2024, 22:40Состоялась пресс-конференция по итогам заседания председателей комитетов парламентов тюркских государств25 / 04 / 2024, 22:25Президент Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Германию - ФОТО25 / 04 / 2024, 22:01Азербайджанский дзюдоист завоевал серебро ЕВРО – ОБНОВЛЕНО25 / 04 / 2024, 22:00В Баку прошло первое заседание председателей комитетов по внешним связям парламентов тюркских государств - ФОТО25 / 04 / 2024, 21:40Обсуждено азербайджано-венгерское энергетическое сотрудничество25 / 04 / 2024, 21:20Айдын Сулейманлы стал чемпионом Азербайджана по шахматам25 / 04 / 2024, 21:0036 азербайджанских студентов завоевали стипендию Шведского института25 / 04 / 2024, 20:40Самолет президента Азербайджана впервые осуществляет рейс в Берлин из аэропорта Физули - ФОТО25 / 04 / 2024, 20:20В комитете ООН прошли слушания по очередному докладу омбудсмена Азербайджана25 / 04 / 2024, 20:02Азербайджан принят в члены Глобального совета по устойчивому туризму - ФОТО25 / 04 / 2024, 19:45Милли Меджлис осудил предвзятую резолюцию Европарламента25 / 04 / 2024, 19:30Фрагменты костей, обнаруженные в Ходжалы, принадлежат как минимум 8 лицам - ФОТО - ОБНОВЛЕНО25 / 04 / 2024, 19:15
Все новости

1news TV