Приз «За лучшую мужскую роль» получил наш соотечественник | 1news.az | Новости
Lifestyle

Приз «За лучшую мужскую роль» получил наш соотечественник

18:12 - 06 / 07 / 2007
Приз «За лучшую мужскую роль» получил наш соотечественник

Бакинский камерный театр с успехом выступил на фестивале античного искусства «Боспорские агоны» в Крыму.

На днях Бакинский камерный театр показал свой премьерный спектакль «Эдип - царь» по трагедии греческого драматурга Софокла на сцене театра крымского города Евпатория, который с восхищением приняла заполнившая зал на 800 мест публика… не знающая азербайджанского языка.

Этот показ состоялся в рамках ставшего уже традиционным 9-го международного фестиваля античного искусства, который проводится по инициативе Культурного центра города Керчь. Учредители фестиваля – министерства культуры и туризма Украины и Автономной Республики Крым, Международный институт театра при ЮНЕСКО (Украинский центр), действующие при активной поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии России.

Первый фестиваль античного искусства состоялся в Керчи – городе с 26-вековой историей - в 1999 году, и с тех пор всегда начинается с торжественной церемонии на ступенях древней Митридатской лестницы. Это так соответствует замыслу взявших своим девизом изречение «Без прошлого нет будущего» устроителей проследить связь времен от античности до современности, и не удивительно, что все интересные работы театральных коллективов на обозримом пространстве вот уже девять лет подряд попадают в поле зрения организаторов и получают приглашение на участие. 

За эти годы фестиваль не только стал традиционным, но и расширил свои границы – рамки Восточного Крыма уже давно тесны для столь масштабного действа, и с 2004 года устроители расширили место действия за счет древних античных городов Северного Причерноморья – Феодосии, Симферополя, Евпатории, Ялты.

Ныне свои работы широкой публике демонстрировали театральные коллективы Украины, Польши, Молдовы, Македонии, Италии, Турции, Греции, Беларуси, Германии, Австрии.

Участие Азербайджана стало приятным сюрпризом для всех во многом как свидетельство развития международных культурных связей, но более всего – возможностью для зрителей и членов жюри познакомиться с выполненной на высоком эстетическом и профессиональном уровне работой мастеров Бакинского камерного театра, в частности, с его последней постановкой – спектаклем «Эдип - царь».

Вот что рассказала по возвращении из Евпатории автор сценической версии, режиссер-постановщик спектакля народная артистка Азербайджана Ирина Перлова:

- Нам очень понравилась реакция публики, не знающей азербайджанского языка. Члены жюри удостоили спектакль всяческих похвал, а играющему главную роль царя Эдипа  заслуженному артисту Азербайджана Ильгару Джахангирову присудили  приз за лучшую мужскую роль.

Думается, - это одна из вершин, которой достигли и актер, и Бакинский камерный театр в целом. В череде наград, которые актеры театра традиционно получают на всех состязаниях, на равных участвуя с самыми маститыми театральными коллективами разных стран, это - одна из почетных, - сказала Ирина Перлова.

Да, эта награда – еще одно свидетельство того, что труппу Бакинского камерного театра теперь знают коллеги далеко за пределами Азербайджана и приглашают на достойные конкурсы с уверенностью, что она непременно привезет спектакли, отмеченные вкусом, интеллектом и высоким профессионализмом, не обманув ожидания устроителей того или иного мероприятия.

Но это еще и возможность во весь голос заявить миру о тех успехах и достижениях, которыми отмечена деятельность азербайджанского театра и его корифеев.

Галина Микеладзе, 1news.az

Поделиться:
1156

Последние новости

Финал Лиги чемпионов «Ливерпуль» - «Реал» стартовал с задержкойСегодня, 23:45Против болельщиков «Ливерпуля» за пределами арены применили слезоточивый газ - ВИДЕОСегодня, 23:32Волочкова ответила на слухи о том, что ее любовник – таксист из АзербайджанаСегодня, 23:15В Нигерии в давке при раздаче церковной общиной еды и вещей нуждающимся погиб 31 человекСегодня, 23:02Об азербайджанке - профессоре Университета Торонто сняли фильм - ВИДЕОСегодня, 22:46Завершился рабочий визит Президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан - ФОТОСегодня, 22:25В Азербайджане счел счеты с жизнью юноша, набравший высокий балл на выпускном экзамене - ОБНОВЛЕНОСегодня, 22:20В Азербайджане микроавтобус попал в ДТП: 7 пострадавшихСегодня, 22:00Чавушоглу поздравил Азербайджан с Днем НезависимостиСегодня, 21:45Глава Пакистана поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 21:15В Москве состоялся прием по случаю Дня независимости Азербайджана - ФОТОСегодня, 21:00Кадыров пригрозил Польше исчезновениемСегодня, 20:40Состоялась встреча Ильхама Алиева с Реджепом Тайипом ЭрдоганомСегодня, 20:20В Физули подорвался на мине 23-летний пареньСегодня, 20:05Эрдоган опубликовал памятные фото с фестиваля в Баку - ФОТОСегодня, 19:50Эльхан Мамедов выступил на Конференции Российского футбольного союза - ФОТОСегодня, 19:40Президенты Азербайджана и Турции приняли участие в открытии Центра Службы «ASAN» и Центра «Bilim Bakı»Сегодня, 19:20Французская мэрия: Важно чтить память основателей АДРСегодня, 19:00МИД: 11 азербайджанцев репатриированы из СирииСегодня, 18:47Максим Шевченко: Для меня Азербайджан был, есть и остается оплотом культуры, международного права и справедливостиСегодня, 18:30
Все новости

1news TV